Киприан митрополит киевский

64

— святой, митрополит киевский. Родом серб, а по мнению архимандрита Амфилохия ("Труды III археологического съезда", т. II, Киев, 1878) — болгарин из Трнова. Посвящен в Константинополе в 1376 г. Патриархом Филофеем еще до смерти св. Алексея. По прибытии в Россию, он, однако, не получил митрополичьей кафедры всей России, вследствие нежелания великого князя Дмитрия Ивановича. Поселясь в Киеве, управлял литовским духовенством. В 1380 г., после смерти выбранного великим князем кандидата Митяя, К. Был признан митрополитом московским, но ненадолго. В 1382 г., заподозрив его в союзе с Ольгердом, Дмитрий Донской вернул его обратно в Киев, а на его место призвал Пимена. К. Отправился в Константинополь на патриарший суд, но при жизни великого князя не мог добиться московской митрополии и получил ее только в 1390 г.

Управляя иерархией в двух различных державах, он умел соблюсти единство церквей и строго преследовал неправды епископов. Он двукратно посетил Киев, ездил и в другие южные епархии для "утверждения православных в благочестии". Участвовал на соборе, осудившем патриарха Макария. Обратил в православие трех ханских вельмож. Умер в 1406 г., 16 сентября. В этот день чтится его память. Его мощи открыты в 1472 г.В истории русской церкви митрополит К. Занимает важное место, как деятель на поприще исправления церковно-богослужебных книг и церковных обрядов. В русской церкви первоначально принят был студийский церковный устав, обработанный св. Феодором Студитом и господствовавший в Византии до конца XI в., когда там стал входить в употребление церковный устав другого типа, иерусалимский, в XIV в.

Окончательно упрочившийся на всем Востоке и у южных славян. Русская церковь стала тогда получать с Востока богослужебные книги, составленные применительно к новым порядкам. Во множестве приезжали с Востока и духовные лица, привыкшие к иерусалимскому уставу и применявшие его и в России. Отсюда ряд недоумений, которые принимали иногда острый характер, и необходимость просмотра всего круга богослужебных книг, составленных по началам устава студийского, для исправления их согласно началам устава иерусалимского. Митрополит К. Много способствовал разрешению этой задачи. Но не по силам одному человеку было полное исправление богослужебных книг. В литургических книгах, которые считаются у нас принадлежавшими К. Или списанными с книг, ему принадлежавших — служебнике и требнике, — Киприаном переведены и отчасти приспособлены к потребностям русской практики только некоторые отдельные части.

Несомненна принадлежность К. Псалтыри (рукопись московской духовной академии). В общем деятельность К. Была направлена более на постановку задачи, нежели на осуществление ее в подробностях. Св. К. Приписываются и некоторые мелкие статьи литургического содержания, частью переводные, частью самостоятельные. Но лишь немногие из них могут считаться трудами К. Последний разряд литературных трудов митрополита К. Образуют его послание к игумену Афанасию, поучение к новгородскому духовенству о церковных службах и послание к псковскому духовенству с наставлением разным предметам служебной практики. Изучение этих произведений св. К. Имеет важное значение для разъяснения несогласий, возникших при исправлении книг патриархом Никоном.

Они проливают свет на богослужебные порядки XIV-XV вв. И на их отношение к порядкам, введенным при Никоне. Надгробное слово К., Григория Цамблака, напечатано в "Чтениях Общества истории и древностей российских" (1872 г., кн. 1).См. И. Мансветов, "Митрополит К. В его литургической деятельности" (М., 1882). "Словарь" Бантыша-Каменского (т. III) и "Православный Собеседник" (1862, № 1). "Киприан всероссийский митрополит и великий князь Дмитрий Донской"..

Значения в других словарях
Кипренский

(Орест Адамович) — портретист и исторический живописец, один из замечательнейших художников когда-либо появлявшихся в России. Он был сын крепостного человека бригадира А. Диаконова, А. Швальбе. Родился в Ораниенбаумском уезде С.-Петербургской губернии, 13 марта 1783 г., и крещен в местечке Копорье, от которого получено им прозвище "Копорский", измененное потом в фамилию "Кипренский". Еще в детском возрасте выказал он большую охоту к рисованию, что побудило Диаконова отпустить его на волю и опред..

Киприан епископ карфагенский

— святой, епископ карфагенский (умер в 258 г.). Сын богатых и знатных родителей-язычников, он получил хорошее классическое образование и был учителем словесности, занимаясь в то же время адвокатурой. Рано ознакомившись с христианством, он долго колебался присоединиться к церкви и решился на это не ранее как на 45 году жизни, после тщательного критического изучения св. Писания. Сделавшись христианином, он стал вести строго-непорочную жизнь и посвятил свой талант, ораторский и писательский, на слу..

Киприан митрополит новгородский

— выдающийся иерарх XVII в., уроженец Старой Руссы. Будучи архимандритом новгородского Спасского Хутынского монастыря, ездил, по просьбе новгородцев, в Швецию, просить королевича Филиппа царствовать в России (1611). Там его подвергли пыткам, желая "выведать государственные тайны о России", и продержали в заключении до 1613 г. Когда была основана новая кафедра в Тобольске, К. Был первым ее архиепископом (1621—24). Неусыпно заботился о прекращении беспорядков и безнравственности как среди духовенс..

Киприан преподобный

— строитель Архангельского монастыря, уроженец Устюжской волости, жил при великом князе Константине Всеволодовиче. По желанию устюжан, он избрал место для обители и положил ей начало основанием двух деревянных церквей (1212 г.). Умер в 1276 г.. ..

Дополнительный поиск Киприан митрополит киевский Киприан митрополит киевский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киприан митрополит киевский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киприан митрополит киевский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа