Кирилл епископ иерусалимский

61

(315—386) — св. Отец церкви, с 351 г. Епископ иерусалимский. Живя во время наибольших смут в церкви от ариан, он трижды был свергнут ими с епископской кафедры. Иероним и др. Его самого причисляют к арианам на том основании, что посвящение в епископы он получил от арианина — Акакия (епископа кесарийского) и затем долго дружил с полуарианами. В пользу этого мнения говорит и то, что Кирилл не употреблял в своих сочинениях слова единосущный (όμοούσιος) об И. Христе, как и слова ипостась, в смысле, установленном Никейским собором, и хотя принимал символ никейский, но в церковной практике предпочитал пользоваться древним местным символом церкви иерусалимской. Однако, он присутствовал на II вселенском соборе как епископ православный, и в актах собора упоминается как "подвизавшийся против ариан".

Феодорит Кирский называет его "поборником учения апостольского". По образу мыслей К. Был, по-видимому, близок к знаменитому Евсевию, епископу соседней с Иерусалимом Кесарии Палестинской, сочинениями которого он пользовался в своих поучениях. Не обладая силой и глубиной ума великих отцов церкви IV в., К. Имел, однако, хорошее образование не только богословское, но и общее. Из проповедей его (импровизаций, записанных его слушателями), огласительные (κατεκετικάι) и тайноводственные (μισταγωγικάι) поучения, в числе 24-х, имеют важное значение для истории христианских догматов, таинств и обрядов. Некоторые протестантские богословы (в особенности Риве, Риффель и Уден) старались доказать, что автором этих поучений К.

Не был, но в настоящее время принадлежность их К. Стоит вне всякого сомнения, хотя последние пять поучений (тайноводственные) сделались известными в литературе не ранее как два века спустя после его смерти. Кроме поучений, известны еще следующие сочинения К. Послание к императору Констанцию о явлении в 351 г. Креста под Голгофой, беседа "О расслабленном" и отрывки из беседы "О претворении И. Христом воды в вино в Кане".См. Н. И. Барсов, "Представители догматико-полемического типа проповеди в IV в." (Харьков, 1886). Tou tté e (при его издании сочинений К.), "De vita et rebus gestis, de scriptis et de doctrina Cyrilli". Tillemont, "M é moires..." (т. VIII). Oudin, "De script. Eccesiast." (т. I). Ceiller, "Histoire g éné rale des auteurs" (т.

VI, по изданию 1860 г.). Монографии. Plitt, "De Суrilli orationibus, quae exstant" (Гейдельберг, 1855). Marquardt, "S. Cyrillus, baptismi, chrismatis, eucharistiae interpres" (Лейпциг, 1882). Архимандрит Порфирий, "Кирилл Иерусалимский", в "Прибавлениях к творениям св. Отцов" (в русском переводе, 1855). Издание сочинений К. Morel (П., 1564). Pr é vot (П., 1608). Milles (Oxford, 1703). Toutt é e (П., 1720 и Венеция, 1763, лучшее из всех). Reisel et Kupp (1848). Migne, в "Patrologia cursus" (ser. Graeca, t. XXXIII, перепечатано издание Toutt é e. Русский перевод, Москва, 1855). Для установления подлинного греческого текста творений К. Весьма важны древние славянские переводы их, хранящиеся в московской синодальной библиотеке (см. Описание ее, Горского и Невоструева).

Н. Б-в..

Значения в других словарях
Кирилл архиепископ александрийский

— архиепископ александрийский (умер в 444 г.), отец церкви. Племянник и преемник (с 412 г.) по кафедре знаменитого Феофила (см.), он под его руководством получил отличное образование, как в богословии, так и в науках светских, особенно в античной литературе, и довершил свое воспитание в обществе монахов Нитрийской пустыни. В 403 г., вместе с Феофилом, был на соборе в Константинополе, осудившем Златоуста. Свою епископскую деятельность К. Открыл. Гонением на еретиков-новациан, которые были изгнаны..

Кирилл архимандрит грузинский

— архимандрит грузинский. В 1586 г. Он приезжал в Москву от имени своего царя просить Федора Иоанновича принять Иверию под свое покровительство. Через два года извещал нашего царя о принятии грузинами подданства и привез ему подарки. В 1603 г. К. Вновь явился в Москву и посоветовал царю Борису построит каменную крепость в Тарках и еще две другие на реках Тузлуке и Буйнаке. С этой целью были посланы в 1603 г. Окольничие Бутурлин и Плещеев, с которыми поехал и К., имея поручение от Бориса устроить..

Кирилл и Мефодий

(Кирилл, 827-869. Мефодий, † в 885) — св. Равноапостольные просветители славян. Родились в городе Солуни в Македонии, где жил отец их, Лев, занимавший высокую военную должность. Были ли они родом славяне, как доказывал М. П. Погодин, Иречек и др., или греки, как думает большинство ученых, — доселе не решено окончательно. Мефодий, старший из восьми братьев, состоял в военной службе, был правителем какого-то славянского княжества, находившегося, по мнению Дринова, в Фессалии, по преобладающему же ..

Кирилл Лукарис

Константинопольский патриарх. Род. В 1572 г. На острове Крит, взят был на воспитание своим дядей, александрийским патриархом Мелетием Пигой (см.). Учился в греческой коллегии в Венеции и в падуанском университете. Был начальником греческого монастыря на острове Крит, потом учителем греческого языка и ректором острожского училища. На Брестском соборе 1596 г., провозгласившем унию с Римом, присутствовал в качестве экзарха александрийского патриарха. В 1597 г. Мелетий Пига, временно управляя конста..

Дополнительный поиск Кирилл епископ иерусалимский Кирилл епископ иерусалимский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кирилл епископ иерусалимский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кирилл епископ иерусалимский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 28 символа