Ковалевский, Максим Максимович

67

Iодин из наиболее выдающихся современных русских юристов, род. В 1851 г. В богатой дворянской семье Харьковской губернии, воспитывался в харьковском университете, где под влиянием Д. И. Каченовского начал изучение истории английских учреждений, продолжал его в Берлине, Париже и Лондоне, сблизившись в последнем с выдающимися представителями науки. Мэном, Брайсом, Марксом и др. И перейдя к истории учреждений и других стран Европы. С 1877 по 1887 гг. Был профессором государственного права и сравнительной истории права (история иностранного законодательства) в московском университете. После удаления с кафедры читал ряд лекций в Стокгольме и Оксфорде. Выяснение взаимодействия социально-экономического и политического строя в поступательном ходе развития человеческих обществ, привело К.

К изучению древнейшей истории учреждений, сперва в направлении, указанном Мэном, а затем в духе новой школы этнографов-социологов. Тейлора, Леббока, Моргана, Спенсера и др. Так определились две группы работ, изданных К. В России и за границей. К первой принадлежат. "Опыты по истории юрисдикции налогов во Франции с XIV в. До смерти Людовика XIV" (М., 1877). "История полицейской администрации в английских графствах с древнейших времен до смерти Эдуарда I" (Прага, 1877, магистерская диссертация). "Полиция рабочих в Англии в XIV в. И мировые судьи, как судебные разбиратели споров между предпринимателями и рабочими "(Лондон, 1876). "Общественный строй Англии в конце средних веков" (М., 1880, докторская диссертация) и "Происхождение современной демократии" (М., 1895 г., т.

I) — начало обширного труда, продолжение которого печатается и в котором автор намерен проследить развитие демократических теорий в связи с общественным и политическим строем западной Европы со времен французской революции до современных социалистических тенденций демократии. Связанные единством воззрений, основанные часто на самостоятельных архивных изысканиях и обширной эрудиции, богатые оригинальными мыслями, названные сочинения дают цельное представление о затрагиваемых автором эпохах и сторонах жизни. К. Придает огромное значение социально-экономическим условиям ("общественному строю") развития общества, как базису и связующему его элементу, определяющему в значительной степени и его политический строй.

Но он показывает и возможность видоизменения и пересоздания его путем сознательной и последовательной правительственной политики. Признавая безусловную зависимость политических идей от существующих социально-экономических и политических отношений, он, тем не менее, постоянно показывает, что история делается меньшинством и что мысли принадлежит направляющее влияние в развитии. Вторую группу трудов Ковалевского составляют. "Очерк истории распадения общинного землевладения в кантоне Ваадт" (Лондон, и немецкое издание Цюрих, 1876). "Историко-сравнительный метод в юриспруденции и приемы изучения истории права" (М., 1880). "Общинное землевладение, причины, ход и последствия его разложения" (М., 1879). "Современный обычай и древний закон.

Обычное право осетин в историко-сравнительном освещении" (М., 1886, перевод по-французски, 1893). "Первобытное право" (М., 1876), "Закон и обычай на Кавказе" (М., 1887). "Tableau des origines et de l'évolution de la famille et de la propriété" (Стокгольм, 1890, в "Scrifter utgifna af Lorenska Stiftelsen", русский перевод Иолшина, СПб., 1895). "Современный обычай и древний закон в России" (лекции, читанные в Оксфорде и напечатанные по-английски) и "Этюды по русскому обычному праву", в "Nouv. Revue historique de droit", на французском языке. Здесь К. Дает не только удачно и оригинально сформулированные и вполне соответствующие духу историко-сравнительного (термин К.) метода (см. Сравнительный метод в юриспруденции) правила и образцы их применения, но и является убежденным защитником всех важнейших выводов, сделанных при его помощи новейшими этнологами-социологами.

Стадного сожития и матернитета, как исходного пункта развития общества и семьи, и общинного землевладения, как первоначальной формы обладания в особенности. Пересматривая и группируя в одно целое аргументы, добытые своими предшественниками, К. Добавляет к ним и новые соображения, и новые факты, добытые, главным образом, из самостоятельного изучения быта кавказских горцев. Оригинальность К. И здесь, между прочим, состоит в том, что, признавая, вместе с другими, последовательность эволюции общественных отношений, он постоянно отмечает могучее действие причин искусственных. Правительственной политики и чуждого стране строя идей, вносимого завоевателями. Обратившие на себя внимание многих выдающихся европейских ученых (Дареста и Виоле во Франции, Поста в Германии, Поллока в Англии) историко-сравнительные работы К.

В России имеют особенно важное значение, указывая лучший путь изучения ее собственного права, до крайности разнообразного, соответственно разнообразию народностей, ее населяющих, и бытовым особенностям отдельных областей и классов ее населения. Иногда К. Слишком поспешен в своих обобщениях, не всегда достаточно соразмеряет силу аргумента с мыслью, проведением которой занят, часто неточен в ссылках на источники и труды других авторов, неровен в изложении. Каковы бы ни были, однако, недостатки его работ, его научно-литературная деятельность представляет явление, подобного которому не много найдется образцов и в современной литературе Запада. К. Принадлежит еще ряд журнальных статей по вопросам права и политики в русских и иностранных изданиях, ряд докладов в русских и иностранных ученых обществах, между прочим "Об иранской культуре на Кавказе", прочитанный на съезде ориенталистов в Лондоне и отпечатанный в трудах съезда, "О древнейшей постановке рабочего вопроса в Италии" — на съезде британской ассоциации в Оксфорде, "О работах русских этнографов, статистиков, юристов и историков" — на первом конгрессе (1894) социологов в Париже (для ближайшего съезда того же конгресса К.

Поручен доклад о причинах распадения коллективных форм землевладения), ряд очень ценных рецензий и критических обзоров, напечатанных, между прочим, в издававшемся К., вместе с профессором Всев. Миллером, научном журнале. "Критическое Обозрение". Он издал "Собрание актов и документов, служащих к характеристике английской полицейской администрации XII, XIII и XIV вв." (Л., 1877) и редактировал итальянское издание депеш венецианских послов о событиях французской революции. Для полной характеристики К. Следует указать на разнообразие читанных им в Москве курсов по истории политических учений, и общему государственному праву, государственному праву европейских держав и его истории, сравнительной истории права, истории русского государственного права и др.

— курсов, никогда не повторявшихся дважды и постоянно перерабатывавшихся. Более подробные биографические и научно-литературные сведения о К. См. В его статье. "Мое научное и литературное скитальчество", в "Русской Мысли" (1895 г., № 1).В. Нечаев.II(дополнение к статье)С 1895 г. Написал "Происхождение современной демократии" в четырех томах (1895—1897), из которых первые две части первого тома вышли вторым изданием (1901). "Экономический рост Европы до возникновения капитализма", тоже в четырех томах (1898 и след.). "Экономический строй в России" (1900). "Современные социологи" (1905) и др. Более мелкие работы. В 1900 г. Организовал в Париже Высшую русскую школу общественных наук, в которой ежегодно читал курсы по государственному праву, продолжая одновременно и прежнюю лекционную деятельность в иностранных аудиториях (между прочим в Чикагском унив.

В Сев. Америке). В 1905 г. Вернулся в Россию для участия в обновившейся политической жизни страны и был приглашен СПб. Политехническим институтом прочесть курс английского государственного права..

Значения в других словарях
Ковалевский, Евграф Петрович

(1790 — 1886) — государственный деятель, брат Егора К., по образованию горный инженер, в 1856 г. Назначен попечителем московского учебного округа, с марта 1858 по июнь 1861 гг. Был министром народного просвещения. Это был первый министр народного просвещения, назначенный императором Александром II, и направление, данное К. Своему ведомству, гармонировало с великой эпохой реформ. К. Выдвинул на первый план заботу о народных училищах, воскресных школах и т. П., но при краткости своего управления н..

Ковалевский, Егор Петрович

Известный путешественник и писатель, брат Евграфа К. И дядя П. М. К., (1811 — 1868). Окончив курс философского отделения харьковского университета, поступил в 1829 г. На службу в горный департамент. В 1830 г. Переименован горным инженером и до 1837 г. Служил на алтайских и уральских заводах. В 1837 г. К. Был отправлен, по просьбе владыки Петра, в Черногорию для отыскания и разработки золотоносных пластов. В Черногории К., совсем помимо его воли, пришлось принять самое деятельное участие в погран..

Ковалевский, Михаил Евграфович

Замечательный судебный деятель. По окончании в 1849 г. Курса в училище правоведения, К. Поступил на службу в сенат и скоро принял участие в ревизии западной Сибири, порученной генерал-адъютанту Анненкову. В 1855 г. К. Был назначен товарищем председателя 1-го департамента спб. Палаты гражданского суда, а затем, по выборам дворянства, утвержден председателем 1-го департамента спб. Палаты уголовного суда. Кроме того, в 1855-60 гг. Занимал должность спб. Совестного судьи. 20 октября 1862 г. Ковалевс..

Ковалевский, Николай Осипович

(1840 — 1891) — известный физиолог, сын ориенталиста О. М. Ковалевского, в 1857 г. Кончил 2-ую казанскую гимназию, в 1862 г. — медицинский факультет казанского университета, где занимался, главным образом, в физиологической лаборатории Ф. В. Овсянникова. Еще на студенческой скамье выдвинулся совершенно самостоятельной работой. "Анатомико-физиологические исследования селезенки" (Казань, 1860). Командированный на два года за границу, К. Работал, главным образом, в Вене в лабораториях Брюкке и Людв..

Дополнительный поиск Ковалевский, Максим Максимович Ковалевский, Максим Максимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ковалевский, Максим Максимович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ковалевский, Максим Максимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа