Ковалевский, Михаил Евграфович

107

Замечательный судебный деятель. По окончании в 1849 г. Курса в училище правоведения, К. Поступил на службу в сенат и скоро принял участие в ревизии западной Сибири, порученной генерал-адъютанту Анненкову. В 1855 г. К. Был назначен товарищем председателя 1-го департамента спб. Палаты гражданского суда, а затем, по выборам дворянства, утвержден председателем 1-го департамента спб. Палаты уголовного суда. Кроме того, в 1855-60 гг. Занимал должность спб. Совестного судьи. 20 октября 1862 г. Ковалевский был назначен членом-редактором комиссии, образованной для выработки законоположений по преобразованию судебной части. В это же время возобновляется и его служба в сенате, где он был в 1862 г. Обер-прокурором 5-го, в 1865 — 4-го, с 1866 г.

— уголовного кассационного департамента. В 1870 г. К. Был назначен сенатором, а в 1878 г. — первоприсутствующим уголовного департамента. В 1880 г. К. Была поручена сначала ревизия Казанской и Костромской губерний, но затем ревизия последней губернии была отменена, и К. Пришлось ревизовать губернии Уфимскую и Оренбургскую и дела оренбургского генерал-губернаторства, где происходило расхищение башкирских земель. В 1881 г. К. Был назначен членом государственного совета и заседал по департаменту законов. Ему обязана своим устройством спб. Земледельческая колония для малолетних преступников.Умер К. В 1884 г., 54 лет от роду. Некрологи К. "Журнал Гражданского и Уголовного Права" (1884, март). "Вестник Европы" (1884, март). "Русская Старина" (1884 г., т.

43).Главная заслуга К. — беспристрастие и глубокое понимание судебных уставов, выказанные им как первым обер-прокурором уголовного кассационного департамента сената. Вместе с первыми сенаторами этого департамента — В. А. Арцимовичем, П. А. Зубовым и Н. И. Стояновским — он много способствовал установлению правильных взглядов на новые судебные порядки и развитию их путем кассационной практики, в духе основных начал судебной реформы.Н. Василенко..

Значения в других словарях
Ковалевский, Егор Петрович

Известный путешественник и писатель, брат Евграфа К. И дядя П. М. К., (1811 — 1868). Окончив курс философского отделения харьковского университета, поступил в 1829 г. На службу в горный департамент. В 1830 г. Переименован горным инженером и до 1837 г. Служил на алтайских и уральских заводах. В 1837 г. К. Был отправлен, по просьбе владыки Петра, в Черногорию для отыскания и разработки золотоносных пластов. В Черногории К., совсем помимо его воли, пришлось принять самое деятельное участие в погран..

Ковалевский, Максим Максимович

Iодин из наиболее выдающихся современных русских юристов, род. В 1851 г. В богатой дворянской семье Харьковской губернии, воспитывался в харьковском университете, где под влиянием Д. И. Каченовского начал изучение истории английских учреждений, продолжал его в Берлине, Париже и Лондоне, сблизившись в последнем с выдающимися представителями науки. Мэном, Брайсом, Марксом и др. И перейдя к истории учреждений и других стран Европы. С 1877 по 1887 гг. Был профессором государственного права и сравнит..

Ковалевский, Николай Осипович

(1840 — 1891) — известный физиолог, сын ориенталиста О. М. Ковалевского, в 1857 г. Кончил 2-ую казанскую гимназию, в 1862 г. — медицинский факультет казанского университета, где занимался, главным образом, в физиологической лаборатории Ф. В. Овсянникова. Еще на студенческой скамье выдвинулся совершенно самостоятельной работой. "Анатомико-физиологические исследования селезенки" (Казань, 1860). Командированный на два года за границу, К. Работал, главным образом, в Вене в лабораториях Брюкке и Людв..

Ковалевский, Осип Михайлович

Первый наш монголист. Родился в Гродно, в польской семье, в 1800 г., воспитывался в гродненской гимназии и виленском университете по историко-филологическому факультету. Перевел на польский язык "О высоком", Лонгина, и Овидиевы "Метаморфозы". В 1824 г. Был определен в казанский университет для изучения мусульманских языков (арабского, персидского и татарского), под руководством тамошних профессоров. В это время в казанском университете была учреждена кафедра монгольского языка, для замещения кот..

Дополнительный поиск Ковалевский, Михаил Евграфович Ковалевский, Михаил Евграфович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ковалевский, Михаил Евграфович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ковалевский, Михаил Евграфович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа