Кониский

49

I(Александр) — галицкий писатель, из русских украинцев, род. В 1836 г., учился некоторое время в нежинском лицее, во время крымской войны находился в военной службе, затем занялся адвокатурой, в начале 60-х годов был выслан в Вологду и затем в Тотьму, по обвинению в украинофильстве. В 1865 г. Ему дозволено было уехать за границу. Вернувшись в Россию, проживал, по указанию администрации, сначала в Бобринце Херсонской губернии, потом 6 лет в Екатеринославе. Позднее жил в Киеве и других городах, занимаясь адвокатурой. В галицко-русских изданиях народного направления К. Принимал деятельное участие. К. Один из самых ревностных украинских националистов. Он и в печати, и в разных петициях отстаивал малорусский язык, как язык литературы и школы, составлял на малорусском языке учебники, читанки и пр., хлопотал об устройстве воскресных школ и сам работал в них.

Начало литературной деятельности К. Относится к 1861 г., когда он напечатал несколько небольших статей в спб. "Основе". Большая часть статей К. Подписана инициалами или псевдонимами (Переходовец, Перебендя, Верныволя, О. Яковенко, О. Кошовый, Журавель и мн. Др.). К. Писал лирические стихотворения, драмы и повести. Лучше всего ему удаются небольшие беллетристические рассказы. Всех повестей К. Около 50. Лучшие "Наймичка", "Попови груши", "Семен Жук", "Четери вечера", "Казенный млин". Кроме того, К. Написал ряд статей по истории культуры и литературы, почти исключительно малорусской, большей частью в виде небольших заметок, перевел на малорусский язык несколько сочинений Костомарова и Мордовцева. Наиболее крупные статьи К. О Галичине в "Вестнике Европы" (1886 г., V) и о Шевченко в "Русской Мысли" (1894).

Обширная статья о К. В "Истории литературы русской" Огоновского (III отд.).Н. Сумцов.II(Александр Яковлевич, дополнение к статье)галицкий писатель. Ум. В 1900 г..

Значения в других словарях
Конинк, Филипс

(de-Koninck) - голландский живописец, ученик Рембрандта (1619 — 1688). Специальностью его был пейзаж, но иногда, в виде исключения, он брался также за портреты и жанровые картины. Особенно любил изображать панорамные виды плоских местностей, в духе своего великого учителя. Верность натуре, мастерство рисунка, теплота и ясность колорита, тщательность исполнения — таковы достоинства этих пейзажей, образцы которых можно видеть в роттердамском, гаагском, амстердамском, брюссельском, берлинском и нек..

Конирин

C3H7.C5H4N (α-пропилпиридин), кипит при 167°, получен Гофманом (1884 г.) перегонкой конина (см.) с цинковой пылью. Α-положение пропиловой группы удостоверено окислением К. В пиколиновую кислоту (см.).П. Гр.. ..

Кониский Александр Яковлевич (дополнение к статье)

— галицкий писатель. Ум. В 1900 г.. ..

Конисский

(Георгий) — белорусский архиепископ, род. В 1718 г., из нежинских дворян, известный поборник православия в борьбе с унией. К. Главным образом выдвинулся в царствование Екатерины II. В 1763 г. От лица всех, исповедывавших греческую веру в Польше и Литве, он подает жалобу Екатерине II, указывая на тяжелое положение православных. Присутствуя на коронации императрицы, К. Лично подтвердил свои слова. Синод думал тогда поручить энергичному К. Управление псковской епархией, но Екатерина указала, что К...

Дополнительный поиск Кониский Кониский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кониский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кониский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа