Конисский

63

(Георгий) — белорусский архиепископ, род. В 1718 г., из нежинских дворян, известный поборник православия в борьбе с унией. К. Главным образом выдвинулся в царствование Екатерины II. В 1763 г. От лица всех, исповедывавших греческую веру в Польше и Литве, он подает жалобу Екатерине II, указывая на тяжелое положение православных. Присутствуя на коронации императрицы, К. Лично подтвердил свои слова. Синод думал тогда поручить энергичному К. Управление псковской епархией, но Екатерина указала, что К. Больше нужен в Польше. В 1765 г. К. Вернулся из Москвы в свою епархию, но в том же году отправился в Варшаву, покровительствуемый русским правительством, произнес там горячую речь в защиту православия перед королем и подал ему мемориал, где обстоятельно рассматривал вопрос о положении православных ("Права и вольности исповедующих греко-восточную веру").

В 1767 г., когда, под влиянием движения в Польшу русских войск, был созван сейм и на нем серьезно был поставлен вопрос о диссидентах, К. Явился ходатаем за всю западную Русь. На этом сейме признана веротерпимость, впрочем — больше на бумаге, а латинская вера торжественно объявлена господствующей во всем польском государстве. После первого раздела Польши К., не перестававший ходатайствовать за православных перед русским правительством, делает попытки добиться разрешения униатам переходить в православие, но попытки были пока неудачны. Наконец, в силу рескрипта Екатерины II Чернышеву (1780 г.), К. Получил возможность, после опроса прихожан о желании перейти в православие, присоединять к греческой вере вакантные униатские приходы.

Разделы Польши и присоединение многих областей к России облегчали постепенно задачу К. — защиту православия против католичества и возвращение униатов в православие, но борьба велась и после 1780 г., долгая и упорная, до самой смерти архиепископа (1795 г.). Литературная деятельность К. Разнообразна. На первом плане стоят его речи. Речь 1765 г. Перед королем Станиславом была переведена на европейские языки, как образчик защиты веротерпимости. Не менее известна речь К. Екатерине, произнесенная в Могилеве в 1787 г. Во время путешествия императрицы и начинавшаяся словами. "оставим астрономам доказывать...". Важны, как исторические памятники, донесения К. Екатерине II и записки его о могилевской епархии. Как литературный деятель, К.

Известен своею драмой о мертвых, представленной в 1744 г. (Напечатана в "Летописях русской литературы", 1859 г.), интермедиями, стихотворениями и надписями. В последних образцах старинной схоластической поэзии Пушкин нашел кое-какие достоинства. Долгое время Конисскому все историки приписывали известную "Историю руссов", но ныне доказано, что К. Не был автором этого популярного сочинения (см. Статью Лазаревского, "Киевская Старина" 1891, № 4). Не чужд был К. И богословских вопросов. На латинском языке издано им догматическое богословие, а будучи в киевской академии, он читал там курс философии. О К., кроме общих сочинений по западнорусской и общерусской истории XVIII в., см. Соловьев, "История падения Польши". Костомаров, "Последние годы Речи Посполитой".

Коялович, "История воссоединения западнорусских униатов". Малиновский, "Проповедническая деятельность Георгия К." ("Руководство для сельских пастырей", 1871 г., №№ 25, 26, 27 и 29). Павлович, "Георгий К." ("Христианское Чтение" 1873 г., №№ 1 и 7). Издание сочинений К. Григоровичем в 1835 г. (с биографическим очерком) послужило Пушкину поводом дать отзыв о сочинениях К.И. Ж..

Значения в других словарях
Кониский

I(Александр) — галицкий писатель, из русских украинцев, род. В 1836 г., учился некоторое время в нежинском лицее, во время крымской войны находился в военной службе, затем занялся адвокатурой, в начале 60-х годов был выслан в Вологду и затем в Тотьму, по обвинению в украинофильстве. В 1865 г. Ему дозволено было уехать за границу. Вернувшись в Россию, проживал, по указанию администрации, сначала в Бобринце Херсонской губернии, потом 6 лет в Екатеринославе. Позднее жил в Киеве и других городах, за..

Кониский Александр Яковлевич (дополнение к статье)

— галицкий писатель. Ум. В 1900 г.. ..

Конистон

(Coniston Water) — озеро в английском графстве Ланкастер, 10 км длиной, 3/4 км шириной, глубиной в 50 м. Живописные окрестности К. Фелльс — с шиферными ломками и медными рудниками. Недалеко гора К.-Ольд Мэн (802 м) с прекрасным видом на долины Тильбертвета и Юделя.. ..

Конит

Плотный доломит (см.), с преобладающим содержанием MgCO3, встречающийся близ Фрейберга в Саксонии.. ..

Дополнительный поиск Конисский Конисский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конисский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конисский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа