Ласси

49

1) граф Петр Петрович, генерал-фельдмаршал (1678-1751), уроженец Ирландии. Служил сначала на родине, потом в армиях франц. И австрийской. В 1700 г. Перешел в русские войска. Во время Северной войны был дважды опасно ранен. С 1723 по 1725 гг. Он состоял членом военной коллегии, позже — рижским ген.-губернатором. В 1733 г. Л., во главе русской армии, послан был в Польшу, для поддержания притязаний Августа III на польский престол. Действия его там были настолько удачны, что соперник Августа, Станислав Лещинский, вынужден был бежать в Данциг, который вскоре затем (1734) был осажден русскими войсками. Л. Было поручено обеспечение тыла осадного корпуса от покушений конфедератов, что и было им исполнено с успехом. В 1735 г. Из числа русских войск, находившихся в Польше, выделен был особый отряд (около 131/2 т.) в помощь имп.

Карлу VI, и начальство над ним вверено Л., который 16 августа соединился, близ Гейдельберга, с австр. Армией принца Евгения Савойского (см.), а по заключении мира возвратился на зимние квартиры в Моравию. Движение русских войск через Германию было совершено в примерном порядке и с соблюдением строжайшей дисциплины. Произведенный в ген.-фельдмаршалы, Л. Участвовал в турецкой войне 1736-1739 гг., почти всегда начальствуя отдельным корпусом. В 1740 г. За ним утвержден графский титул, пожалованный ему императором Карлом VI. В шведскую войну 1741-43 гг. Был главнокомандующим русской армии. По собственным его словам, он "находился везде на воинских потребах, именно. В 31 кампании, на генеральных 3 баталиях, в 15 акциях и 18 осадах и при взятии крепостей, где немало и ранен".

Удаляясь от борьбы политических партий, Л. Сосредоточивал все свое внимание на хорошей организации вверенных ему войск и, как член военной коллегии, провел много полезных преобразований в устройстве и обучении армии. Ср. Дела Л. В московском отделении архива главного штаба, Бантыш-Каменский, Манштейн, Бутурлин. 2) Борис (Мориц) Петрович Л., ген.-от-инфантерии (1737-1820). Перешел в 1762 г. Из австр. Службы в русскую. Отличился при штурме Измаила. Был казанским военным губернатором, потом начальником инспекций, оренбургской, литовской, смоленской. Сначала пользовался расположением имп. Павла, но скоро подвергся опале и в 1799 г. Был уволен от службы. В 1805 г. Л. Получил повеление ехать в Неаполь, где назначен был главнокомандующим союзными войсками, собранными для защиты Неаполя против французов.

Когда, после аустерлицкого сражения, коалиция распалась, Л. С частью русских войск возвратился в Россию..

Значения в других словарях
Лассер

(Иосиф Lasser von Zollheim, 1815-79) — австрийский министр, выдающийся член нейтралистской партии. В 1848 г. Был членом рейхстага. В 1860 г. Сделался министром без портфеля, а потом (1861-65) — министром внутренних дел в кабинете Шмерлинга. С 1871 до 1878 г. Был мин — м внутренних. Дел в кабинете Ауэршперга.. ..

Лассерр

(Paul-Joseph-Henri de Mouzie Lasserre) — французский литератор, род. В 1828 г., приобрел известность страстной полемикой с Ренаном из-за "Vie de Jésus" и особенно ярой пропагандой паломничеств в Лурд, из-за которых он полемизировал с Золя. Его сочинения. "La Pologne et la Catholicité" (Рим, 1861). "L'Evangile selon Renan" (1862). "Notre Dame-de-Lourdes" (с 1869 г. Более ста изданий). "Bernadette, soeur Marie-Bernard" (1879) и др. Он сделал новый перевод Евангелий (1887), который был одобрен неск..

Ласси Борис Петрович

(Мориц) — генерал от инфантерии (1737—1820). Перешел в 1762 г. Из австрийской службы в русскую. Отличился при штурме Измаила. Был казанским военным губернатором, потом начальником инспекций, оренбургской, литовской, смоленской. Сначала пользовался расположением имп. Павла, но скоро подвергся опале и в 1799 г. Был уволен от службы. В 1805 г. Л. Получил повеление ехать в Неаполь, где назначен был главнокомандующим союзными войсками, собранными для защиты Неаполя против французов. Когда, после ауст..

Ласси графский и дворянский род

Или Лесси — русский графский и дворянский род, предок которого, Фулько де Беллем (Bellesme et Nogent), переселился в Англию с Вильгельмом Завоевателем (1066). Его сын Гуго женился на наследнице рода Lacy и принял эту фамилию. В конце XII в. Л. Поселились в Ирландии. О Петре и Борисе Л. — см. Фамилия Л. Передана была племяннику последнего, Патрикию О'Бриен, который стал писаться О'Бриен-де-Ласи. Род О'Бриен-де-Л. Внесен в I часть родословной книги Гродненской губернии. В. Р.. ..

Дополнительный поиск Ласси Ласси

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ласси" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ласси, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа