Лоб-нор

65

Оз. Вост. Туркестана, вернее, обширное тростниковое болото, образованное разливом последних вод Тарима. Местн. Название "Чон-куля", "большое озеро", в отличие от другого, лежащего выше по реке и носящего название "Кара-буран". Название "Лоб" перенесено и на долину, залегающую между Алтын-тагом и Чол-тагом (Курук-таг, зап. Часть нагорья Бэй Шань). Л.-нор имеет верст 100 длины при наибольшей ширине в 20 в. Зап. Конец оз. Возле дер. Старый Абдал лежит под 39°31' с. Ш. И 89° в. Долг. От Гринича. Абс. Выс. 2600 фт. Вода в озере пресная и только вдоль плоских берегов, в ямах, солоноватая и даже соленая. Глубина от 3 до 5 фт., изредка до 15 фт. В отмелях южного берега 1-2 фт. Уровень, впрочем, колеблется в зависимости от количества снегов, выпад.

В Тянь-Шане и Куень-Люне, а также вследствие большего или меньшего количества Таримской (и притоков) воды, расходуемой на орошение земель в оазисах вост. Туркестана. В 70-х годах в Л.-норе вода была особенно высока и затопила даже берега, поросшие гребенщиком (Tamarix). В 1889 же г., по свидетельству принца Орлеанского, Л.-нор почти совсем пересох. В древности Л.-нор имел несомненно большие размеры, о чем свидетельствуют обширные солончаки, окружающие его отовсюду. Л.-нор вскрывается в начале марта, Тарим в своем устье недели на две раньше. Климат окрестной страны отличается необыкновенной сухостью. Несмотря на близость воды — рос не бывает. Трупы, даже крупных животных, не разлагаются, а засыхают. Лето знойное.

Весна характеризуется ранним теплом с перемежающимися еще долго потом холодами, сильными бурями с СВ, постоянно пыльной атмосферой, частой облачностью и отсутствием водяных осадков. Осень короткая и, как кажется, почти безветренная. Водяных осадков выпадает на Л.-норе вообще мало. Снег быстро сходит. Берега Л.-нора густо поросли высоким (до 3 саж.) камышом, который местами заглушил и озеро, сохраняющее только весьма неширокую (от 1 до 3 в.) полосу чистой воды (непосредствен. Продолжение русла Тарима). Кроме тростника, на Л.-норе встречаются. Ситовник (Scirpus sp?), куга (Typha latifolia), вод. Сосенка (Hippuris vulgaris), частуха (Alisma sp?) и ряска (Lemna sp?). По берегам растут. Salicornia berbacea, ситник (Scirpus maritimus), Karelinia caspica, кендырь (Apocynum venetum), гребенщик (Tamarix laxa) и Halostachys caspia.

Из Л.-нора и нижнего Тарима известно 8 видов рыб, принадлежащих к родам Schizothorax, Aspiorrhynchus, Nemachilus и Diplophysa. По количеству — ее много, хотя Л.-норцы все же жалуются на заметное ее уменьшение. Она периодически совершает переходы. Л.-норская идет вверх по Тариму, таримская спускается в Л.-нор. Первая жирнее. В окрестностях озера водится 5 вид. Пресмыкающихся (Phrynocephalus axillaris, Eremias Pylzowi, Stellio Stoliczkanus, Teratoscincus Przewalskii, Alsophylax Przewalskii), 1 в. Гадов (жаба, Bufo viridis). Птиц по Тариму с притоками (по нижнему теч. Посл.) и на Л.-норе найдено 134 вида. Из них характерны для Л.-нора. Усатая синица (Parus barbatus), Cynchramus schœniclus, С. Pyrrhuloides, Calandrella leucophaea, Galerita magna, Passer Stoliczkae, степная сойка (Podoces Biddulphi), Rhopophilus deserti, дятел (Picus leptorrhynchus), Phasianus insignis.

Перелетных около 40 видов. Млекопитающих в окрестностях найдено 19 видов. Из них заслуживают быть упомянутыми. Дикий верблюд, олень-марал (по Тариму?), тигр, два вида дикой кошки (Felis Shawiana и F. Caudata), выдра, ласка, кутора (Sorex sp.) и степная крыса (Nesokia brachyura). Кроме того, обычные волк, лисица, заяц и антилопа кара-куйрюк (Gaz. Subgutturosa).Л.-нор в древности был известен под именем Пу-чан-хай. Вдоль него пролегала торная дорога из Са-чжоу (Ша-чжоу) в Хо-тан. За сто лет до Р. Хр. К Л.-нору с С примыкало владение Лэу-лань, впоследствии Шань-шань, игравшее некоторую роль в первые века нашей эры благодаря тому обстоятельству, что через него пролегали как упомянутая выше, так и другая дорога, соединявшая Притяньшанье с Китаем.

С открытием путей на Хами и Турфан Л.-нор был забыт. Лишь в XIII в. Здесь проходил венецианец Марко Поло, который сообщает о большом городе Лоб, населенном магометанами (хотя и не упоминает об озере). В первой четверти XV в. Через Л.-нор проехало обратно из Китая в Герат посольство Шаха-Рока, сына Тамерлана. За сим не имелось никаких известий (за исключ. Китайских) об этом озере до 1877 г., когда его посетил Пржевальский. Современное население берегов Л.-нора представляет довольно смешанный тип. Оно говорит по-тюркски, но, по преданию, происходит от монголов, пришедших на Л.-нор из Илийских степей и смешавшихся здесь с коренными жителями — мачинцами. Главные их занятия — охота и рыбная ловля, в меньшей степени скотоводство и земледелие.

Последнее развито только у таримцев, жители же вост. Части Л.-нора (кара-курчинцы) хлеба не знают. Некоторые из них вовсе не могут его есть, равно как и баранье мясо. Они употребляют в пищу мясо пеликанов и выпи, поджаренные корни Apocynum venetum и молодые побеги тростника, из метелок которого вываривают густую массу, сладковатую на вкус. Население Л.-нора делится на собственно Л.-норцев (кара-курчинцев) и таримцев (кара-кульцев). И те, и другие управляются наследственными беками, подчиненными лукчунскому вану.Литература. Пржевальский, "От Кульчжи за Тянь-Шань и на Л.-нор" ("Известия Имп. Русск. Геогр. Общ.", 1877, V) и "От Кяхты на истоки Желтой реки, исследование сев. Окраины Тибета и путь через Л.-нор по бассейну Тарима".

Богданович, "Труды Тибетской экспедиции" (ч. II). Певцов, "Труды Тибетской экспедиции" (ч. I). Кэри, "A Journey round Chinese Turkestan and along the Northern Frontier of Tibet" ("Proceedings R. Geogr. Soc.", 1887, XII). Успенский, О бассейне Л.-нора" ("Записки И. Р. Г. Общ.", отд. Этн., VI). Иакинф, "Описание Чжунгарии и Восточного Туркестана". Рихтгофен, "China" (т. I). Риттер, "Землеведение" ("Вост. Или Кит. Туркестан" и доп. Григорьева).Г. Грум-Гржимайло.

Значения в других словарях
Лоб в анатомии

— передняя часть черепной области головы, соответствующая лобной кости (или лобным костям). См. Череп.. ..

Лоб в энтомологии

(Frons) — часть головы насекомых, находящаяся сверху головы между глазами и частью впереди глаз. Спереди ко Л. Примыкает головной щит, а сзади темя. Л. Может быть плоский, выпуклый или вогнутый. У некоторых насекомых на Л. Находятся различного рода отростки. Так у многих жуков в виде рога, например у жука-носорога, (Oryctes nasicornis), у светоносок (Fulgora) в виде шлема и т. П. У некоторых термитов на Л. Находится отверстие (так наз. Родничок) особой лобной железы. У носатых термитов (nasuti) ..

Лобан

(Mugil cephalus) — см. Кефалевые рыбы.. ..

Лобанов Михаил Евстафьевич

(1787-1846) — писатель. Служил в Имп. Публичной библиотеке, был членом российской акд., а с 1845 г. — ординарным академиком акд. Наук. Написал. "Ода росс. Воинству" (СПб. 1813). "Элегия при гробнице кн. Кутузова-Смоленского" (СПб., 1813), "Песнь на взятие Парижа" (СПб., 1816) и др. Перевел "Ифигению в Авлиде" (СПб., 1815) и "Федру" (СПб., 1823) Расина. На сцене переводы эти не имели успеха. Публика, по словам Вигеля, ставила даже "Клитемнестру" гр. Хвостова выше "Федры" Л. Впрочем, находились и ..

Дополнительный поиск Лоб-нор Лоб-нор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лоб-нор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лоб-нор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа