Лобанов Михаил Евстафьевич

58

(1787-1846) — писатель. Служил в Имп. Публичной библиотеке, был членом российской акд., а с 1845 г. — ординарным академиком акд. Наук. Написал. "Ода росс. Воинству" (СПб. 1813). "Элегия при гробнице кн. Кутузова-Смоленского" (СПб., 1813), "Песнь на взятие Парижа" (СПб., 1816) и др. Перевел "Ифигению в Авлиде" (СПб., 1815) и "Федру" (СПб., 1823) Расина. На сцене переводы эти не имели успеха. Публика, по словам Вигеля, ставила даже "Клитемнестру" гр. Хвостова выше "Федры" Л. Впрочем, находились и ценители таланта Л. (Воейков, Арапов), который сам был о себе высокого мнения. Через год после "Бориса Годунова" Пушкина он не постеснился выступить со своим "Борисом Годуновым" — ходульною трагедиею, написанною в лжеклассическом духе, хотя и без соблюдения единств.

В собраниях акд. Л. Нередко произносил речи. Одна из них, "О духе словесности, как иностранной, так и отечественной" (читана 18 января 1836 г. И напечат. В "Ж. М. Н. Пр."), интересна как отголосок взглядов, господствовавших тогда в росс. Акд. Л. Порицает новую европейскую, особенно французскую, литературу и науку, а затем и русскую, тоже будто бы зараженную ядом безверия и разврата. Он говорит о трудной роли цензуры и приглашает каждого из академиков доносить обо всем, что он найдет в печати неблагонамеренного. Речь эта вызвала полемическую статью Пушкина ("Современник", 1836, № 1). В прозе Л. Нап. Еще. "Выставка акд. Художеств" (СПб. 1833, из "Ж. М. Внутр. Дел") и "Жизнь и сочинения Крылова" (СПб. 1847). Его мелкие произведения — в "Трудах Росс.

Акд."..

Значения в других словарях
Лоб-нор

Оз. Вост. Туркестана, вернее, обширное тростниковое болото, образованное разливом последних вод Тарима. Местн. Название "Чон-куля", "большое озеро", в отличие от другого, лежащего выше по реке и носящего название "Кара-буран". Название "Лоб" перенесено и на долину, залегающую между Алтын-тагом и Чол-тагом (Курук-таг, зап. Часть нагорья Бэй Шань). Л.-нор имеет верст 100 длины при наибольшей ширине в 20 в. Зап. Конец оз. Возле дер. Старый Абдал лежит под 39°31' с. Ш. И 89° в. Долг. От Гринича. Абс..

Лобан

(Mugil cephalus) — см. Кефалевые рыбы.. ..

Лобанов Семен

Математик. Учился в тверской семинарии и московском унив. В нем же он был с 1761 г. Адъюнктом чистой математики. Затем перешел в сухопутный кадетский корпус, где был произведен в профессоры физики и математики. Ум. В 1770 г. Его "Физика" и "Математика" не напечатаны, но в XVIII стол. Были распространены в многочисленных списках.. ..

Лобанов-Pocтовский Алексей Борисович

(князь) — государственный деятель, род. 18 декабря 1824 г., воспитывался в царскосельском лицее. Был посланником в Константинополе (1859-63), орловским губернатором (1866), товарищем министра внутренних дел (1887-78), послом в Константинополе (1878-79), Лондоне (1879-82) и Вене (1882-95). 6 января 1895 г. Назначен послом в Берлин, но, не успев вступить в исполнение этих обязанностей, 26 февраля того же года призван на пост министра иностранных дел. Любитель отечественной старины, кн. Л.-Ростовск..

Дополнительный поиск Лобанов Михаил Евстафьевич Лобанов Михаил Евстафьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лобанов Михаил Евстафьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лобанов Михаил Евстафьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа