Мария Медичи

63

(1573-1642) — королева французская, дочь вел. Герц. Франциска I Тосканского, в 1600 г. Вышла замуж за Генриха IV Французского. Несмотря на красоту свою, она отдалила от себя супруга слишком властным характером и постоянными сценами ревности. Особенно ненавистно было Генриху IV влияние на нее ее прислужницы Леоноры Галлигаи и мужа последней, Кончини (см. Анкр). Когда Генрих, в 1610 г., хотел отправиться с войском в Германию, для поддержки протестантов, она уговорила его короновать ее в Сен-Дени. На следующий день. 14 мая, король был убит Равальяком. Подозрение, что М. Была соучастницей в этом деле, неосновательно. Она приняла регентство за несовершеннолетнего сына своего, Людовика XIII, при затруднительных обстоятельствах.

Угрожаемая высшей аристократией, М. Стала опираться на клерикальную и испанскую партию. Главными советниками ее сделались испанский и римский посланники и Кончини, которого она в 1614 г пожаловала в маркизы д'Анкр. Принцы крови и знать неоднократно предпринимали восстания, подавлять которые М. Удавалось лишь ценой больших усилий и жертв. И после провозглашения молодого короля совершеннолетним, в 1614 г., М. Удерживала в своих руках бразды правления, пока Людовик, подстрекаемый своим любимцем Альбером де Люинь, не велел убить Кончини (1617) и удалить мать в Блуа. В феврале 1619 г. М. Бежала в Ангулем, помирилась с сыном и после смерти Люиня (1621) вернулась в Париж, где снова стала во главе государственного совета.

Чтобы упрочить свое влияние, она доставила Ришелье место в министерстве, но вскоре была им отстранена от дел. Напрасно она приводила в движение все рычаги, чтобы удалить ненавистного министра от двора. В так наз. "день обманутых" (journée des dupes, 11 ноября 1630 г.) она окончательно должна была признать себя побежденной своим противником (см. Ришелье) и в июле 1631 г. Бежала в Брюссель. Удаленная оттуда по требованию Ришелье (1638), она переселилась в Англию, потом в Кельн, где умерла почти в бедности. Париж обязан М. Прекрасным люксембургским дворцом, бульваром Cours la Reine, хорошими водопроводами и собранием аллегорических картин Рубенса в Лувре.Ср. D'Estrées, "Mémoires d'Etat sous la régence de Marie de Médicis" (П., 1666).

Ponchartrain, "Mémoires concernant les affaires de France sous la régence de Marie de Médicis" (Гаага, 1720). Miss Pardoe, "The life of Mary de Medicis" (Л., 1852). Perrens, "Les mariages espagnols sous Henri IV et la régence de Marie de Médicis" (П., 1869). Его же, "L'Eglise et l'état en France sous le règne d'Henri IV etc." (П., 1872) и литературу о Генрихе IV и Людовике XIII..

Значения в других словарях
Мария Магдалина

Одна из жен мироносиц, преданнейшая последовательница И. Христа, некогда исцеленная Им от страшного недуга ("семи бесов"). Она происходила из г. Магдалы (тепер. Медждел), вела развратную жизнь и, под влиянием И. Христа возродившись к новой жизни, сделалась образцом глубокого покаяния и искреннего обращения к вере во Христа. И вера ее была вознаграждена. Христос раньше других явился ей по воскресении, и она сделалась восторженной проповедницей истины. Память ее чтится 22 июля.А. Л.. ..

Мария Максимилиановна

Княгиня Романовская, дочь герцога Лейхтенбергского. Род. 4 окт. 1841 г. С 1863 г. В супружестве с принцем Вильгельмом Баденским.. ..

Мария Моденская

Королева англ. (1658-1718), дочь герцога Альфонса IV Моденского, в 1672 г. Вышла замуж за герцога Йоркского, впоследствии короля Иакова II. После вступления на престол своего супруга имела большое влияние на политику, стремившуюся к восстановлению католицизма в Англии. Рождение ею 10 июня 1688 г. Сына (впоследствии претендента Иакова III) ускорило революцию, низвергнувшую Стюартов. 10 дек. 1688 г. М. Бежала с сыном во Францию и поселилась в Сен-Жермене, где осталась и после смерти мужа.. ..

Мария Николаевна

Вел. Княгиня, дочь имп. Николая Павловича, род. 6 авг. 1819 г., в 1839 г. Вступила в супружество с Максимилианом герцог. Лейхтенбергским (см.), скончалась 9 февр. 1876 г. В последние годы царствования имп. Николая I вел. Кн. М. Н. Стала принимать личное участие в высшем управлении женскими учебными заведениями, имея в непосредственном своем заведовании, между прочим, Патриотический институт. По смерти своего супруга заняла место президента Академии художеств, а впоследствии приняла и звание пред..

Дополнительный поиск Мария Медичи Мария Медичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мария Медичи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мария Медичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа