Мария Николаевна

56

Вел. Княгиня, дочь имп. Николая Павловича, род. 6 авг. 1819 г., в 1839 г. Вступила в супружество с Максимилианом герцог. Лейхтенбергским (см.), скончалась 9 февр. 1876 г. В последние годы царствования имп. Николая I вел. Кн. М. Н. Стала принимать личное участие в высшем управлении женскими учебными заведениями, имея в непосредственном своем заведовании, между прочим, Патриотический институт. По смерти своего супруга заняла место президента Академии художеств, а впоследствии приняла и звание председательницы "Общества поощрения художеств"..

Значения в других словарях
Мария Медичи

(1573-1642) — королева французская, дочь вел. Герц. Франциска I Тосканского, в 1600 г. Вышла замуж за Генриха IV Французского. Несмотря на красоту свою, она отдалила от себя супруга слишком властным характером и постоянными сценами ревности. Особенно ненавистно было Генриху IV влияние на нее ее прислужницы Леоноры Галлигаи и мужа последней, Кончини (см. Анкр). Когда Генрих, в 1610 г., хотел отправиться с войском в Германию, для поддержки протестантов, она уговорила его короновать ее в Сен-Дени. ..

Мария Моденская

Королева англ. (1658-1718), дочь герцога Альфонса IV Моденского, в 1672 г. Вышла замуж за герцога Йоркского, впоследствии короля Иакова II. После вступления на престол своего супруга имела большое влияние на политику, стремившуюся к восстановлению католицизма в Англии. Рождение ею 10 июня 1688 г. Сына (впоследствии претендента Иакова III) ускорило революцию, низвергнувшую Стюартов. 10 дек. 1688 г. М. Бежала с сыном во Францию и поселилась в Сен-Жермене, где осталась и после смерти мужа.. ..

Мария Павловна (вел. княгиня)

Супруга вел. Князя Владимира Александровича (см. Соотв. Статью), дочь великого герцога мекленбург-шверинского Фридриха-Франца II и супруги его Августы. Род. 2 мая 1854 г., в супружестве с 16 авг. 1874 г.. ..

Мария Павловна (великая герцогиня саксен-веймар-эйзенахская)

(1786-1859) — дочь имп. Павла I, в 1804 г. Сочеталась браком с наследным принцем саксен-веймарским Карлом-Фридрихом (1783-1853), сыном Карла-Августа (см. Соотв. Статью), вступившим на престол в 1828 г. Одаренная природным умом, а по словам Шиллера — и "большими способностями к живописи и музыке и действительной любовью к чтению", М. П. В первые годы своего замужества во многом пополнила свое образование беседами с выдающимися людьми и уроками у профессоров Иенского университета. Когда муж ее сде..

Дополнительный поиск Мария Николаевна Мария Николаевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мария Николаевна" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мария Николаевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 16 символа