Мастика
(замазки, склеивающие составы и проч.). — К М. Относятся разного рода вещества (смеси, композиции), которые служат главным образом для склеивания, цементирования предметов, для заполнения разных пустот, трещин, пор, напр. Чтобы делать предметы непроницаемыми для воды, др. Жидкостей и для газов. Вообще говоря, на практике не делают разницы между М. И замазками, и к М. Часто относят многие вещества, служащие в виде лаков. В качестве цементирующих составов М. Должны иметь в известных условиях некоторую пластичность, подвижность и в этом отношении они представляют большое разнообразие. В одних случаях это полужидкий раствор соответственных веществ, который затвердевает вследствие испарения растворителя. В других — затвердевание обусловливается химическим процессом, происходящим во взятых веществах.
Третьи, наконец, будучи тверды при обыкновенной температуре, применяются в расплавленном виде и затвердевают при охлаждении. В состав М. Входят самые разнообразные вещества. Из твердых можно назвать. Мел, известь, гипс, песок, пемзу, глину, толченое стекло, белила, железные опилки, глет, сурик, мумию, серу, белок, крахмал, муку, воск, камеди, разные смолы и пр. Из жидких — разного рода масла (льняное, конопляное и пр.), воду, спирт, хлороформ, сероуглерод, скипидар, бензин и пр. Выбор веществ и пропорций смеси зависит от назначения М. И условий применения. В одних случаях они должны сопротивляться действию высокой температуры, в других — не изменяться от кислот, в третьих — быстро твердеть и пр. Одни назначаются для замазывания технических приборов, другие для склеивания мелких вещиц и т.
Д. Обыкновенно отличают. 1) М. На масле, 2) М. Со смолами, 3) М. С каучуком и гуттаперчей, 4) М. С казеином, клеем или крахмалом и 5) М. На воде, с известью, гипсом, растворимым стеклом и пр. Это деление, конечно, очень несовершенное. С другой стороны, мастику разделяют и по употреблению. М. Для стекла, фарфора, металлов, дерева, камня и др. Для получения хорошей связи между составными частями мастики твердые вещества должны быть самым тщательным образом измельчены и все составные части старательно перемешаны. Кроме того, в тех случаях, когда М. Готовится не на воде, все вещества должны быть хорошо высушены, иначе масса может получиться пористой, ноздреватой. При употреблении М. Для склеивания вообще необходимо, чтобы соединяемые поверхности были совершенно чисты, для расплавленных М.
— нагреты. М. Должна покрывать их тонким и равномерным слоем, и ей нужно давать время совершенно затвердеть. Укажем здесь только некоторые рецепты М. Масляные.
Дополнительный поиск Мастика
На нашем сайте Вы найдете значение "Мастика" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мастика, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 7 символа