Мебиус Август-Фердинанд

110

(Mobius) — геометр и астроном (1790-1868). В 1815 г. Защитил в Лейпциг. Унив. Диссертацию "De computandis occullatiouibns fixarum stellarum per planetas" (Лпц., 1815), в следующем году получил в том же Унив. Кафедру астрономии. Был вместе с тем директором Лейпцигской астрономической обсерватории. Из сочинений М. Самым замечательным считается "Der barycentrische Calcul etc." (1827). Вариоцентрическое исчисление (см. Соотв. Статью), по объяснению автора, "выведенное из понятия центра тяжести", получило свое название от особого употребляемого в нем метода, при посредстве которого оно получает возможность относить положение каждой точки на плоскости к 3 основным точкам, так как всякая точка рассматривается им как центр тяжести 3 подверженных действию силы тяжести основных точек.

Величины этой силы для каждой из этих трех в отдельности заступают место обыкновенных декартовых координат. Барицентрические координаты были первым примером однородных координат в том их виде, в каком они теперь введены в аналитическую геометрию, и притом примером, ясно представляющим выгоды применения этих координат, симметрию и изящество формул. Именно благодаря этим свойствам своих координат М. И удалось, путем вычисления, открыть целый ряд превосходных геометрических теорем, из которых некоторые хотя и были найдены еще в прошлом столетии, но не были известны М. Предметом этих теорем служат по большей части метрические отношения, но такие, которые зависят ни от отношений величин и углов фигур, или, как говорил сам М.

В 1823 г., ни от угловой меры и ни от Magister Matheseos (Пифагорова теорема), а исключительно от начертательных отношений построения, т. Е. Относящихся только к положению. Эти отношения могут быть названы короче, следуя Понселе, проективными. Геометрическому выражению своих найденных путем вычисления теорем М. Впервые дал ту общую независимую от случайностей положения форму, которая с того времени сделалась необходимой для науки. К этой форме он был приведен употребленным им впервые в дело принципом, позволяющим выражать один и тот же проходимый в противоположных направлениях отрезок через AB и ВА, а следовательно, и полагать AB = — ВА или AB + ВА = 0. Благодаря этому принципу и его разработке тригонометрия впервые сделалась вполне обоснованной научно.

Во втором отделе своей книги, озаглавленном "Von der Verwandtschaft der Figuren und den daraus entspringenden Klassen geometrischer Aufgaben", M. Устанавливает общее понятие геометрического соответствия и им пользуется. Соответственными две пространственные формы называются в том случае, когда всякому элементу одной соответствуют, по определенному закону, или один, или несколько элементов другой. Соответствие в первом случае называется однозначным, во втором — многозначным. Однозначное соответствие есть, напр., соответствие гомологичных фигур, которые М., незнакомым с работами Понселе, были открыты вполне самостоятельно и названы коллинеарными. Представление этих фигур у М. Отличается, впрочем, гораздо большей общностью, чем у Понселе.

Третий и последний отдел книги М. Посвящен "Приложению барицентрического исчисления к выводу некоторых свойств конических сечений". В своем отечестве книга М. Настолько опередила современников, что в продолжение значительного промежутка времени после своего выхода совсем не пользовалась их вниманием. Следует еще указать на сочинение М. В своей области тоже весьма замечательное. "Lehrbuch der Statik" (1837). В основание статики автор положил в этой книге, как и его французский современник Пуансо, рассмотрение пар. Из других трудов М. Заслуживают особого упоминания. "Наблюдения, произведенные в Лейпцигской обсерватории" (1823), "Hauptsätze der Astronomie" (Лейпциг, 1836. В 1860 г. Вышло 4-м изд.), "Elemente der Mechanik des Himmels" (Лпц., 1843), "Ueber e.

Neue Behandlungsweise d. Analyt. Sphärik" (Лпц., 1846). Ученые статьи и мемуары М. Помещались в журнале Крелля и в изданиях Королевского саксонского общества наук в Лейпциге. Тем же обществом было издано в 1885-87 гг. И собрание сочинений M. ("Gesammelte Werke").В. В. Бобынин..

Значения в других словарях
Мебель

(франц. Meuble, нем. Möbel, от лат. Mobile — подвижное, движимое) — в настоящее время представляет работу столяра или же производится совместно столяром и обойщиком. В древности же, и на Востоке, как и в Греции и Риме, материалом для нее служили нередко мрамор и металлы. Кровати делались преимущественно из бронзы и застилались богатыми покрывалами и подушками. Много образчиков таких постелей, добытых при раскопках Геркулана и Помпеи, хранится в музее в Неаполе. М. Из бронзы вышла из употребления..

Мебельное производство

Между столярными изделиями наибольшее значение имеет мебель, которая требует со стороны рабочих особого искусства, в особенности высокие сорта. Столяры, занимающиеся изготовлением изящной мебели, называются краснодеревцами. Название это произошло от того что в старину мебель и другие деревянные убранства комнат изготовлялись преимущественно из красного дерева, которое для этой цели применялось в цельном виде. Впоследствии, кроме красного дерева, стали входить в употребление и другие ценные пород..

Мебиус Гермина

(Möbius) — немецкая писательница. Род. В 1850 г. Деятельно сотрудничает в детских журналах. Отдельно издала. "Märchen" (1890), "Fünf Erzählungen (1891), "Deutsche Göttersagen" (1891), "Nibelungensage" (1894) и мн. Др.. ..

Мебиус Карл-Август

(Karl-August Mobius) — германский зоолог, род. В 1825 г. В Эйленбурге, изучал естествознание в Берлине, был преподавателем в "Yohanneum" в Гамбурге, в 1868 г. Стал профессором зоологии в Кильском унив. В 1868 и 1869 г. Объехал германские, французские и английские берега, исследуя по поручению прусского правительства искусственное разведение устриц. В 1871 и 1872 г. Принимал участие в исследованиях Балтийского и Немецкого моря на судне "Pommerania". В 1874-75 г. Путешествовал с зоологической цель..

Дополнительный поиск Мебиус Август-Фердинанд Мебиус Август-Фердинанд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мебиус Август-Фердинанд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мебиус Август-Фердинанд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 23 символа