Меньерова болезнь

62

Получила свое название по имени доктора Menière, французского врача, который впервые описал это своеобразное страдание в 1861 г. Оно выражается главным образом тем, что субъект, по-видимому, совершенно здоровый, вдруг подвергается приступу сильнейшего головокружения, сопровождаемого шумом в ушах и рвотой, теряет равновесие и падает. Подобные приступы повторяются периодически, весьма неожиданно, а между ними у субъекта не обнаруживаются болезненные явления, за исключением тугости слуха. Причину этих припадков надо предполагать в заболевании так называемого внутреннего уха, т. Е. Того отдела слухового органа, в котором разветвляются окончания слухового нерва. Есть основание думать, что здесь же лежат органы, имеющие близкое отношение к функции равновесия тела, и этой связью объясняется совпадение симптомов со стороны слуха и со стороны нарушения равновесия.

Болезнь эта сама по себе не опасна для жизни, и встречается много случаев, протекающих легко и поддающихся лечению, но она всегда требует большого внимания и тщательного исследования, так как подобные припадки могут обуславливаться и другими болезненными процессами, нередко страданиями самого мозга..

Значения в других словарях
Меншуткин

(Николай Александрович) — род. В СПб., в 1842 г. Образование получил в реальном отделении главного немецкого училища св. Петра (1853—57). В 1858 г. Поступил в спб. Университет, и в 1862 г. Окончил курс со степенью кандидата на физико-математическом факультете, по отделению естественных наук. С особой признательностью М. Вспоминает профессора химии Н. Н. Соколова, влияние которого, вероятно, и обусловило выбор химии, как предмета специальных занятий. В 1863 г. М. Отправился за границу и работал в..

Менье

(Эмиль Жюстен Menier, 1826—1881) — французский промышленник и писатель, владелец нескольких крупных фабрик и заводов, решительный сторонник свободной торговли. С 1876 г. Был депутатом. Главные его сочинения. "La réforme fiscale" (1873), "Théorie et application de l'impôt sur le capital" (1874), "L'avenir économique" (1875—79).. ..

Меньков

(Петр Кононович, 1814—1875) — генерал-лейтенант, известный военный писатель. Учился в первом кадетском корпусе и в военной академии. Служил в артиллерии, затем в генеральном штабе. Во время Венгерской кампании состоял при фельдмаршале князе Паскевиче. Участвовал в обороне Севастополя, где на него было возложено ведение "журнала обороны", сведения для которого часто приходилось собирать под неприятельским огнем. Вел также частные записки, завещанные им Севастопольскому музею, одним из инициаторов..

Меньшиков Михаил Осипович

— известный публицист и гидрограф. Род. В 1859 г., кончил курс в морском техническом училище. Писать начал в 1879 г., поместив в "Голосе", "СПб. Ведомостях" и "Кронштадтском Вестнике" ряд очерков заграничного плавания по Атлантическому океану и Средиземному морю на фрегате "Князь Пожарский" (вышли отд. Книгой. "По портам Европы", 1879). В начале 80-х гг. Много писал в "Кронштадтском Вестнике", вел фельетон в "Морской Газете" и помещал статьи в "Техническом Сборнике". По гидрографии М. Принадлежа..

Дополнительный поиск Меньерова болезнь Меньерова болезнь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меньерова болезнь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меньерова болезнь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 17 символа