Меньков

72

(Петр Кононович, 1814—1875) — генерал-лейтенант, известный военный писатель. Учился в первом кадетском корпусе и в военной академии. Служил в артиллерии, затем в генеральном штабе. Во время Венгерской кампании состоял при фельдмаршале князе Паскевиче. Участвовал в обороне Севастополя, где на него было возложено ведение "журнала обороны", сведения для которого часто приходилось собирать под неприятельским огнем. Вел также частные записки, завещанные им Севастопольскому музею, одним из инициаторов которого он был. Интересные беллетристические очерки из жизни севастопольцев М. Помещал в "Русском Инвалиде" 1850-х гг. (за подписью Петр Кашин). Некоторые из них вошли, как отдельные эпизоды, в рассказы Погосского или напечатаны Н.

Ф. Дубровиным в его "349-дневной защите Севастополя" (СПб., 1872). С 1859 г. М. Редактировал "Военный Сборник", с 1867 г. — "Русский Инвалид". Напечатал еще. "Описание военных действий российских войск против венгерских мятежников в 1849 г." (СПб., 1851), "Фрейтаг", биография (СПб., 1853), "Немцы на Дунае" (СПб., 1856), "Материалы для истории Венгерской войны. Письма князя Паскевича" (1875).В. К..

Значения в других словарях
Менье

(Эмиль Жюстен Menier, 1826—1881) — французский промышленник и писатель, владелец нескольких крупных фабрик и заводов, решительный сторонник свободной торговли. С 1876 г. Был депутатом. Главные его сочинения. "La réforme fiscale" (1873), "Théorie et application de l'impôt sur le capital" (1874), "L'avenir économique" (1875—79).. ..

Меньерова болезнь

Получила свое название по имени доктора Menière, французского врача, который впервые описал это своеобразное страдание в 1861 г. Оно выражается главным образом тем, что субъект, по-видимому, совершенно здоровый, вдруг подвергается приступу сильнейшего головокружения, сопровождаемого шумом в ушах и рвотой, теряет равновесие и падает. Подобные приступы повторяются периодически, весьма неожиданно, а между ними у субъекта не обнаруживаются болезненные явления, за исключением тугости слуха. Причину э..

Меньшиков Михаил Осипович

— известный публицист и гидрограф. Род. В 1859 г., кончил курс в морском техническом училище. Писать начал в 1879 г., поместив в "Голосе", "СПб. Ведомостях" и "Кронштадтском Вестнике" ряд очерков заграничного плавания по Атлантическому океану и Средиземному морю на фрегате "Князь Пожарский" (вышли отд. Книгой. "По портам Европы", 1879). В начале 80-х гг. Много писал в "Кронштадтском Вестнике", вел фельетон в "Морской Газете" и помещал статьи в "Техническом Сборнике". По гидрографии М. Принадлежа..

Меньшиков П. Н.

— писатель. Поместил в "Современнике. "Шутка", комедия (1847, т. 3), "Выгодное предприятие", драма (1849, т. 15), "Старый литератор", сцены (1852, т. 32), "Хороший человек", драма (1855, т. 53), "Диета души" (1861, т. 86) и др. Произведения М. В свое время нравились публике.. ..

Дополнительный поиск Меньков Меньков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меньков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меньков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа