Милковский

50

(Сигизмунд Miłkowski) — выдающийся польский беллетрист, известный под псевдонимом Том.-Теодора Ежа (Tom.-Teodor Jeż). Род. Около 1820 г. В Подольской губернии. Образование получил в Одессе и Киеве. Покинув родину, принимал участие в венгерском восстании 1848 г. И после долго жил в Турции и в Валахии. В Восточную войну он становится во главе польских вооруженных отрядов во время их движения через придунайские княжества. Впоследствии жил в Бельгии и Швейцарии. Умер в Женеве в 1890-х гг.М. Выдвинулся в конце 50-х гг. Рядом повестей из жизни мадьяр, южных славян и украинцев. Новость и оригинальность типов обратила на М. Общее внимание. События 1863—64 гг. Прервали на некоторое время его литературную деятельность. В 70-х годах, продолжая давать повести и романы из жизни и истории южного славянства ("Uskoki" — одно из его лучших произведений, переведенное и на французский язык.

"Narzeczona Harambaszy", "Dachijszczyzna"), из прошлого Мазовии ("Dersław z Rytwian"), из эпохи гайдаматчины и украинской жизни ("Pamiętniki starającego się", "Urozza"), он касается также и общественных вопросов ("Helena", "Emancypowana", "Ofiary") и др. В последних своих повестях М. Является радикалом, как в общественном, так и в политическом смысле. В 1882 г. Справлялся двадцатипятилетний юбилей его литературной деятельности. Свободомыслящая часть польской журналистики напечатала по этому поводу особый сборник. "Ognisko". В последнее 10-летие М. Писал очень много. "Zarnica" (1874), "Szewckie dziecko" (1876), "Rotułowicze" (1876), "Za kròla olbrachta" (1876), "Slowiański Herzog" (1876), "Pod obuchem" (1878), "Z ciężkich dni" (1881), "Wnuk chorążego" (1882), "Z burzliwej chwili" (1882) и др.В произведениях, рисующих польскую и украинскую жизнь, М.

Смотрит на родную действительность не сквозь розовые очки, как другие польские писатели, а вполне трезво и вовсе не проявляет желания скрывать или скрашивать ее темные стороны. Так, смело и открыто рисует М. Мрачные картины из времен панщины ("Wrzeciono", 1865), с беспощадной правдивостью указывает на легкомысленное воспитание юношества ("Pamiętniki starającego się", 1866—67), дает типы пустого карьериста ("Edward Kloc", 1867) или тщеславной женщины, увлекающейся блестящей, но бессмысленной жизнью ("Helena" 1868), громит пустоту и бессодержательность жизни шляхетской молодежи ("Urozza", "Opowiadanie Stasia", 1870) и тут же, для контраста, дает трогательную картину тяжелого положения учительницы в деревне ("Nauczycielka").

В целом ряде повестей М. Изображает также вырождение знатного польского дворянства ("Ofiary", 1872. "Pod obuchem", 1879. "Niezaradni", "Szlachecka dyplomacya", 1884 и др.). Резкий обличитель всякой неправды и ходульности, М. Вызвал упрек в том, что в угоду своим демократическим тенденциям он тенденциозно глумится над польским дворянством и с умыслом изображает его слишком черными красками. Упрек несправедлив. М. Рад давать положительные типы и из дворянской среды, если только их находит. Это показывает повесть "Wnuk chorążego". Отличительные черты творчества М. — реализм и яркость художественных красок. Только любовь в произведениях М. Выступает в мягких, ласкающих очертаниях. Девушки в порывах первой любви особенно удаются ему.

Стиль М. — оригинальный и выразительный. Обильная продуктивность не могла не отразиться с невыгодной стороны на повестях М. Некоторым из них недостает надлежащей обработки, законченности.Сочинения М. Переводились неоднократно и на русский язык. "Ускоки" ("Всемирный Труд", 1870), "Бурное время" (М., 1883), "Корона Пяста", "Невеста Гарамбаши", "Беспомощные" ("Колосья", 1885), "На рассвете" ("Вестник Европы", 1889, №№ 8—12), "Гандзя Загорницкая" ("Русское Богатство", 1884, №№ 5—12 и др.)..

Значения в других словарях
Милич

(Ян) — предшественник Гуса, родом из Моравии. Был секретарем и вице-канцлером императора Карла IV, затем архидиаконом в Праге. По поручению пражского архиепископа не раз визитировал приходские церкви и монастыри. В эти поездки М. Имел случай ознакомиться и с клиром, и с положением чешского народа. Бедствия народа побудили М. В 1363 г., несмотря на уговоры членов капитула и самого архиепископа, удалиться в небольшой городок пилзенского округа для церковной службы и проповеди. Через полгода М. С т..

Миличевич

(Милан Milićević) — сербский писатель. Род. В 1831 г. Был учителем, позднее секретарем министерства народного просвещения. М. Причисляется к наиболее образованным и даровитым писателям сербским. Кроме статей в различных журналах, издал "Писма о историjи Срба и Бугара" (пер. Гильфердинга, 2 т., 1857—1860). "Часови одмора" (1858—59). "Неколико речи о славенским народима у Аустриjи и Турскоj" (1859). "Смрт књаза Милоша Обреновића I и ступање на владу кн. Мих. Обреновића III" (1860). "Бележка yz пут..

Миллаур

(Франциск Ксаверий Максимилиан, 1784—1840) — профессор богословия в пражском университете, написал. "Der Ursprung des Cisterzienser-Stiftes zu Hohenfurt" (1814), "Ueber die Erbauung der Stadt Budweis" (1817), "Die Ritter von Poreschinge" (1828), "Böhmens Denkmale der Tempelherrn" (1822), "Ueber den deutschen Ritterorden" (1825), "Žižska von Trocznow" (1827), "Series rectorum universitatis Pragenae" и др.. ..

Милле Джон

(сэр Джон Эверет Millais) — один из значительнейших английских живописцев (1829—1896). Девяти лет от роду начал учиться рисованию, 11-ти лет поступил в ученики лондонской Королевской академии, 15-ти лет уже прекрасно владел кистью, в 1846 г. Явился перед публикой с исторической картиной "Писарро берет в плен перуанских инков", которую критика признала лучшей на всей академической выставке того года, а в следующем году получил золотую медаль за картину "Нападение колена Вениаминова на дочерей Сил..

Дополнительный поиск Милковский Милковский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Милковский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Милковский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа