Миндаль

135

(Prunus Amygdalus Baill, Amygdalus communis L.) — средней величины дерево, от 5 до 6 м высоты, без колючек. Листья ланцетные, заостренные, черешчатые, с железками или (у горького М.) без железок на черешках. Цветы на коротких ножках, цветоложе колокольчатое, чашелистики удлиненно-яйцевидные, тупые, снаружи буровато-красноватые, по краям волосатые. Лепестки обратнояйцевидные, слегка выемчатые по краям, вдвое длиннее тычинок, белые или бело-розовые. Завязь и нижняя часть длинного столбика ворсинчатые. Плод костянка от 4 до 6 стм длиной и приблизительно в 21/2 стм шириной. Околоплодник состоит из кожистого, волокнистого наружеплодника, покрытого бархатистыми серо-зеленоватыми волокнами, и нутреплодника в виде жесткой или ломкой косточки, снабженной глубокими ямочками.

В этой косточке лежит 1 или редко 2 семени. Они снабжены довольно плотной кожурой коричневого цвета, формы яйцевидной, и заострены. В их тканях больше всего жирного масла, а именно до 50% — в сладких и до 44% — в горьких М., кроме того, сахар (6%) и камедь (3%). В горьких заключается еще горький на вкус амигдалин, переходящий при нагревании частью в масло горьких М. И в синильную кислоту. Цветет ранней весной, в Тифлисе, например, нередко в феврале или марте, а южнее даже в январе. Отечество — Закавказье, Малая Азия, северная Африка. Разводится преимущественно в странах при Средиземном море, у нас за Кавказом и на южном берегу Крыма (см. Сливы и Сливообразные).А. Б.Миндаль (в медицине), препараты из него. Семя растения двух видов Amygdalus communis Il., сладкого и горького.I.

Сладкий М. Имеет весьма приятный маслянистый и сладковатый вкус. Лучшим сортом считается испанский, он крупнее и слаще прочих сортов. За ним, по доброте, следуют португальский и французский. Французский М. Несколько мельче испанского, но он не скоро горкнет. Итальянский М. Меньше прочих сортов, наконец, африканский принадлежит к низшим сортам. Семена сладкого М. Должны быть цельны, не морщинисты, с белым изломом, не испорчены насекомыми и сыростью. Они не должны быть покрыты пылью, иметь затхлого запаха и не содержать примеси зерен горького М. В 100 частях сладкого М. Содержится. 8 частей воды, 6 частей кожуры, 45—50 частей жирного масла, 3 части камедистого вещества, 6 частей сахара, 20—25 частей белковых веществ (эмульсина, легумина или растительного казеина).

Кожура содержит незначительное количество дубильной кислоты. При растирании М. С водой получается молочная жидкость — эмульсия, которая при покойном стоянии, подобно молоку, образует на своей поверхности густой слой жирного масла. Миндальная эмульсия свертывается от действия теплоты, кислот, спирта и др. Получающийся сверток содержит эмульсин и казеин, а в растворе остаются камедь, сахар и экстрактивное вещество. При брожении в эмульсии развиваются небольшие количества уксусной и молочной кислот. Благодаря обильному содержанию жирного масла миндальная эмульсия назначается как обволакивающее средство, преимущественно при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного и мочеиспускательного каналов. Эмульсия (обыкновенно 10%-й раствор в воде) назначается или одна, или в смеси с другими лекарственными веществами.

Наиболее простой способ приготовления состоит в том, что берут 8 частей очищенного сладкого М., 1 часть аравийской камеди и 4 части сахара, разводят водой (приблизительно около 1/2 стакана). Миндальный оршад приготовляется из очищенного и толченого сладкого и горького М., воды померанцевых цветов и сахарного порошка (100,0. 10,0. 50,0. 100,0). Смесь эта по прошествии недели портится. Богатое содержание в сладком М. Белковых веществ при отсутствии крахмала побудило готовить из него хлеб для диабетиков. Снаружи М. Употребляется в форме эмульсии для косметических целей, затем в форме миндальных отрубей (из выжимок) для обмывания при сухой, трескающейся кожи. Миндальное масло, которого в хорошем сорте М. Должно быть более 40%, — прозрачно, желтоватого цвета, удельный вес 0,916—0,920, без запаха, не засыхает на воздухе и не застывает в умеренном холоде.

Легко растворяется в эфире, хлороформе и в 60 частях безводного спирта. Из 10 частей хорошего сладкого М. Получается около 4 частей масла. При долгом хранении, особенно в теплом месте, М. Масло горкнет. Главная составная часть — олеин. Препарат следует получать из аптечных лабораторий, так как обыкновенное продажное иногда подмешивают другими более дешевыми жирными маслами. Испытание чистоты миндального масла производится следующим образом. 10 г последнего смешивают в небольшой колбе с 15 г раствора едкого натра и 10 г 90%-го спирта и слабо нагревают на водяной бане. Затем прибавляют 100 г теплой воды и соляной кислоты в избытке, причем выделяется слой жирной кислоты. Последняя сливается с водяной жидкости. Взбалтывается горячей водой и снова отстаивается на водяной бане.

Наконец, кислота сливается в сухую склянку и к ней прибавляют равный объем 60%-го спирта, причем не должно образоваться мути, в противном случае миндальное масло содержит примесь других жирных масел. Если имеется примесь парафина, то не получается прозрачного мыльного щелока с едким натром. Миндальное масло в чистом виде назначается внутрь довольно редко, как слабительное у детей и при отравлении некоторыми острыми веществами, большей же частью в масляных эмульсиях. Снаружи для втираний, смазываний, как воспринимающая среда для ушных капель, преимущественно для приготовления спусков, суппозиториев, линиментов, мазей. Миндальный сироп. 50 частей сладкого М. И 10 частей горького намачиваются в теплой воде, промываются и превращаются со 120 частями дистиллированной воды в эмульсию, которую фильтруют через фланель, выжимая остаток.

В 130 частях эмульсии растворяют 200 частей сахара при нагревании на водяной бане и потом прибавляют 10 частей воды померанцевых цветов. Получается около 340 частей миндального сиропа. Последний — мутен, беловат и образует с водой белую эмульсию. Назначается чайными или столовыми ложками. Очень распространен как средство, исправляющее вкус лекарств и для мягчительных микстур.II. Горький М. Как по внешнему, так и по внутреннему виду почти ничем не отличается от сладкого М. Но значительно разнится в химическом отношении, кроме того, ядовит, обладает горьким вкусом и сильным характерным запахом, который обнаруживается при толчении с водой, а также при жевании. Составные части. Жирное масло (до 30%), эмульсин, амигдалин (2,5—3,0%), виноградный сахар (5%), камедь (2—3%), кожура (5—8%) и вода (9—12%).

Наиболее ценный препарат — берберийский (мелкий) и сицилийский (крупный). Более дешевые — русский и венгерский дикий M. (Amygdalus nana L.) и обыкновенного персика (Persica vulgaris Mill.). Горький М. Служит главным образом материалом для приготовления воды горького М. Применяется также для приготовления миндального сиропа и входит в состав некоторых косметических средств. Вода горького М. Бесцветна, почти прозрачна, удельный вес 0,953—0,957, приятного запаха и горького вкуса. При смешении 3—4 капель препарата с каплей раствора едкого кали, затем с каплей растворов сернокислой закиси и полуторахлористого железа и, наконец, с 5—6 каплями соляной кислоты, образуется синий осадок берлинской лазури. При взбалтывании воды горького миндаля с раствором серебра происходит белый осадок, который растворяется в аммиаке.

От прибавления азотной кислоты осаждается цианистое серебро, а отфильтрованная жидкость пахнет эфирным маслом горького М. Горько-миндальная вода не должна окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. В официнальной воде содержится 0,1% цианистого водорода (синильной кислоты). Высший прием ее не должен превышать 30 капель. Вода горьких М. Употребляется внутрь как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство, по 30 капель несколько раз в день, одна или в микстуре при заболеваниях органов грудной или брюшной полостей, особенно при воспалениях дыхательных органов, при нервных расстройствах сердечной деятельности, при коликах, Виттовой пляске, истерии и др. Снаружи — как прибавка к лекарственным формам, прописываемым ради утоления болей и против судорог (кроме того — в глазных каплях, инъекциях в мочеиспускательный канал, ингаляциях и клизмах).III.

Амигдалин — см. Глюкозиды.Д. К..

Значения в других словарях
Миндалины в геологии

— см. Миндальный камень.. ..

Миндалины, в геологии

См. Миндальный камень.. ..

Миндальная кислота

(хим.) C8H8O3 = С6Н5.СН(ОН).СООН (оксифенилуксусная, фенилгликолевая, фенилэтиловая кислота) — известна в трех изомерных видоизменениях. Двух оптически деятельных, вращающих плоскость поляризации вправо и влево, и третьем, образующемся соединением частичных количеств правой и левой кислот, оптически недеятельном и называемом иногда, по аналогии с паравинной кислотой (см. Винная кислота), параминдальной кислотой. М. Кислота (пара) была открыта Винклером, получившим ее при нагревании сырого горько..

Миндальное масло

Добывается гидравлическим прессованием на холоде молотого миндаля (сладкого и горького, Prunus amygdalus dulcis и amara). Прессование производится дважды. Жмыхи от сладких миндалей находят применение в косметике, в качестве М. Отрубей, а от горьких идут для получения эфирного горько-миндального масла. Свежеотпрессованное масло более или менее мутно, поэтому оно подвергается отстаиванию и затем фильтруется через бумагу. По своим свойствам М. Масло из сладких миндалей тождественно с получаемым из ..

Дополнительный поиск Миндаль Миндаль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миндаль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миндаль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа