Миропольский, Сергей Иринеевич

77

Iпедагог. Род. В 1842 г. В Воронежской губернии. Окончил курс в московской духовной академии и поступил преподавателем философских наук в харьковскую семинарию, вскоре (1870) перешел в спб. Семинарию, в то же время состоя помощником редактора "Ж. М. Н. Пр.", до 1872 г., когда назначен был членом-ревизором учебного комитета при св. Синод. Отдельно появились сочинения М. "Ян Амос Коменский" (СПб., 1872). "План и основы жизни народной школы" (СПб., 1876), "Школа и государство" (там же). "Методика обучению грамоте" (там же). "О музыкальном образовании народа в России и Западной Европе" (2-е изд., СПб., 1882). "Музыкальная грамота для всех" — учебник пения для народных школ. "Школа и общество" (СПб., 1892). "Инспекция народных школ и ее задачи" (СПб., 1877).

"Методика обучения письму в народной школе" (СПб., 1884). "Задачи, план и основы устройства нашей народной школы" (СПб., 1884). "Школа и общество" (СПб. 1892). "Учебник грамоты для молодых солдат" (изд. 3-е, 1891). "Краткая грамматика церковно-славянского языка нового периода" (1891. 6-ое изд.). "Учитель народной школы" (1891). "Учебник дидактики" (1895). "Обучение грамоте. Методическое руководство для учительских семинарий" (1891) и др. Статьи М. По педагогическим вопросам печатались в "Ж. М. Н. Пр.", "Семье и Школе" и "Народной Школе". В "Систематическом обзоре русской народной учебной литературы" М. Принадлежат статьи. "О педагогической подготовке учителя", "Обучение письму и пению", "Систематический обзор русской литературы по педагогике".

В "Вестнике Европы" — "Фотий Спасский, архимандрит юрьевский" (1878, ноябрь и декабрь). В 1896 г. М. Приступил к изданию журнала "Народное Образование" (которое оставил после 1-го №), предпринятому на средства св. Синода с целью доказывать преимущества церковно-приходской школы.II(дополнение к статье)писатель. Его новейшие труды. "Практические советы неопытному учителю" (СПб., 1897). "Учебник дидактики. I. Общая дидактика" (СПб., 1902). II. "Практическая методика предметов обучения в начальной школе" (СПб., 1901). "Учитель, его призвание и качества, значение, цели и условия его деятельности в воспитании и обучении детей" (изд. 2, СПб., 1897)..

Значения в других словарях
Миропольский Сергей Иринеевич (дополнение к статье)

— писатель. Его новейшие труды. "Практические советы неопытному учителю" (СПб., 1897). "Учебник дидактики. I. Общая дидактика" (СПб., 1902). II. "Практическая методика предметов обучения в начальной школе" (СПб., 1901). "Учитель, его призвание и качества, значение, цели и условия его деятельности в воспитании и обучении детей" (изд. 2, СПб., 1897).. ..

Миропольский, Дмитрий Андреевич

(1843—1889) — управляющий акцизными сборами СПб. Губернии. Образование получил в Константиновском военном училище. Составил ценный труд. "Косвенные налоги в России", издал "Свод уставов о соли".. ..

Миропомазание

(χρίσμα τοΰ μύρου, confirmatio) — одно из христианских таинств, второе по порядку совершения, существующее в церквях православной, католической и армяно-григорианской, а также у коптов, несториан и иаковитов. Помазание чела, очей, уст, ноздрей, ушей, персей, рук и ног священным миром (см.), с произнесением слов "печать дара Духа Св.", сообщает человеку, через крещение вступившему в состав церкви, силы благодати Божией, необходимые для укрепления и возрастания его в жизни духовной, соответственно..

Мирослав

(Гюрятич) — новгородский посадник в 1126 г. В 1132 г., когда псковичи и ладожане выгнали из Новгорода князя Всеволода, М. Был переведен во Псков, но через два года сделан опять посадником в Новгороде, на место убитого посадника Иванка Павловича. Умер М. В 1135 г., при исполнении поручения относительно примирения киевлян с черниговцами.. ..

Дополнительный поиск Миропольский, Сергей Иринеевич Миропольский, Сергей Иринеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миропольский, Сергей Иринеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миропольский, Сергей Иринеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 30 символа