Миропомазание

101

(χρίσμα τοΰ μύρου, confirmatio) — одно из христианских таинств, второе по порядку совершения, существующее в церквях православной, католической и армяно-григорианской, а также у коптов, несториан и иаковитов. Помазание чела, очей, уст, ноздрей, ушей, персей, рук и ног священным миром (см.), с произнесением слов "печать дара Духа Св.", сообщает человеку, через крещение вступившему в состав церкви, силы благодати Божией, необходимые для укрепления и возрастания его в жизни духовной, соответственной заповедям христианства. Учреждено таинство самим Иисусом Христом (Иоанн. VII, 37 — 39) и апостолами (Деян. VIII, 14 — 17. XIX, 2 — 6. Иоанн. II, 20, 27. 2 Кор. I, 21 — 22). Первоначально дары Св. Духа сообщались через руковозложение (Επιθεσις των χειρων).

Но когда последнее сделалось специальной формой таинства священства и число христиан возросло настолько, что не было возможности самим апостолам непосредственно преподавать дары Св. Духа всем крещаемым, место руковозложения заступило помазание миром. О непрерывном существовании М. В века, следовавшие за апостольским, свидетельствуют Ириней, Феофил Антиохийский, Тертуллиан, Климент Александрийский, Киприан, папа Корнилий, Кириллы Иерусалимский и Александрийский, Григорий Богослов, Ефрем, Амвросий, Златоуст, Августин, Феодорит, соборы лаодикийский, II-й и VI-й вселенские. На первых порах М. Совершалось епископами, от времени до временя посещавшими с этой целью свои епархии. Если епископ сам совершал крещение, то оба таинства совершались одновременно, одно за другим.

С IV в. М. На Востоке всегда непосредственно следует за крещением, причем совершителями его становятся пресвитеры. На Западе чем далее, тем более это таинство (конфирмация) отделяется от крещения и совершается лишь епископами, причем с М. Обязательно соединяется и возложение рук. Тридентским собором этот порядок совершения М. В католической церкви возведен в общеобязательный церковный канон. Современная восточная церковь руководится правилами II и VI вселенских соборов, которые говорят о помазании миром, а о руковозложении вовсе не упоминают. Кроме М. Над крещаемыми младенцами, в православной церкви совершается М. И над теми из обращающихся к церкви, по прежнему вероучению которых не существует непрерывного иерархического преемства от апостолов и, следовательно, нет законного священства, необходимого для преподавания даров Св.

Духа (протестанты, русские раскольники разных сект). Из католичества присоединяются к православию через M. Только те, которые не успели еще принять конфирмацию. Лица, отступившие от православия в ересь или раскол и снова возвращающиеся в церковь, принимаются в нее без повторения М., через таинство покаяния. Наконец, православная церковь, следуя примеру церкви ветхозаветной, а ближайшим образом — церкви византийской, совершает М. Над русскими государями, при их короновании. Это М. Не есть ни особое таинство, ни повторение того М., которое совершено было при крещении (подобно тому, как поставление известного лица во епископа не есть повторение посвящения его во священники), а лишь особый вид, или высшая степень, таинства М., в которой сообщаются особенные высшие благодатные дары, потребные Государю ввиду особенного назначения его в мире и церкви.

Одновременно с государем М. Совершается и над Его супругой, с тем различием, что у нее помазуется лишь одно чело, тогда как у Государя помазуются чело, очи, уста, ноздри, уши, грудь и обе стороны обеих рук.Н. Б — в..

Значения в других словарях
Миропольский, Дмитрий Андреевич

(1843—1889) — управляющий акцизными сборами СПб. Губернии. Образование получил в Константиновском военном училище. Составил ценный труд. "Косвенные налоги в России", издал "Свод уставов о соли".. ..

Миропольский, Сергей Иринеевич

Iпедагог. Род. В 1842 г. В Воронежской губернии. Окончил курс в московской духовной академии и поступил преподавателем философских наук в харьковскую семинарию, вскоре (1870) перешел в спб. Семинарию, в то же время состоя помощником редактора "Ж. М. Н. Пр.", до 1872 г., когда назначен был членом-ревизором учебного комитета при св. Синод. Отдельно появились сочинения М. "Ян Амос Коменский" (СПб., 1872). "План и основы жизни народной школы" (СПб., 1876), "Школа и государство" (там же). "Методика о..

Мирослав

(Гюрятич) — новгородский посадник в 1126 г. В 1132 г., когда псковичи и ладожане выгнали из Новгорода князя Всеволода, М. Был переведен во Псков, но через два года сделан опять посадником в Новгороде, на место убитого посадника Иванка Павловича. Умер М. В 1135 г., при исполнении поручения относительно примирения киевлян с черниговцами.. ..

Миротворцев

(Василий Васильевич, 1838—1891) — родом сибиряк, воспитанник спб. Духовной академии, был преподавателем казанской духовной академии по кафедре всеобщей гражданской истории, потом кандидатом монголо-калмыцкой словесности (по экзамену в спб. Университете), магистром богословия и экстраординарным профессором казанской духовной академии по кафедре противомусульманских предметов, с 1881 г. Инспектор казанской академии. Напечатал. "Изложение и критический разбор основных начал буддизма" ("Православный..

Дополнительный поиск Миропомазание Миропомазание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миропомазание" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миропомазание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа