Михаил (Десницкий)

62

Михаил (в мире Матвей Десницкий) — сын пономаря, род. В 1762 г. Образование получил в Троицкой семинарии и в филологической семинарии при "Дружеском ученом обществе". Слушал также лекции в моск. Университете и духовной акад. Влияние основателей Дружеского общества, Новикова и Шварца, отразилось и на М. И наложило печать на его дальнейшую деятельность. В 1785 г. М. Был рукоположен священником в Москве и приобрел большую известность проповедями, в которых сказывалось религиозно-мистическое направление Дружеского общества. В 1796 г. М. Был назначен придворным пресвитером, а через три года, лишившись жены и детей, постригся в монахи и получил в управление Юрьевский м-рь. В 1802 г. Он был посвящен в епископы Старорусские, а в следующем году получил епархию Черниговскую.

Здесь он особенно заботился об улучшении состава причетников и о поднятии образования в местной семинарии. С 1813 г. М. Присутствовал в Св. Синоде, а в 1818 г. Назначен митрополитом СПб. Ум. В 1820 г.Е. К.Его многочисленные проповеди и беседы напечатаны в сборниках. "Труд, пища и покой духа человеческого" (7 кн., 1798), "Изображение ветхого, внешнего, плотского и нового духовного человека" (1798), "Беседы в разных местах и в разные времена говоренные" (1817—1820. 2 изд. 1820—24 и 3 изд., 1854—56 — все его сочинения), "Беседы о внутренних состояниях человека" (1819), "Беседы о разных степенях истинного покаяния и о спасательных по оным действиям благодати Божией, основанной на 50 псалме Давидовом" (1819), "Пастырские наставления, как простолюдинам молиться Богу" (1821, 1825, 1854 и 1859) и "Изъяснение соборного послания ап.

Иакова". Кроме того, издал "Пространное катехизическое учение", "Краткий катехизис" и "Плач христианина над духовным пленением Израиля" (1798). Ср. "Очерк жизни митроп. Михаила" (СПб., 1857)..

Значения в других словарях
Мифу-Баня

Остров Приморской области, на реке Амур, длиной до 10 верст, шириной в некоторых местах до 5 верст. Песчаный, покрытый небольшим кустарником.. ..

Михаил (Грибановский)

Епископ Прилукский (с 1894 г.). Образование получил в С.-Петербургской духовной акд. (1884 г.). Оставленный при акд., М., после защиты диссертации pro venia legendi. "Религиозный элемент в философии Гераклита", был и. Д. Доцента по основному богословию. В 1887 г. М. Защитил магистерскую диссертацию "Опыт уяснения основных христианских истин естественною человеческою мыслью. Вып. I. Истина бытия Божия" (речь пред защитой диссертации в "Христ. Чтении", 1888, №№ 5—6), а в следующем году утвержден в..

Михаил (Козачинский)

Михаил (в мире — Мануил Иванович Козачинский) — воспитанник Киевской акд. Много путешествовал по славянским землям и Германии, заводил училища в Сербии. В 1739 г. Был назначен префектом акд., где преподавал философию, в 1745 г. — архимандритом Выдубицким. Напеч. Панегирик "Августейшей непобедимой Императрице" (Киев, 1744) и "Философиа Аристотелева" (Киев, 1745). Оба произведения М. Писаны на трех языках (русском, латинском и польском) и изобилуют тонкостями схоластического красноречия.. ..

Михаил (Копыстенский)

С 1591 г. Епископ Перемышльский и Самборский, поборник православия, родом из знатной дворянской фамилии (герба Лелива). Когда уния была утверждена соборным определением (1596), М. Заявил себя непримиримым противником ее, за что вместе с Гедеоном Балабаном был предан анафеме. Несмотря на это, М. Продолжал исполнять свой епископский долг и рукополагал священников даже в другие епархии, епископы которых отпали в унию. Немало притеснений вынес он и от местной польской шляхты, отнимавшей земельные уг..

Дополнительный поиск Михаил (Десницкий) Михаил (Десницкий)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Михаил (Десницкий)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Михаил (Десницкий), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа