Михаил (Козачинский)

58

Михаил (в мире — Мануил Иванович Козачинский) — воспитанник Киевской акд. Много путешествовал по славянским землям и Германии, заводил училища в Сербии. В 1739 г. Был назначен префектом акд., где преподавал философию, в 1745 г. — архимандритом Выдубицким. Напеч. Панегирик "Августейшей непобедимой Императрице" (Киев, 1744) и "Философиа Аристотелева" (Киев, 1745). Оба произведения М. Писаны на трех языках (русском, латинском и польском) и изобилуют тонкостями схоластического красноречия..

Значения в других словарях
Михаил (Грибановский)

Епископ Прилукский (с 1894 г.). Образование получил в С.-Петербургской духовной акд. (1884 г.). Оставленный при акд., М., после защиты диссертации pro venia legendi. "Религиозный элемент в философии Гераклита", был и. Д. Доцента по основному богословию. В 1887 г. М. Защитил магистерскую диссертацию "Опыт уяснения основных христианских истин естественною человеческою мыслью. Вып. I. Истина бытия Божия" (речь пред защитой диссертации в "Христ. Чтении", 1888, №№ 5—6), а в следующем году утвержден в..

Михаил (Десницкий)

Михаил (в мире Матвей Десницкий) — сын пономаря, род. В 1762 г. Образование получил в Троицкой семинарии и в филологической семинарии при "Дружеском ученом обществе". Слушал также лекции в моск. Университете и духовной акад. Влияние основателей Дружеского общества, Новикова и Шварца, отразилось и на М. И наложило печать на его дальнейшую деятельность. В 1785 г. М. Был рукоположен священником в Москве и приобрел большую известность проповедями, в которых сказывалось религиозно-мистическое направ..

Михаил (Копыстенский)

С 1591 г. Епископ Перемышльский и Самборский, поборник православия, родом из знатной дворянской фамилии (герба Лелива). Когда уния была утверждена соборным определением (1596), М. Заявил себя непримиримым противником ее, за что вместе с Гедеоном Балабаном был предан анафеме. Несмотря на это, М. Продолжал исполнять свой епископский долг и рукополагал священников даже в другие епархии, епископы которых отпали в унию. Немало притеснений вынес он и от местной польской шляхты, отнимавшей земельные уг..

Михаил (Лузин)

IМихаил (в мире Матвей Иванович Лузин. 1830—1887) — богослов. Учился в Нижегородской семинарии и Московской духовной акд., где и принял монашество. Был при ней (1854—1877) бакалавром и проф. По кафедре Св. Писания, инспектором (1861——1870) и ректором (1876—1877). Затем был назначен ректором Киевской акд., в 1878 г. Епископом Уманским, а в 1883 г. — Курским и Белгородским. Напечатал. "О крещении чрез погружение и обливание" ("Прибавл. К твор. Св. Отцев", 1855. Магистерская диссертация). "О Еванге..

Дополнительный поиск Михаил (Козачинский) Михаил (Козачинский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Михаил (Козачинский)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Михаил (Козачинский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа