Можжевельник

67

(Juniperus L.) — род хвойных растений из сем. Кипарисовых. (Cupressaceæ). Это — вечнозеленые ароматические кустарники или деревья, покрытые кольчато-расположенными или супротивными листьями (у секции Sabina Endl.). В каждом кольце по три игольчатых обособленных листа. Супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большею частью с маслянистою железкою. Цветки однополые, растения однодомные или двудомные. Мужской цветок помещается на верхушке короткой боковой веточки. Он шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок, расположенных попарно-супротивно или трехчленными кольцами. На нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские цветки собраны в небольшую шишку, появляющуюся на верхушке короткой боковой ветви.

Обменная чешуя вполне срослась с кроющею чешуею в одну шишковую чешую. У одних видов (секц. Caryocedrus Endl.) женская шишка состоит из 3—4 чешуй, расположенных кружками, но из них только средние с семяпочками и потому плодущие. У других видов (секц. Oxycedrus Endl.) женская шишка состоит только из 1—2 кружков, из которых плодущий только верхний, причем у каждой чешуи развивается только по одной семяпочке. Наконец, у третьих видов (секц. Sabina Endl.) шишки состоят из 2—3 кружков, из которых верхний обыкновенно бесплоден. Плодущие чешуйки становятся мясистыми, взаимно срастаются, и шишка становится мягкою, ягодообразною. Созревает шишка на второй только год. Всех видов М. Насчитывается около 30. Они распространены по всему сев.

Полушарию. Род распадается на три секции. 1) Caryocedrus Endl., куда относится один только вид, J. Drupacea Labill., растущий на горах Малой Азии, Сирии и Балканского полуо-ва. Это — деревцо до 10 м высотою, имеющее мутовчатые ланцетные листья. Соплодие идет на приготовление варенья ("габель" у туземцев), а древесина на постройки. 2) Oxycedrus Endl. Сюда относится 8—10 видов, между ними наш обыкновенный М. (Juniperus communis L.). Это — кустарник, достигающий иногда величины небольшого деревца. Листья кольчато-расположенные (по 3 в кольце), игольчатые, острые, до 16 мм длины, синевато-зеленого цвета. Ягодообразное соплодие до 8 мм в поперечнике, темно-синего цвета. Обыкновенный М. Распространен по всей Европе, в Средней и Сев.

Азии. Соплодия, содержащие от 3/4 до 2 % эфирного масла, 29—33 % виноградного сахара, смолу, небольшое количество муравьиной, уксусной и яблочной кислоты и особое вещество юниперин, употребляются медицине (fructus s. Baccae s. Galbuli Juniperi). Из соплодий ("ягод" в просторечии) приготовляется особый напиток, так наз. "бобровичка", "Génèvre", "Kranawitter". Смола, вытекающая из стеблей и корней, известна под именем нем. Сандарака (Sandaraca Germanica), употребляется для курения и в медицине (resina Juniperi). При сухой перегонке древесины получается так наз. Можжевеловый деготь (Oleum Juniperi ligni s. Nigrum). К этой же секции принадлежит низкорослый М. (J. Nana Willd.), представляющий, вероятно, горную разновидность предыдущего вида.

Сюда же относится испанский М. (J. Oxycedrus L.), растущий по берегу Средиземного моря и на Кавказе. Этот вид отличается своими крупными, блестящими, буро-красными соплодиями, гранеными ветвями и острокилеватыми снизу листьями. При сухой перегонке древесины этого вида получается так наз. "Kade-öl". Употребляемая в ветеринарии. 3) Sabina Endl. К этой секции принадлежат около 20 видов, между ними казацкий М. (Juniperus sabina L., см.) и виргинский М., или так наз. Красный кедр (J. Virginiana L.) — небольшое деревцо до 16 м высотою, растущее в Сев. Америке. Древесина его, так наз. "кедровое дерево", идет на приготовление карандашей и сигарных ящиков. См. Кедр.С. Р..

Значения в других словарях
Можары, маджары

Племя, жившее близ устьев Волги, на берегу р. Кумы, где еще поныне указывают на развалины города Маджара (см.). В 1551 г. М. Была союзниками русских во время войны с Казанью. Впоследствии они смешались с чувашами и др. Инородцами. Ср. Статьи Шестакова и Можаровского в I томе "Трудов четвертого Археологического съезда в Россиян (Казань, 1884).. ..

Можжевеловое масло

(Ol. Juniperi, Wacholderbeeröl, Ess. De Genièvre, Juniper oil) — прежде получалось сухой перегонкой обыкновенного можжевельника (Juniperus comm. И J. Oxycedrus), a теперь получается исключительно водной перегонкой измельченных, раздавленных ягод этого растения. Выходы масла различны. Всего более его дает итальянский можжевельник (1 — 1,5 %), затем баварский (1 — 1,2 %), венгерский (0,8 — 1 %), польский, тюрингенский и французский (0,6 — 0,9 %) и, наконец, шведский и финляндский (0,5 %). После от..

Мозазавр

(ископаемое животное) — змееподобный плавающий морской ящер из отряда пифономорфных, соединявшего в себе признаки змей и ящериц, но отличавшегося от тех и других. Это было исполинское животное с вытянутым черепом, напоминавшим по анатомическому строению череп змеи и достигавшим 1,5 м в длину, продолговатым туловищем, громадным хвостом и короткими, снабженными плавательной перепонкой передними конечностями, тогда как задние отсутствовали вполне. М. И близкие к нему роды лиодон и Clidastes были са..

Мозаика

(от греческого — μουσεϊον, обиталище, храм муз. Латинск. — opus musivum, итальянск. — musaico, франц. — mosaïque, старинное русское — мусия) — в широком значении слова рисунок или картина, составленная из разноцветных кусков какого-либо твердого тела, подобранных соответственно представленному в ней изображению, плотно пригнанных один к другому и скрепленных как между собою, так и с общим грунтом, в который они вставлены, помощью цемента, воска, особого рода мастики или клея.МОЗАИКА. 1. Средняя ..

Дополнительный поиск Можжевельник Можжевельник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Можжевельник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Можжевельник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа