Мозазавр

61

(ископаемое животное) — змееподобный плавающий морской ящер из отряда пифономорфных, соединявшего в себе признаки змей и ящериц, но отличавшегося от тех и других. Это было исполинское животное с вытянутым черепом, напоминавшим по анатомическому строению череп змеи и достигавшим 1,5 м в длину, продолговатым туловищем, громадным хвостом и короткими, снабженными плавательной перепонкой передними конечностями, тогда как задние отсутствовали вполне. М. И близкие к нему роды лиодон и Clidastes были самые длинные водные пресмыкающиеся. Их позвоночный столб заключал до 100 позвонков, а общая длина тела, у М. Равная 7,5 м, у других близких организмов доходила до 20 и даже более метров. М. Существовали непродолжительное время в конце мелового периода, но остатки их (челюсти в позвонки, а изредка и полные скелеты) довольно многочисленны в верхнемеловых отложениях Бельгии и Сев.

Америки. Первая челюсть М. Найдена в 1780 г. В окрестностях Маастрихта хирургом Гофманом, который, однако, был присужден отдать ее владельцу каменоломни, канонику Годену. Но и этот последний владел ею недолго. В 1795 г., во время осады Маастрихта французами, было обещано 600 бутылок вина за открытие этого черепа, который и был найден солдатами в тайнике, куда его спрятал каноник, и отвезен в Париж, где хранится теперь в музее Jardin des plantes.Б. П..

Значения в других словарях
Можжевеловое масло

(Ol. Juniperi, Wacholderbeeröl, Ess. De Genièvre, Juniper oil) — прежде получалось сухой перегонкой обыкновенного можжевельника (Juniperus comm. И J. Oxycedrus), a теперь получается исключительно водной перегонкой измельченных, раздавленных ягод этого растения. Выходы масла различны. Всего более его дает итальянский можжевельник (1 — 1,5 %), затем баварский (1 — 1,2 %), венгерский (0,8 — 1 %), польский, тюрингенский и французский (0,6 — 0,9 %) и, наконец, шведский и финляндский (0,5 %). После от..

Можжевельник

(Juniperus L.) — род хвойных растений из сем. Кипарисовых. (Cupressaceæ). Это — вечнозеленые ароматические кустарники или деревья, покрытые кольчато-расположенными или супротивными листьями (у секции Sabina Endl.). В каждом кольце по три игольчатых обособленных листа. Супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большею частью с маслянистою железкою. Цветки однополые, растения однодомные или двудомные. Мужской цветок помещается на верхушке короткой боковой веточки. Он шарообразно..

Мозаика

(от греческого — μουσεϊον, обиталище, храм муз. Латинск. — opus musivum, итальянск. — musaico, франц. — mosaïque, старинное русское — мусия) — в широком значении слова рисунок или картина, составленная из разноцветных кусков какого-либо твердого тела, подобранных соответственно представленному в ней изображению, плотно пригнанных один к другому и скрепленных как между собою, так и с общим грунтом, в который они вставлены, помощью цемента, воска, особого рода мастики или клея.МОЗАИКА. 1. Средняя ..

Мозаика листьев

Наблюдается часто у двудольных растений, живущих в тени, и состоит в том, что листья разной величины, помещаясь в одной плоскости, располагаются в ней так, что все промежутки между большими листьями заполняются маленькими, и таким образом все листья соприкасаются друг с другом своими краями. Такое расположение листьев, устраняя затенение одних листьев другими, позволяет растению улавливать весь падающий на его листовую поверхность свет при минимальной затрате строительного материала. Хорошим при..

Дополнительный поиск Мозазавр Мозазавр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мозазавр" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мозазавр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа