Нолькен

52

баронский род, происходящий из графства Бентгейм, в Вестфалии, и восходящий к концу XV в. В начале XVII в. Генрих Н. Переселился в Швецию, а его потомки — на о-в Эзель. Эрих Матиас Н. (1694—1755) был шведским посланником в С.-Петербурге (1738—41), потом канцлером и президентом гофгерихта. Род ф. Н. Внесен в дворянские матрикулы всех трех прибалтийских губерний и о-ва Эзеля. Одна ветвь унаследовала имя и титул графа Рейтерна. Другая отрасль в конце XVII в. Переселилась в Польшу и внесена в I и V части родословной книги Могилевской губ..

Значения в других словарях
Ноль Людвиг

(Nohl) — немецкий музыкальный писатель (1831—1885). Из его сочинений, в которых он является сторонником новонемецкой школы, важнейшие. "Beethovens Leben" (1864—1877), "Musikalisches Skizzenbuch", "Neues Skizzenbuch" (1869), "Beethoven Liszt, Wagner" (1874) и "Моzarts Leben" (2 изд., 1877). Кроме того, он издал "Mozarts Briefe" (2 изд., 1877). Его биографии Бетховена и Моцарта соединяют в себе увлекательную беллетристическую форму с точностью научного исследования.. ..

Нольде

Баронский род, происходящий из Гессена и во второй половине XV в. Переселившийся в Курляндию. Одна ветвь этого рода с 1848 г. Именуется Н.-Старченко. Род Н. Внесен в дворянский матрикул Курляндской губ. И в V часть родосл. Книги Тульской губ.. ..

Нома

(мед.) — водяной рак, болезнь, встречающаяся чаще всего у истощенных анемичных детей 3 — 6 лет как осложнение кори, скарлатины, реже у более молодых детей и у взрослых. Сущность ее в прогрессирующей гангрене, исходящей из слизистой оболочки щеки и быстро распространяющейся в толщу щеки и ведущей к продырявливанию ее. Болезнь оканчивается большей частью смертью, в случаях же выздоровления остается обширное разрушение в области щеки и вокруг ротового отверстия. Процесс начинается с появления язвоч..

Номады

Кочевые, бродячие племена, скотоводы. Противополагаются племенам звероловов, оседлым, земледельческим. На переходных ступенях находятся дикари-звероловы, разводящие в небольшом числе домашних животных или занимающиеся немного и земледелием, а также кочевые племена, сеющие отчасти и хлеб, или оседлые, напр. В горных долинах или оазисах пустынь, но ведущие и значительное скотоводственное хозяйство. История культуры и данные языка свидетельствуют, что через стадию кочевников-скотоводов прошли и мно..

Дополнительный поиск Нолькен Нолькен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нолькен" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нолькен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 7 символа