Номады

72

Кочевые, бродячие племена, скотоводы. Противополагаются племенам звероловов, оседлым, земледельческим. На переходных ступенях находятся дикари-звероловы, разводящие в небольшом числе домашних животных или занимающиеся немного и земледелием, а также кочевые племена, сеющие отчасти и хлеб, или оседлые, напр. В горных долинах или оазисах пустынь, но ведущие и значительное скотоводственное хозяйство. История культуры и данные языка свидетельствуют, что через стадию кочевников-скотоводов прошли и многие народы, ставшие впоследствии оседлыми и земледельческими. Тот же процесс происходит и в настоящее время с арабами Сирии, некоторыми племенами Африки, Персии, Средней Азии (напр. Киргизами, монголами и др.). В кочевом быту находятся еще миллионы обитателей Азии и Африки, особенно в том широком поясе пустынь и степей, который тянется поперек Старого Света от Забайкальской области и северного Китая до западной окраины Сахары.

В Азии сюда относится большинство монгольских, тюркских и тангутских племен, отчасти также семитических (арабы) и иранских (курды, племена южной Персии и Афганистана). В Африке — многие племена хамитические (в Сахаре и вдоль ее южной окраины, в восточной тропической Африке), смешанный из хамитов и негров-банту. За пределами означенного широкого пояса племена кочевников-скотоводов встречаются еще в южной Африке (племена готтентотов и кафров), на севере Старого Света (оленеводы. Лопари, самоеды, зыряне, остяки и др.) и отчасти в Америке (племена индейцев, усвоившие себе лошадей и, в известной степени, кочевой быт). — Типичные скотоводы разводят стада рогатого скота. В Африке — преимущественно местные породы быков (и зебу), местами также коз и овец, в Азии — крупный рогатый скот (в Тибете — яков), овец, коз, лошадей и верблюдов.

Обладание стадами делает необходимыми перекочевки, так как иначе весь подножный корм в ближайших окрестностях съедается. Возможность перекочевок предполагает обширные пространства степей (или альпийских лугов), где бы скот мог находить себе достаточно корма в течение всего года и которые бы составляли общую собственность. Впрочем, общая территория племени обыкновенно подразделяется на владения отдельных родов или групп (хошунов — в Монголии), границы которых всем известны и всеми соблюдаются и нарушение которых может вызывать споры и междоусобия. В пределах владения известной части племени земля составляет общую собственность (уступка известного ее участка другому роду или группе в постоянное или временное пользование делается с общего согласия, за известное вознаграждение), хотя отдельные группы или семейства обыкновенно кочуют всегда в пределах известного района.

Перекочевки бывают весной и осенью, а у некоторых племен (напр. В Монголии) четыре раза в год. Постоянными стоянками являются зимники, устраиваемые в местности лесистой или в более защищенных долинах, где бы скот имел большую защиту от буранов и холодов, более надежный корм, а люди — топливо. Необходимость защиты от холода заставляет местами устраивать землянки или более прочные постройки, не допускающие переноски, что заставляет возвращаться к зиме на прежние места, и зимники становятся уже частной собственностью отдельных хозяев. Весенние стоянки предполагают места с ранее развивающеюся степной растительностью, летние — где бы трава менее выгорала от жаров и имелось достаточно воды и т. Д. Выбор этих мест отчасти определяется отдельными собственниками или группами хозяев, в некоторых же хошунах или родах — на основании указания стариков.

Летние кочевки местами выбираются так, чтобы все отдельные группы данного рода или части племени находились в недальнем между собой расстоянии и представители их могли бы сходиться для обсуждения общих дел, а также для устройства общих празднеств, скачек и т. П. Перекочевки облегчаются тем, что все имущество скотоводов имеет удобопереносимую форму. Жилище — юрта, кибитка, шатер — устраивается на решетчатой основе из войлоков и может легко разбираться, навьючиваться на верблюдов, лошадей, быков и перевозиться. Прочий скарб держится в мешках, сумах, сундуках, также удобных для перевозки. Хозяева и их семьи делают перекочевки верхом или на верблюдах, или (реже) в примитивных повозках (арбах и т. П.). Перекочевки совершаются в пределах не очень широких, определяемых десятками, много, сотней верст.

Пища — большей частью молочная и мясная (молоко, айран, кумыс, сыр, баранина, конина, сало, жир), но обыкновенно к этому прибавляется еще и растительная (кирпичный чай, мука), приобретаемая в обмен на продукты скотоводства, также коренья, ягоды, продукты охоты, а местами и рыболовства. Скотоводство дает материалы, из которых кочевники изготовляют кожаные изделия, обувь, сбрую, седла, шубы, войлоки, ковры, простые сукна (местами и топливо — из помета скота). Часть этих продуктов может быть обмениваема на нужные ткани, орудия, украшения и т. Д. Скот дает своими продуктами вообще все необходимое для существования, а обладание им в значительном количестве представляет богатство, могущее быть обмениваемым на всевозможные ценные предметы.

Поэтому кочевники, сравнительно, состоятельны, что может быть сказано как относительно монголов, бурят и других азиатских Н., так и в особенности относительно африканских скотоводственных народов, которые стоят в этом отношении гораздо выше негров-земледельцев. Богатство составляет уже само по себе силу, но у скотоводов к этому присоединяются еще и другие качества, дающие им шансы успеха в борьбе с земледельцами. Они сравнительно мало заняты, хорошие ездоки верхом (в Азии), выносливы, отважны, искусно владеют оружием, не особенно привязаны к земле, могут собираться большими скопищами и производить опустошительные набеги. В Африке они подчинили себе многочисленные племена негров. В Азии они покорили некогда почти весь континент, перейдя отчасти и в Европу.

Но основанные ими государства обыкновенно скоро распадались на части и приобретали большую прочность лишь при пользовании трудом подчиненных земледельцев и при переходе самих победителей отчасти к оседлой жизни. С другой стороны, богатство кочевников не особенно прочно. Бураны, засухи, гололедицы, падежи могут истреблять массы скота в короткое время, и значительная часть племени может впасть в нищету и даже вымереть от голода. В прежние времена, при большем земельном просторе, при господстве общинного начала, подобные несчастья еще могли легче переноситься, но с течением времени, с распространением земледельческого населения, с вытекающим отсюда ограничением в удобных пастбищах, с выделением крупных собственников и умножением числа недостаточно обеспеченных или даже почти совершенно лишенных скота, состоятельность племени все более и более падает, и многим членам его приходится по необходимости обращаться к земледелию или идти в батраки, т.

Е. Приниматься за труд, с точки зрения кочевника, низший, унизительный. Волей-неволей, однако, особенно под влиянием окружающих оседлых земледельцев, кочевники вынуждены переходить к земледелию, и этот переход начинает замечаться все более, как среди киргизов, монголов, так и среди кочевых арабов. Скотоводство в более обширных размерах сохранится, вероятно, только в таких местностях (степях и горах), где земледелие невозможно или малоприбыльно. Да и там, надо думать, сосредоточится, главным образом, в руках более крупных собственников, как это мы видим, напр., в более культурных странах — в Австралии, пустынных прериях Сев. Америки или пампах Аргентины.Д. А..

Значения в других словарях
Нолькен

баронский род, происходящий из графства Бентгейм, в Вестфалии, и восходящий к концу XV в. В начале XVII в. Генрих Н. Переселился в Швецию, а его потомки — на о-в Эзель. Эрих Матиас Н. (1694—1755) был шведским посланником в С.-Петербурге (1738—41), потом канцлером и президентом гофгерихта. Род ф. Н. Внесен в дворянские матрикулы всех трех прибалтийских губерний и о-ва Эзеля. Одна ветвь унаследовала имя и титул графа Рейтерна. Другая отрасль в конце XVII в. Переселилась в Польшу и внесена в I и V..

Нома

(мед.) — водяной рак, болезнь, встречающаяся чаще всего у истощенных анемичных детей 3 — 6 лет как осложнение кори, скарлатины, реже у более молодых детей и у взрослых. Сущность ее в прогрессирующей гангрене, исходящей из слизистой оболочки щеки и быстро распространяющейся в толщу щеки и ведущей к продырявливанию ее. Болезнь оканчивается большей частью смертью, в случаях же выздоровления остается обширное разрушение в области щеки и вокруг ротового отверстия. Процесс начинается с появления язвоч..

Номархия

Или Номос — так называется в Греции каждая из 16 административных областей, на которые она делится.. ..

Номенклатура

(способ наименования животных) — в зоологии см. Ст. Вид. Кроме указанных там названий рода, вида и разновидности употребляется иногда еще название подрода (subgenus), которое ставится в скобках после называется рода, напр. Neptunea (Sipho) islandica Chemn. Указывает, что данный вид рода Neptunea принадлежит к тем, которые составляют в этом роде особую группу, подрод, называемый Sipho. Употребляются также обозначения подвида, систематической категории, промежуточной между видом и разновидностью, ..

Дополнительный поиск Номады Номады

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Номады" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Номады, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 6 символа