Озерецковский Николай Яковлевич

74

— ученый путешественник (1750—1827). Сын священника села Озерецкого (откуда и фамилия) Дмитровского уезда Московской губернии, О. Воспитывался в семинарии Троице-Сергиевой лавры, где пользовался руководительством известного впоследствии митрополита Платона (Левшина). В 1768 г., в числе лучших семинаристов, отправлен в академическую гимназию, и в том же году назначен в экспедицию академика Лепехина. Последний, нередко поручавший О. Самостоятельные изыскания (им исследован, например, Кольский уезд Архангельской губернии), с большой похвалой отзывался об его работе, признавал его обширные познания по естественной истории и рекомендовал академии отправить его, для довершения образования за границу. Академия, после проверочного испытания, отправила его в лейденский университет, где он пробыл два года, в 1777 г.

Переехал в страсбургский университет, занимаясь преимущественно химией, анатомией, и ботаникой. В 1778 г. Был удостоен степени доктора медицины за диссертацию. "De Spiritu ardente e x lacte bubulo". Еще ранее, в 1776 г., он отправил в академию свою работу "De muscis", которую академия признала отличной. В 1779 г. О. Вернулся в СПб. И был сделан адъюнктом по естественной истории и помощником академика Гильденштедта. В 1782 г. Екатерина II назначила его воспитателем сына графа Г. Орлова, графа А. Г. Бобринского, и академиком. Деятельность О., как академика, выразилась, кроме участия в собраниях, в многочисленных мемуарах и сообщениях по предметам естествознания, в описании путешествий, совершенных по поручению академии, в собрании естественных произведений России, обогативших академические кабинеты, в редактировании академических изданий, в участии в составлении словарей и грамматике и в чтении публичных лекций по естествознанию.

В числе почитателей и покровителей О. Была княгиня Е. Р. Дашкова. Как член главного правления училищ, О. Участвовал в обсуждении вопросов по устройству ученых и учебных заведений. Преподавал в шляхетском кадетском корпусе русский язык и словесность. Написал руководство по словесности и сам сочинял стихи, например "Песнь на 1797 г.", приветствовавшую первый год царствования Павла Петровича. Главнейшая заслуга О. В его путешествиях, которых он совершил несколько (1782 г. По России, 1785 г. По Ладожскому и Онежскому озерам, 1805 г. По верховьям Волги и др.), и в их описаниях. В последних он сообщал подробные сведения о природе местности, ее жителях, состоянии образованности, о прошлом страны и т. П. Из трудов О. Наиболее крупные.

"Описание развалин Болгаров, древнего татарского города" (в "Записках" Лепехина, ч. 1, 1768). "Сведения о Кольском уезде" (ib., 1771). "Описание путешествия по Белому морю" (ib., 1772). "Известие о достопамятных народах, в прежние времена живших на сев. Стороне Дуная и морей Азовского, Черного и Каспийского" ("Собрание сочинений, выбранных из месяцесловов на разные годы", 1776-1780). "Обозрение Онежского озера" ("Месяцеслов исторический и географический на 1791 г."). "Описание города Колы" (ib., 1796). "Начальные основания естественной истории" (СПб., 1792). "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому" (СПб., 1792 и 1812), "Наблюдения над рождением птиц и образованием яиц" (перев., ib., 1804-1805), "Путешествие на озеро Селигер" (СПб., 1817).

Перевел Бюффона, Саллюстия и мн. Др.Ср. Сухомлинов, "История российской академии наук" (т. II). В. Р-в..

Значения в других словарях
Озерецковcкий Яков Николаевич

(1801—1864) — известный деятель Новороссийского края, сын академика Николая Яковлевича О. (см.). Долго управлял крымским соляным правлением в городе Перекопе. Построил через Сиваш Чонгарский мост, значение которого было особенно оценено в крымскую кампанию. О. Напечатал несколько беллетристических очерков в "Сыне Отечества" и др. Журналах и оставил несколько томов записок. Отдельно изданы. "Плавание по Белому морю и в Соловецкий монастырь" (СПб., 1836) и "Повесть и быль" (СПб., 1840). Некролог О..

Озерецковский Козьма Яковлевич

Священник, переводчик. Образование получил в троицкой семинарии. Перевел с греческого "Иродианова история о римских государях, бывших после Марка Аврелия Антонина до избрания в императоры Гордиана Младшего, в осьми книгах состоящая" (СПб., 1774).. ..

Озерецковский, Николай Яковлевич

Ученый путешественник (1750 -1827). Сын священника села Озерецкого (откуда и фамилия) Дмитровского уезда Московской губернии, О. Воспитывался в семинарии Троице-Сергиевой лавры, где пользовался руководительством известного впоследствии митрополита Платона (Левшина). В 1768 г., в числе лучших семинаристов, отправлен в академическую гимназию, и в том же году назначен в экспедицию академика Лепехина. Последний, нередко поручавший О. Самостоятельные изыскания (им исследован, например, Кольский уезд ..

Озерецковский, Яков Николаевич

(1801-1864) — известный деятель Новороссийского края, сын академика О. (см. Соотв. Статью). Долго управлял крымским соляным правлением в городе Перекопе. Построил через Сиваш Чонгарский мост, значение которого было особенно оценено в крымскую кампанию. О. Напечатал несколько беллетристических очерков в "Сыне Отечества" и др. Журналах и оставил несколько томов записок. Отдельно изданы. "Плавание по Белому морю и в Соловецкий монастырь" (СПб., 1836) и "Повесть и быль" (СПб., 1840). Некролог О. В "..

Дополнительный поиск Озерецковский Николай Яковлевич Озерецковский Николай Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Озерецковский Николай Яковлевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озерецковский Николай Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 31 символа