Озерецковcкий Яков Николаевич

99

(1801—1864) — известный деятель Новороссийского края, сын академика Николая Яковлевича О. (см.). Долго управлял крымским соляным правлением в городе Перекопе. Построил через Сиваш Чонгарский мост, значение которого было особенно оценено в крымскую кампанию. О. Напечатал несколько беллетристических очерков в "Сыне Отечества" и др. Журналах и оставил несколько томов записок. Отдельно изданы. "Плавание по Белому морю и в Соловецкий монастырь" (СПб., 1836) и "Повесть и быль" (СПб., 1840). Некролог О. В "Одесском Вестнике" (1864, № 274)..

Значения в других словарях
Озерецкий

(Петр Степанович, умер в 1890 г.) — писатель, воспитанник казанской духовной академии. Главные его труды. "Очерк древнерусских народных воззрений на религиозно-нравственные предметы" ("Руков. Для сельских пастырей", 1870, №№ 26, 28, 30 — 32). "Мифологические сюжеты на христианских археологических памятниках" ("Правосл. Обозрение", 1872, кн. 6). Много писал в "Пенз. Епарх. Ведомостях".. ..

Озерецкий Петр Степанович

(ум. В 1890 г.) — писатель, воспитанник казанской дух. Академии. Главные его труды. "Очерк древнерусских народных воззрений на религиозно-нравственные предметы" ("Руков. Для сельских пастырей", 1870, №№ 26, 28, 30 — 32). "Мифологические сюжеты на христианских археологических памятниках" ("Правосл. Обозрение", 1872, кн. 6). Много писал в "Пенз. Епарх. Ведомостях".. ..

Озерецковский Козьма Яковлевич

Священник, переводчик. Образование получил в троицкой семинарии. Перевел с греческого "Иродианова история о римских государях, бывших после Марка Аврелия Антонина до избрания в императоры Гордиана Младшего, в осьми книгах состоящая" (СПб., 1774).. ..

Озерецковский Николай Яковлевич

— ученый путешественник (1750—1827). Сын священника села Озерецкого (откуда и фамилия) Дмитровского уезда Московской губернии, О. Воспитывался в семинарии Троице-Сергиевой лавры, где пользовался руководительством известного впоследствии митрополита Платона (Левшина). В 1768 г., в числе лучших семинаристов, отправлен в академическую гимназию, и в том же году назначен в экспедицию академика Лепехина. Последний, нередко поручавший О. Самостоятельные изыскания (им исследован, например, Кольский уезд..

Дополнительный поиск Озерецковcкий Яков Николаевич Озерецковcкий Яков Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Озерецковcкий Яков Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озерецковcкий Яков Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 29 символа