Олекминская золотоносная система

96

Составляющая часть нынешнего Ленского горного округа — расположена в Якутской области, Олекминского округа, между реками Леной к северу, Олекмой к востоку, Витимским водораздельным хребтом с запада и юго-запада и Северным Муйским хребтом к югу. Вся система расположена в бассейне реки Чары, левого главного притока реки Олекмы, и Большого и Малого Патома, притоков реки Лены. Обширная область эта представляет собой нагорье, прорезанное во всех направлениях отрогами Сев. Муйского хребта и Витимского водораздельного кряжа. Как водораздельные хребты между реками системы, так и отдельно стоящие гольцы достигают значительной высоты. Так, гольцы по левому берегу реки Жуй возвышаются от 3700 до 3970 футов. Голец Тепторо самый высокий, 5700 футов над уровнем моря.

Даже некоторые из золотых приисков лежат довольно высоко. Так, Павловский прииск на высоте 2680', Вознесенский 2400'. Вся эта горная страна от берега реки Лены имеет общий подъем к югу, юго-западу и юго-востоку. Здешние гольцы или бывают усеяны острореберными обломками горных пород, или же представляют более или менее ровную поверхность, покрытую мелким щебнем. Из рек системы примечательны Большой Патом и Малой Патом, с их многочисленными притоками — река Чара с ее главным левым притоком рекой Жуей. Преимущественно золотоносна река Жуя и ее притоки и река Мольво в своих верховьях. Из правых притоков Жуи золотоносность выразились в долинах рек Ченчи с притоком её Бульбукта, Барчик, Кагилян, Багаланах с притоками Имянет и Харлактах.

Из левых в долинах рек Хомолхо, Вач с притоками Угахан, Ныгры, Нундрамичи и Атыркан-Берикан и реки Кадали. Вся эта страна представляет глухую сибирскую тайгу, растительность которой состоит из низкорослой лиственницы и сосняка, с труднопроходимой чащей ерника или стелящегося кедровника и черной березки. Климат суровый. По производившимся на Вознесенском прииске по реке Хомолхо наблюдениям оказалось, что температура воздуха за 145 дней, с 9 мая до 28 сентября, в среднем была около 0°. Морозы бывали в каждом месяце, даже в июле были утренники. В зимнее время термометр нередко падал до 39° Р. Первый снег выпадает в начале сентября, последний — в начале июня. Геогностический состав системы до сих пор недостаточно исследован.

Однако, известно, что глинистые сланцы занимают значительную площадь от южного склона водораздела реки Тоноды вплоть до Витимского водораздела. Так Ныгринский водораздел, дающий начало богатейшим речкам системы. Ныгри, Угахану, Атыркану и Хомолхо, представляет полное развитие глинистого сланца, хотя он местами представляет переходы и видоизменения. Иногда он бывает известковый с кристаллами серого колчедана, иногда прорезается мощными жилами кварца или же переходит в тальковый и хлоритовый. Ближе к Лене встречаются выходы кристаллического серого известняка и крупнозернистого известковистого серого песчаника, переходящего в мелкозернистый кварцит. Протогин имеет местами довольно значительное развитие, местами же он является слоистым, в виде протогинового гнейса.

Все пространство как по реке Тонодо с ее притоками, так и по реке Кадали представляет развитие гранита, переходящего местами в гранито-сиенит, а по реке Таймендре встречаются тальковато-слюдистые сланцы. Наносы, покрытые тундрой и залегающие на этих породах, состоят из илов, мелкой или крупной гальки разных пород, хряща, песка различных цветов и обломков разрушившегося глинистого сланца и других пород. В пластах этих наносов, на различных глубинах, попадаются кости, зубы и клыки допотопных, исчезнувших уже животных. Кроме этих остатков в наносах россыпей попадаются минералы. Асбест, вениса, кристаллы горного хрусталя, серного колчедана, турмалина и черный шерл. Толщина наносов различна, начиная от реки Кевакты к югу она с 5 аршин постепенно увеличивается.

Так по реке Хомолхо достигает уже 25 аршин, а по Ныгре и соседним даже до 45 аршин, причем залегание золотосодержащих пластов располагается иногда в наносах не одним, а двумя и даже тремя пластами. Разработка россыпей, смотря по толщине торфов и золотоносных пластов, производится открытыми или подземными работами, а так как нередко здесь встречается вечная мерзлота, то при разработке употребляются динамит и порох. Толщина пустых пород, покрывающих золотоносные пласты, различна, от 2 до 5 и даже до 25 аршин, а самый пласт — от 11/2 до 3 и местами до 10 аршин. Обработка золотоносных песков в большинстве производится на железных бочках, отличающихся между собой размерами и набором, и приводимых в действие водой или паровыми двигателями.

Получаемое здесь золото отличается крупностью и довольно правильной кристаллической формой. Открыто золото здесь в 1843 г., но отдаленность, малолюдность края и дороговизна долго останавливали всякое развитие работ. Только в 1852 г. Началась правильная и более значительная разработка россыпей (промыто 1213000 пудов песков и добыто 10 пудов 5 фунтов золота). С этого времени поиски и разработка золота стали увеличиваться и к 1866 г. Было добыто золота, из 630000000 пудов промытых песков, 2087 пудов. В 1883 г. Числилось золотых приисков 314, но разрабатывалось всего 37 и разведывалось 11. Добыча золота в этом году достигала до 284 пудов. С этого времени добыча золота стала падать, за истощением россыпей по реке Хомолхо и др.

В 1891 г. Она упала до 1871/2 пудов, но в 1892 и 93 гг., благодаря открытию богатой золотой россыпи по реке Ныгре, на Предтеченском прииске, снова достигла 2361/2 пудов. Среднее содержание золота в 1893 г. Было 1 золотник 65 долей в ста пудах песков. Рабочих на приисках, в среднем, до 8000 годовых. Колесных дорог здесь нет. Доставка всего необходимого преимущественно происходит зимой. В ней принимают участие и местные инородцы, якуты, доставляющие на прииски сено, скот и лесные материалы. С устройством пароходства по реке Лене и Витиму, до Бадайбинской резиденции, и с проложением тележной дороги оттуда до Ныгринских приисков, а также на прииски по рекам Угахан и Атыркан, сообщение стало удобнее, но все же с 1 октября по 1 декабря и с 1 апреля по 15 мая сообщение приисков с постоянно-жилыми местами совершенно прекращается и почта не ходит.

Всего золота в О. Золотоносной системе по 1895 г. Добыто было до 8000 пудов.Н. Латкин..

Значения в других словарях
Олекма

Значительная река Якутской области, Олекминского округа, верховья которой, однако же, находятся в Забайкальской области, Читинского округа. Вытекает с северного склона Яблонного хребта, близ истока реки Нерчи. В своем верховье река течет с юго-востока на северо-запад, а вскоре затем с юго-запада на северо-восток. Ниже устья реки Дретня О. Описывает дугу до впадения в нее справа значительной реки Нюгжи к северо-западу и северо-востоку. От впадения Нюгжи течет в север-северо-западном направлении, ..

Олекминск

Окружной город Якутской области, на левом берегу реки Лены, в 12 верстах выше впадения в последнюю реки Олекмы, у подножия Приленского горного кряжа, на почтовом тракте из Иркутска в Якутск, в 657 верстах от последнего. 2 церкви (1 каменная), 6 часовен, 126 жилых домов, 26 юрт. Каменных строений, кроме казенного хлебного амбара, нет. В 1/2 версты от города Спасское скопческое селение (100 дворов, 250 жителей), приписанное в полицейском отношении к городу. 2 училища, 1 церковно-приходская школа, ..

Олекминский якутский улус

Якутской области, Олекминского округа. 1610 жилых юрт, 9662 жителя. Главные занятия — скотоводство, звероловство, сенокошение, заготовление и доставка, для олекминских приисков, сена, леса, угля, отчасти — земледелие и земляные работы.Н. Л.. ..

Олексинец Новый

Мст. Волынской губ., Кременецкого у. Жит. 1206. Православная церковь, синагога. Базары и 3 ярмарки.. ..

Дополнительный поиск Олекминская золотоносная система Олекминская золотоносная система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Олекминская золотоносная система" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Олекминская золотоносная система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 32 символа