Олени*

63

Оленевые (Cervidae) — семейство жвачных. Отличительные признаки семейства. Рога, которые имеются у большинства видов, но по большей части лишь у самцов, представляют сплошные костяные выросты лобной кости;Фиг. 1. Исполинский олень (Cervus megaceros s. Megauros hibernicus).верхние клыки по большей части есть у обоих полов и иногда достигают у самцов большой величины. Нижние клыки, как и у других истинных жвачных, сходны с резцами и примыкают к ним (резцов 0/3). Коренных 6/6 (3/3 ложнокоренных и 3/3 истинных). По крайней мере первый коренной зуб каждой челюсти короткий. Слезные ямки настолько развиты, что слезные кости не соединяются с носовыми. Боковые пальцы имеются почти всегда на задних и на передних ногах. Часто есть и нижние концы пястных и плюсневых костей.

За исключением мускусной кабарги (Moschus), которую многие выделяют в особое семейство Moschidae, желчного пузыря нет. Характерную особенность представителей этого семейства составляют рога. Рогов вовсе нет у Moschus и у H y dropotes, y северного оленя (Rangifer tarandus) рога имеются у обоих полов, у остальных представителей семейства рога свойственны лишь самцам.Фиг. 2. Череп мускусной кабарги.Рога О. Периодически (в определенное время года) вырастают из концов особых выростов лобной кости. Сначала они мягки и одеты кожей, богатой кровеносными сосудами и покрытой короткой шерстью, но когда процесс окостенения выросшего рога заканчивается, кожа отмирает и отваливается. По прошествии некоторого времени костяное вещество в основаниях рогов разрушается и рога отпадают.

Рога могут быть простые, утончающиеся к концу, но обыкновенно они более или менее сильно разветвлены, причем с возрастом рога становятся больше и сложнее (см. Рисунки).Фиг. 3. Рога благородного оленя.Фиг. 4. Рога лани 1-летней, 3-летней, 4-летней, 5-летней, 7-8-летней, 10-15-летней.Фиг. 5. Рога лося 2-летнего, 3-летнего, 4-5-летнего, 8-летнего и 10-12-летнего.Замечательно, что ископаемые представители семейства представляют ряд форм параллельных возрастным изменениям рогов у современных О. Древнейшие представители семейства (из нижнего миоцена) вообще не имеют рогов, О. Среднего миоцена имеют простые рога не более как с 2 ветвями и лишь в плиоцене и плейстоцене встречаются О. С такими же роскошно развитыми рогами, как у некоторых из современных.ОЛЕНИ.1.

Мускусная кабарга. 2. Милу. 3. Северный олень. 4. Лань. 5. Козуля. 6. Благородный олень.Многочисленные виды этого семейства населяют всю Европу и Азию, а также Америку от северного полярного круга на юг до Чили. Живут они парами или стадами преимущественно в лесистых местностях, некоторые на равнинах и горах (кабарга). Питаются травой, но также листьями и корой деревьев, чем иногда приносят вред лесам. Служат предметом охоты ради мяса, кожи, рогов, копыт. Кабарга доставляет ценный мускус. Особенное значение имеет для человека северный О. И именно для жителей крайнего севера Старого и Нового света. Многие виды разводятся в полудомашнем состоянии. Семейство Cervidae в принятом здесь широком смысле слова подразделяется на 2 подсемейства (которые многими считаются за отдельные семейства).

Moschinae, к которому относится одна только кабарга (Moschus moschiferus), и Cervinae (олени — в узком смысле слова), куда относятся все остальные представители. Важнейшие представители семейства описаны в статьях. Олень, Лось, Олень северный, Козуля, Лань, Вапити, Марал, Мунтьяк, Кабарга (см. Эти слова). Н. Книпович..

Значения в других словарях
Олени

Оленевые (Cervidae) — семейство жвачных. Отличительные признаки семейства. Рога, которые имеются у большинства видов, но по большей части лишь у самцов, представляют сплошные костяные выросты лобной кости;Фиг. 1. Исполинский олень (Cervus megaceros s. Megauros hibernicus).верхние клыки по большей части есть у обоих полов и иногда достигают у самцов большой величины. Нижние клыки, как и у других истинных жвачных, сходны с резцами и примыкают к ним (резцов 0/3). Коренных 6/6 (3/3 ложнокоренных и 3..

Олени копьерогие

(Coassus) — см. Бразильская косуля.. ..

Олений мох

(Cladonia rangiferina Hoffm.) — кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевца и сильно разветвленных в виде кустика веточек. В сухом состоянии О. Мох серо-белого цвета и ломок, в сыром же состоянии зеленовато— или буровато-белого цвета и гибок. На концах мелких веточек появляются маленькие, головчатые, бурые апотеции. Лишайник этот распространен по всей Европе. Растет он на земле во мху, большими дерновинами. Наибольшего развития он достигает в северных странах, где ..

Оленин

(Александр Николаевич) — писатель (1763 — 1843). Образование получил в страсбургском университете и дрезденском артиллерийском училище. Участвовал в шведской кампании 1789-90 гг. И в усмирении польских конфедератов в 1792 г. При Павле I был обер-прокурором в Сенате и директором школы титулярных юнкеров, учрежденной для образования юристов. В 1803 г. О. Назначен товарищем министра уделов, в 1811 г. — директором императорской публичной библиотеки, в 1817 г. — президентом академии художеств. Еще в ..

Дополнительный поиск Олени* Олени*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Олени*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Олени*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа