Оленин

70

(Александр Николаевич) — писатель (1763 — 1843). Образование получил в страсбургском университете и дрезденском артиллерийском училище. Участвовал в шведской кампании 1789-90 гг. И в усмирении польских конфедератов в 1792 г. При Павле I был обер-прокурором в Сенате и директором школы титулярных юнкеров, учрежденной для образования юристов. В 1803 г. О. Назначен товарищем министра уделов, в 1811 г. — директором императорской публичной библиотеки, в 1817 г. — президентом академии художеств. Еще в 1786 г., будучи в чине артиллерии поручика, был избран в члены российской академии наук и принимал участие в составлении славяно-русского словаря, который, по его мнению, должен был заключать в себе все решительно слова, не исключая даже "наречия простолюдинов".

Ученую известность доставило ему открытие надписи на тмутараканском камне. О. Прочел эту надпись, сделал критическую оценку ее и, таким образом, положил начало русской палеографии. Написал целый ряд статей и брошюр, посвященных археологическим изысканиям и изданных археологическим обществом. О. Примыкал к партии Шишкова, был врагом галломанов, принимал деятельное участие в "Беседе любителей русского слова". Главные из отдельных трудов О., не вошедших в собрание его сочинений. "Очерк нового библиографического порядка для Императорской публичной библиотеки" (СПб., 1809), "Краткое историческое сведение о состоянии Императорской академии художеств с 1764-1824 гг." (СПб., 1829), "Рассказы о 1812 годе" ("Русский Архив", 1868), "О заседании Государственного совета по получении известия о кончине Александра I" ("Сборник Русского Исторического Общества", т.

XX, 499-516). Биографические сведения об О. Рассеяны в сочинениях Батюшкова (изд. Л. Н. Майкова и В. И. Саитова), Державина (изд. Грота), П. Н. Петрова, "Сборник материалов для истории Академии Художеств", и М. И. Сухомлинова, "История Росс. Академии Наук" (т. VII, стр. 151 и сл.).В. Б..

Значения в других словарях
Олени*

Оленевые (Cervidae) — семейство жвачных. Отличительные признаки семейства. Рога, которые имеются у большинства видов, но по большей части лишь у самцов, представляют сплошные костяные выросты лобной кости;Фиг. 1. Исполинский олень (Cervus megaceros s. Megauros hibernicus).верхние клыки по большей части есть у обоих полов и иногда достигают у самцов большой величины. Нижние клыки, как и у других истинных жвачных, сходны с резцами и примыкают к ним (резцов 0/3). Коренных 6/6 (3/3 ложнокоренных и 3..

Олений мох

(Cladonia rangiferina Hoffm.) — кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевца и сильно разветвленных в виде кустика веточек. В сухом состоянии О. Мох серо-белого цвета и ломок, в сыром же состоянии зеленовато— или буровато-белого цвета и гибок. На концах мелких веточек появляются маленькие, головчатые, бурые апотеции. Лишайник этот распространен по всей Европе. Растет он на земле во мху, большими дерновинами. Наибольшего развития он достигает в северных странах, где ..

Оленины

Дворянские роды. Два рода О. Восходят ко 2-ой половине XVI в. Один из них внесен в VI часть родословной книги Тамбовской губернии (Гербовник I, 72), другой — в VI и II части родословной книги губерний Воронежской, Рязанской, Тверской и Тульской. Ко второму роду принадлежали Иван Борисович О., вице-президент коммерц-коллегии (1735), и А. Н. О. (см. Соотв. Статью).В. Р.. ..

Оленка

См. Бронзовки.. ..

Дополнительный поиск Оленин Оленин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оленин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оленин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа