Орешки

72

(Gallen, Galläpfel, Noix de galle, Galls). — О. Называются болезненные наросты на листьях, сучьях и других частях растений, образующиеся вследствие укуса насекомых различных видов Cynips и Aphis. Укус делается женскими неделимыми, с целью помещения яичек в пораненное место. К этому месту начинается усиленный приток растительных соков, оно набухает и образует различной формы желвак. Увеличение объема О. Находится в прямой зависимости от роста личинки. Таким образом О. Представляет в сущности жилое помещение развивающейся личинки. Когда она достигает предельного возраста, то прогрызает в О. Отверстие и выходит наружу. Различные виды орехотворок кладут яйца всегда на определенные виды растений, даже на определенные органы их, и О.

Получаются почти всегда одинакового внешнего вида и строения. Так, орехотворки Cymps quercus folii L. И С. Malpighii Fab. Кладут яйца на листьях, Cynips gallae tinctoriae Oliv. — на молодых ветках, Cynips radicis Fab. — на корнях и Cynips calicis В. — на плодах различных видов европейских дубов. Большей частью О. По внешности действительно напоминают орех. Иногда же имеют своеобразный внешний вид и достигают значительной величины, до 10 см. В длину, как это наблюдается в китайских О. Содомские яблочки, образующиеся на ветвях дуба Quercus taurica Kotschy под влиянием укуса насекомого Cynips Malpighii, по внешности напоминают лимон. Внутреннее пустое пространство в О. Бывает не одинаково, в зависимости прежде всего от того, помещается ли внутри О.

Одна или несколько личинок, а также и от сорта. Анатомическое строение О. Находится в связи с гистологическим строением тех частей растения, на которых они образовались. Наиболее характерной составной частью О. Является таннин или дубильная кислота, содержание которой в некоторых сортах, например, в китайских О., доходит до 75 % от веса их. Некоторые же сорта содержат очень мало кислоты. Наиболее важные сорта следующие. 1) малоазиатские, турецкие, алеппские или обыкновенные чернильные О., шарообразные или грушевидные, до 2,5 см. Диаметром, серовато-желтого цвета и выдающейся твердости. Содержание таннина в цельных О. Значительно больше, чем в пробуравленных, из которых личинка уже вышла. Эти О. Образуются вследствие укуса Cynips gallae tinctoriae на дубах.

Quercus infectoria, Q. Pubescens и Q. Sessiliflora. Содержание таннина доходит до 60 %. Кроме таннина в них всегда содержится небольшое количество сахара, галловой кислоты, крахмала, эллаговой кислоты и эфирного масла. Лучший сорт малоазиатских чернильных О. Носит название "жерли". 2) Австрийские или немецкие О. Очень похожи на малоазиатские, почти такой же величины и цвета, но содержат значительно меньше дубильной кислоты, обыкновенно 25—30 %. Образуются на молодых ветках дубов Quercus sessiliflora, infectoria и pedunculata под влиянием укуса Cynips kollari и Cynips hungarica Н. Так называемые венгерские О. Иногда достигают 3,5 см. Кнопперсы представляют другой, весьма распространенный сорт австрийских О., образующихся на невызревших желудях Quercus pedunculata Ehrh.

3) Китайские О. По внешности сильно отличаются от обыкновенных чернильных О. И представляют полые продолговатые орехи неправильной формы. Они образуются на листьях и стеблях видов сумаха Rhus semialata и R. Chinensis под влиянием укуса насекомого Aphis chinensis. Собранные орехи в Китае пропариваются с целью умерщвления личинки. В Европу стали ввозиться с 1846 г. По данным Штейна, кроме таннина в них содержится еще около 4 % других дубильных веществ и до 8 % крахмала. Добротность продажных сортов О. В значительной степени характеризуется целостью, полновесностью и плотностью их. Ввиду очень изменчивого содержания ценного таннина, исследование О. Является существенно важным и сводится к количественному определению дубильной кислоты (см.

Дубильные вещества). О. Находят значительное применение в красильном деле, для дубления кож и служат преимущественным материалом для приготовления таннина и таннин-экстрактов (см.).А. П. Лидов. Δ..

Значения в других словарях
Орецца

(Orezza) — корсиканский курорт с многочисленными холодными железно-щелочными источниками, вода которых очень богата газом и рассылается в большом количестве. Она очень хорошо переносится желудком и употребляется не только как вкусный напиток, но и при катарах желудка и кишок, при бледной немочи и др. Курорт мало устроен.. ..

Орешек

Или Орехов — старинное название г. Шлиссельбурга (см.).. ..

Орешковые клещи

(Eriophyidae s. Phytoptidae) — семейство клещей (Acarina, см.). Тело удлиненное, червеобразное. Головогрудь по всей ширине срослась с брюшком и прикрыта сверху щитком. Ротовые части очень малы. Только две пары 5-члениковых ног, направленных вперед и несущих на последнем членике по 1 коготку и 1 перистой щетинке. На конце брюшка хвостовая лопасть с 2 жгутикообразными щетинками. Глаза, органы дыхания и кровообращения отсутствуют. Величина микроскопическая 80 — 280 μ. Откладывают яйца, из которых в..

Орешник

Или лещина (Corylus L.) — род из группы Coryleae, входящей в состав семейство плюсконосных (Cupuliferae). Некоторые ботаники возводят Coryleae, к которым, кроме Corylus L., относятся еще 3 рода. Ostrya Scop., Ostryopsis DC. И Carpinus L. (граб) в самостоятельное семейство — лещиновых (Corylaceae). Лещины — кустарники или небольшие деревья, с круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Цветы однополые, однодомные, Мужские — собраны густыми цилиндрическими сережками, располагающимися..

Дополнительный поиск Орешки Орешки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орешки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орешки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа