Орешник

62

Или лещина (Corylus L.) — род из группы Coryleae, входящей в состав семейство плюсконосных (Cupuliferae). Некоторые ботаники возводят Coryleae, к которым, кроме Corylus L., относятся еще 3 рода. Ostrya Scop., Ostryopsis DC. И Carpinus L. (граб) в самостоятельное семейство — лещиновых (Corylaceae). Лещины — кустарники или небольшие деревья, с круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Цветы однополые, однодомные, Мужские — собраны густыми цилиндрическими сережками, располагающимися на коротких веточках, развиваются еще осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй. Околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками.

Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенного О. Или лещины, так сильно, что кажется будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветы собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнездая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде. Столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия. Вследствие недоразвития одного яичка, плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружен трубчатым надрезанным покровом, так наз. Плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка.

Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле. Известны 7 видов О., которые широко распространены в умеренных странах северного полушария, из них 2 — северо-американских, остальные принадлежат Старому Свету. — О. Обыкновенный или лещина (Corylus Avellana L.) — высокий кустарник, с серой корой на ветвях и с железисто-шершавыми молодыми веточками. Листья у него очередные, коротко-черешчатые, округло-обратно-яйцевидные, снизу пушистые. Плюска немного длиннее ореха, наверху раскрытая. Растет в лесах и между кустарниками. Цветет на Ю в феврале, около Петербурга в конце апреля или начале мая. Орехи созревают в сентябре или октябре. Существует множество разновидностей, возникших в культуре.

Обыкновенный О. Распространен почти по всей Европе. В Норвегии он доходит до 66°, затем северная граница его распространения спускается в юго-вост. Направлении — идет через южную Финляндию, Петербургскую, Вологодскую, Вятскую и Пермскую губ. До 57° сев. Шир. Южная граница его проходит через Армению, Малую Азию, Алжир и Испанию. С. Colurna L. (mypeцкuй или медвежий О.) — небольшое дерево с длинно-черешчатыми листьями. Плюска двойная (двурядная), гораздо длиннее ореха. Дико растет в Закавказье, Малой Азии и на Гималаях. С. Tubulosa Willd., Ламбертов О. — родом из Южной Европы C americana L. Встречается на Востоке С.-А. Соед. Шт. И в Канаде, а С heterophylla Fisch. — в Даурии, Амурской обл. И Японии. Подробн. См. F. Goeschke, "Die Haselnuss, ihre Arten und Kultur" (1887, подробное описание сортов О.

И их культуры, с 76 табл.). L. Dippel, "Handbuch der Laubholzkunde" (2-й т., 1892). Более кратко у И. П. Бородина, "Дендрология" (лекции, 1885). Г. Н. Орешник (сельскохоз.). О. Попадается в диком состоянии в большинстве европейских и североафриканских стран. Из многих его видов для культуры имеют значение Coryllus Avellana L. (О. Обыкновенный), по преданию, вывезенный из Малой Азии римлянами (отсюда его названия Nux pontica) и С. Tubulosa L. (О. Целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии. При культуре О. Нужно избегать холодной тяжелой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. Значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О.

Открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения ее от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затененных и при тесной посадке О. Дает тощий сбор плодов. Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда еще помощью прививки в расщеп. Копулировка и окулировка почти никогда не удаются. Разводится О. Обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски). В других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, при чем в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна. При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О.

Форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки. При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. Держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы. Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уу. Дает свыше 150000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. Пд., а при полном до 200, 250 тыс. Пд. Доход с плантаций выше. Плоды О. Обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль.

При больших же сборах часть О. Идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские. Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зерна съеживаются и много теряют в своем вкусе. После сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе. Кроме плодов, О. Полезен древесиной, дающей хороший уголь. Расщепленная на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решет, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную черную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain). Враги О. Многочислены. Наиболее вредны нападающие на плоды его.

Сюда нужно причислить белку, ореховок и пестрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. Сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах. Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих. По ней орехи распадаются на три класса. 1) целльский О. Довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой. По форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. Итальянский полный, фрауэндорфский О). 2) ломбардский О. Длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О.

И др.). 3) собственно лесной О. Скорлупа и внутренняя кожура тверже, чем у предыдущих. Подробнее см. Goeschke, "Die Haseluuss" и В. Пашкевич, "Орех лесной и его культура" (М., 1894). Г. Х..

Значения в других словарях
Орешки

(Gallen, Galläpfel, Noix de galle, Galls). — О. Называются болезненные наросты на листьях, сучьях и других частях растений, образующиеся вследствие укуса насекомых различных видов Cynips и Aphis. Укус делается женскими неделимыми, с целью помещения яичек в пораненное место. К этому месту начинается усиленный приток растительных соков, оно набухает и образует различной формы желвак. Увеличение объема О. Находится в прямой зависимости от роста личинки. Таким образом О. Представляет в сущности жило..

Орешковые клещи

(Eriophyidae s. Phytoptidae) — семейство клещей (Acarina, см.). Тело удлиненное, червеобразное. Головогрудь по всей ширине срослась с брюшком и прикрыта сверху щитком. Ротовые части очень малы. Только две пары 5-члениковых ног, направленных вперед и несущих на последнем членике по 1 коготку и 1 перистой щетинке. На конце брюшка хвостовая лопасть с 2 жгутикообразными щетинками. Глаза, органы дыхания и кровообращения отсутствуют. Величина микроскопическая 80 — 280 μ. Откладывают яйца, из которых в..

Орешник (сельскохоз.)

О. Попадается в диком состоянии в большинства европейских и северо-африканских стран. Из многих его видов для культуры имеют значение Coryllus Avellana L. (О. Обыкновенный), по преданию, вывезенный из Малой Азии римлянами (отсюда его названия Nux pontica) и С. Tubulosa L. (О. Целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии. При культуре О. Нужно избегать холодной тяжелой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сор..

Орешник, растение

Орешник, или лещина (Corylus L.) — род из группы Coryleae, входящей в состав сем. Плюсконосных (Cupuliferae). Некоторые ботаники возводят Coryleae, к которым, кроме Corylus L., относятся еще 3 рода. Ostrya Scop., Ostryopsis DC. И Carpinus L. (граб) в самостоятельное семейство — лещиновых (Corylaceae). Лещины — кустарники или небольшие деревья, с круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Цветы однополые, однодомные, Мужские — собраны густыми цилиндрическими сережками, располагающи..

Дополнительный поиск Орешник Орешник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орешник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орешник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа