Орешник, растение

60

Орешник, или лещина (Corylus L.) — род из группы Coryleae, входящей в состав сем. Плюсконосных (Cupuliferae). Некоторые ботаники возводят Coryleae, к которым, кроме Corylus L., относятся еще 3 рода. Ostrya Scop., Ostryopsis DC. И Carpinus L. (граб) в самостоятельное семейство — лещиновых (Corylaceae). Лещины — кустарники или небольшие деревья, с круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Цветы однополые, однодомные, Мужские — собраны густыми цилиндрическими сережками, располагающимися на коротких веточках, развиваются еще осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй. Околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками.

Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенного О. Или лещины, так сильно, что кажется будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветы собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнездая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде. Столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия. Вследствие недоразвития одного яичка, плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружен трубчатым надрезанным покровом, так наз. Плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка.

Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле. Известны 7 видов О., которые широко распространены в умеренных странах северного полушария, из них 2 — северо-американских, остальные принадлежат Старому Свету. — О. Обыкновенный или лещина (Corylus Avellana L.) — высокий кустарник, с серой корой на ветвях и с железисто-шершавыми молодыми веточками. Листья у него очередные, коротко-черешчатые, округло-обратно-яйцевидные, снизу пушистые. Плюска немного длиннее ореха, наверху раскрытая. Растет в лесах и между кустарниками. Цветет на Ю в феврале, около Петербурга в конце апреля или начале мая. Орехи созревают в сентябре или октябре. Существует множество разновидностей, возникших в культуре.

Обыкновенный О. Распространен почти по всей Европе. В Норвегии он доходит до 66°, затем северная граница его распространения спускается в юго-вост. Направлении — идет через южную Финляндию, Петербургскую, Вологодскую, Вятскую и Пермскую губ. До 57° сев. Шир. Южная граница его проходит через Армению, Малую Азию, Алжир и Испанию. С. Colurna L. (турецкий или медвежий О.) — небольшое дерево с длинно-черешчатыми листьями. Плюска двойная (двурядная), гораздо длиннее ореха. Дико растет в Закавказье, Малой Азии и на Гималаях. С. Tubulosa Willd., Ламбертов О. — родом из Южной Европы C. Americana L. Встречается на Востоке С.-А. Соед. Шт. И в Канаде, а С heterophylla Fisch. — в Даурии, Амурской обл. И Японии. Подробн. См. F. Goeschke, "Die Haselnuss, ihre Arten und Kultur" (1887, подробное описание сортов О.

И их культуры, с 76 табл.). L. Dippel, "Handbuch der Laubholzkunde" (2-й т., 1892). Более кратко у И. П. Бородина, "Дендрология" (лекции, 1885).Г. Н..

Значения в других словарях
Орешник

Или лещина (Corylus L.) — род из группы Coryleae, входящей в состав семейство плюсконосных (Cupuliferae). Некоторые ботаники возводят Coryleae, к которым, кроме Corylus L., относятся еще 3 рода. Ostrya Scop., Ostryopsis DC. И Carpinus L. (граб) в самостоятельное семейство — лещиновых (Corylaceae). Лещины — кустарники или небольшие деревья, с круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Цветы однополые, однодомные, Мужские — собраны густыми цилиндрическими сережками, располагающимися..

Орешник (сельскохоз.)

О. Попадается в диком состоянии в большинства европейских и северо-африканских стран. Из многих его видов для культуры имеют значение Coryllus Avellana L. (О. Обыкновенный), по преданию, вывезенный из Малой Азии римлянами (отсюда его названия Nux pontica) и С. Tubulosa L. (О. Целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии. При культуре О. Нужно избегать холодной тяжелой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сор..

Орешников

(Алексей Васильевич) — нумизмат, род. В 1855 г. Получил образование в моск. Коммерческой акд. Занимался исследованием монет и древностей греческих колоний сев. Берега Черного моря. Труды О. "Zur Münzkunde des Cimmerischen Bosporus" (M., 1883), "Босфор Киммерийский в эпоху Спартокидов" (М., 1884), "Об эре на монетах Пифодориды, царицы Понта" (М., 1885), "Монеты Воспорского царства, принадлежащие собр. Гр. А. С. Уварова" (М., 1887), "Материалы по древней нумизматике черноморского побережья" (Москв..

Оржевские

Дворянский род, происходящий из духовного звания и получивший фамилию от села Оржевки, Кирсановского у., Тамбовской губ. Василий Владимирович О. (1797—1867) был директором дпт. Полиции исполнительной. Из сыновей его Петр Васильевич (1839—1897) был с 1882 по 1887 г. Товарищем министра внутренних дел и командиром корпуса жандармов, затем сенатором, наконец виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором (1893—97), а Владимир Васильевич (род. В 1838 г.) командует бригадой в 22 пехотной диви..

Дополнительный поиск Орешник, растение Орешник, растение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орешник, растение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орешник, растение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 17 символа