Орлы

65

О. В широком смысле слова называют хищных птиц из сем. Соколиных (Falconidae), принадлежащих к нескольким различным родам, каковы собственно О. (Aquila), орланы (Haliaёtus), гарпии (Thrasaëtus), хохлатые О. (Spizaëtus) и др. Их соединяют иногда в особое подсемейство орлиных (Aquilinae), но границы его довольно неопределенны и возбуждают много разногласий. Сюда относятся самые крупные хищные птицы, не считая грифов, но также и виды средней величины. Прилагаемые таблицы изображают О. В этом широком смысле слова. На них изображены представители родов Aquila, Thrasaëtus, Pandion, Spizaëtus и Haliaёtus.ОРЛЫ I. 1. Гарпия (Thrasaëtus harpyia). 2. Горный орел (Aqila fulva).ОРЛЫ II. 1. Скопа (Pandion haliaëtus). 2. Хохлатый орел (Spiziaëtus oecipitalis).

3. Орлан белохвост (Haliaёtus albicilla).У собственно О., т. Е. Рода Aquila, клюв большой, высокий, длиной равный половине головы, с округленным выступом на краю верхней челюсти, но без зубца, с загнутой, начиная от основании, спинкой. Уздечка покрыта волосовидными перьями. В заключенных, сильно развитых, крыльях 4 и 5-е маховые самые длинные. Хвост средней длины, широкий, прямой, лишь У A. Audax ступенчатый. Цевка спереди вполне оперена. Перья на затылке и шее удлинены. Сюда относятся крупные или средней величины птицы, во всех частях света, кроме Южн. Америки. В русской фауне различают до 13 видов (подробнее см. Мензбир. "Птицы России", М. 1895). Беркут (А. Nobilis Pall.) сверху и снизу темно-бурого цвета, все малые перья с белыми основными частями, внутренние опахала маховых с белыми основаниями, верхняя сторона головы, затылок, бока и задняя часть шеи ржавого цвета с белыми основаниями и бурыми серединами перьев, хвост округленный, рулевые перья окрашены в серый, черный и белый цвета, распределение которых с возрастом меняется, клюв синерогового цвета, лапы и восковица желтого.

Молодые птицы подвергаются длинному ряду изменений окраски и достигают окончательного цвета лишь через несколько лет. Длина самца около 80—91 см., самки 93—100 см., размах крыльев самки до 2,3 м. В Европ. России гнездится на Ю до 50 и 48 1/2° сев. Шир., на С до Лапландии и, кроме того, на горах Крыма, в Зап. Европе на З до Рейна, на С до южн. Швеции, но в Зап. Европе он сильно преследуется и почти везде редок. В Азии водится в зап. И вост. Сибири и в Туркестане. Беркут живет в гористых местностях или среди обширных лесов. Это очень сильный хищник, питающийся птицами от мелких до самых крупных и всевозможными млекопитающими от мышей до зайцев, лисиц, молодых серн, ягнят и т. П. Охотится беркут на открытых местах. По силе, смелости и хищности он приносит значительный вред дичи, стадам и домашней птице, а иногда похищает и детей.

Охотно питается также падалью. Живет парами. Гнездится на высоких деревьях или скалах. Гнездо в нижних частях состоит из очень толстых ветвей, выше из тонких и выстлано травой. Яйца кладутся, обыкновенно, в апреле, числом 1—3, но выводится не более двух птенцов. Цвет яиц белый с красно-бурыми и лилово-серыми пятнами. Во время выкармливания птенцов беркуты, как и другие О., приносят особенно большой вред, истребляя громадное количество животных. В степях Азии беркута употребляют для охоты на птиц и млекопитающих до лисиц и волков включительно и хорошие беркуты высоко ценятся. Холзан, неправильно называемый иногда беркутом (A. Chrysaëtos L.), стройнее и немного меньше беркута. Преобладающий цвет верхней стороны темно-бурый, нижней — смесь темно-бурого с ржавым.

Перья боков головы, затылка, боков и задней стороны шеи ржаво-желтые с бурыми основаниями. Большая часть мелких перьев с бурыми основаниями, внутренние опахала маховых без белого цвета. Хвост серый с поперечными тонкими черноватыми полосками и широкой черной полосой у конца, форма его усеченная. Холзан распространен от Скандинавии до Тихого океана, в Европ. России гнездится от сев. Границы лесной полосы на Ю местами до 50 и 52° сев. Шир. Очень сходен по образу жизни с беркутом, но живет преимущественно в глухих лесах. Холзан и беркут иногда дают помеси. Могильник (A. Imperiales s. Heliaca) меньше предыдущих. Длина самки до 86 см. Цвет темный черно-бурый. Затылок, ушная область, бока и задняя сторона шеи охристо-рыжие с бурыми полосками, на плечах обыкновенно белое пятно.

Хвост серый с черными полосками. Окраска молодых и здесь подвергается ряду изменений и окончательный цвет имеет лишь 4-е оперение, получаемое на 7-й год. Хвост могильника сравнительно короток и концы крыльев выдаются за него. Водится в качестве гнездящейся птицы в двух полосах. От Дуная и Балканского полуо-ва до Монголии и от сев.-вост. Африки до вост. Окраин Гималайских гор. Питается преимущественно мелкими млекопитающими. Сусликами, молодыми сурками, а также зайцами, птицами, особенно молодыми, и падалью. Менее осторожен, чем беркут и холзан. Во время переплета иногда собирается значительными стаями. Подорлик большой (A. Clanga Pall.) черно-бурого цвета с более светлой головой и шеей и желтоватым горлом. Молодые пестрые, но пестрина постепенно исчезает и с пятой линькой птица получает окончательную окраску.

Длина самца приблизительно до 70, самки до 76 см. По образу жизни сходен с могильником. Держится особенно в лиственных лесах около рек и озер. Гнездится в большей части Европ. России на С приблизительно до 60° сев. Шир., на Кавказе, в Галиции, Трансильвании, в Киргизской степи и Туркестанском крае.H. Кн..

Значения в других словарях
Орловы-Давыдовы

Графский род, происходящий от гр. Владимира Петровича О.-Давыдова (см. Гр. Орловы). Один из сыновей его, гр. Анатолий (род. В 1837 г.), ныне обер-шталмейстер Высочайшего двора. Род графов О.-Давыдовых внесен в V ч. Родословной книги Московской и С.-Петербургской губ.. ..

Орловы-Денисовы

Графский род, происходящий от Василия Васильевича Орлова-Денисова (1780—1843), которому разрешено было в 1801 г. Присоединить фамилию матери, графини Денисовой. Один из его сыновей, ген.-адъютант гр. Федор О.-Денисов, был женат на единственной дочери графа Никитина. Второму их сыну, графу Алексею, в 1852 г., дозволено присоединить титул и фамилию матери. Род графов О.-Денисовых внесен в родословные книги дворян Войска Донского.. ..

Орлы*

— О. В широком смысле слова называют хищных птиц из семейства соколиных (Falconidae), принадлежащих к нескольким различным родам, каковы собственно О. (Aquila), орланы (Haliaёtus), гарnиu (Thrasaёtus), хохлатые О. (Spizaёtus) и др. Их соединяют иногда в особое подсемейство орлиных (Aquilinae), но границы его довольно неопределенны и возбуждают много разногласий. Сюда относятся самые крупные хищные птицы, не считая грифов, но также и виды средней величины. Прилагаемые таблицы изображают О. В этом..

Орляк

(Pteris aquilina L.) — папоротник из сем. Polypodiceae, растущий во всех странах света тропического и умеренного пояса, обыкновенно на сухих местах, холмах, в кустарниках. Это — травянистое растение, состоящее из многолетнего ползучего корневища и крупных двояко-или троякоперистых однолетних листьев, трехугольно-овального очертания. Листочки косые, тупые или слегка заостренные, широколанцетные или почти трапецеидальные. Поверхность их покрыта густыми, обыкновенно дважды вильчатыми жилками. Переп..

Дополнительный поиск Орлы Орлы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орлы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орлы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 4 символа