Орляк

72

(Pteris aquilina L.) — папоротник из сем. Polypodiceae, растущий во всех странах света тропического и умеренного пояса, обыкновенно на сухих местах, холмах, в кустарниках. Это — травянистое растение, состоящее из многолетнего ползучего корневища и крупных двояко-или троякоперистых однолетних листьев, трехугольно-овального очертания. Листочки косые, тупые или слегка заостренные, широколанцетные или почти трапецеидальные. Поверхность их покрыта густыми, обыкновенно дважды вильчатыми жилками. Перепончато-ресничатый край слегка загнут вниз и прикрывает продольные нитевидные ряды спорангиев. По загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев О. Легко отличить от других папоротников нашей флоры. Споры шаровидно-тетраэдрические.

Свое название этот папоротник получил от того, что сосудистые пучки в корневище расположены так, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда нем. Название "Adlerwurz" или франц. "fougère imperiale"). Иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему О. Называется также Иисусовой травой" ("Jesus Christus Wurzel" у немцев). Настой корневища употребляется от поноса и глистов. Иногда во время голода, корневище, богатое крахмалом, употребляется как суррогат хлеба, а на Канарских о-вах, где О. Растет в изобилии, корневище его постоянно бедными жителями примешивается к муке. Хлеб, выпеченный из такого теста, назыв.

"helecho".С. Р..

Значения в других словарях
Орлы

О. В широком смысле слова называют хищных птиц из сем. Соколиных (Falconidae), принадлежащих к нескольким различным родам, каковы собственно О. (Aquila), орланы (Haliaёtus), гарпии (Thrasaëtus), хохлатые О. (Spizaëtus) и др. Их соединяют иногда в особое подсемейство орлиных (Aquilinae), но границы его довольно неопределенны и возбуждают много разногласий. Сюда относятся самые крупные хищные птицы, не считая грифов, но также и виды средней величины. Прилагаемые таблицы изображают О. В этом широко..

Орлы*

— О. В широком смысле слова называют хищных птиц из семейства соколиных (Falconidae), принадлежащих к нескольким различным родам, каковы собственно О. (Aquila), орланы (Haliaёtus), гарnиu (Thrasaёtus), хохлатые О. (Spizaёtus) и др. Их соединяют иногда в особое подсемейство орлиных (Aquilinae), но границы его довольно неопределенны и возбуждают много разногласий. Сюда относятся самые крупные хищные птицы, не считая грифов, но также и виды средней величины. Прилагаемые таблицы изображают О. В этом..

Орляки

(Myliobatidae) — семейство скатов (см.), к которому принадлежат наиболее крупные представители этой группы. Широкие грудные плавники прерваны по бокам головы, благодаря чему имеются как бы самостоятельные головные плавники. На очень длинном хвосте позади спинного плавника — зазубренный стилет, уколы которого считаются очень опасными. Плоские пластинчатые зубы расположены продольными рядами. До 20 видов во всех частях света. Из них некоторые достигают 6 и более м. В ширину, а равно и в длину, не ..

Орлянка

Простонародная игра, состоящая в том, что бросают монету, и тот, кто угадает, какой стороной (решеткой или орлом) упадет она, выигрывает ее.. ..

Дополнительный поиск Орляк Орляк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орляк" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орляк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа