Орхонские экспедиции

59

Богатая древними памятниками долина р. Орхона в Монголии стала особенно известна в последнее время, благодаря целому ряду экспедиций, собравших громадный лингвистический и археологический материал. В 1871 г. Берега Орхона посетил русский путешественник Падерин, нашедший здесь следы города в виде валов и остатков башен. Это открытие было первым шагом к установлению местонахождения развалин Каракорума (см.). В 1886 г. Восточно-сибирский отдел Императорского русского географического общества снарядил, под начальством Н. М. Ядринцева, экспедицию к верховьям Орхона, чтобы проследить движение колонизации к нашим границам и произвести наблюдения над кочевым бытом монголов. Экспедиция, в составе 5 человек, вышла в июне 1889 г.

Из Кяхты в долину Далахн-Тола. На пути были найдены развалины дворца Ирхе-Мергень-хана (XVI в.) и многие другие. Самые интересные находки были сделаны в 50 верст к Ю от Усей-Нора и у монастыря Эрдени-Цзо. Развалины Хара-Болгасуна, в первом из названных мест, оказались остатками города, обнесенного глинобитной стеной, и дворца. Близ дворца найдены были два памятника, представлявшие собою обелиски в 350 см. На обломках их ясно были видны барельефы, изображающие как бы сплетшихся драконов, чешуя которых была покрыта теми же руническими письменами, которые были открыты раньше и в Минусинском крае, на берегах Енисея. Двигаясь далее, экспедиция открыла остатки построек, множество могильников, следы ирригации, гранитные выдолбленные желоба, а около м-ря Эрдени-Цзо — развалины другого громадного города, с остатками стен и башен.

Среди развалин обоих городов найдено много каменных баб и памятников из гранита и даже мрамора. Отделка их показывает, что скульптура у древних обитателей долины Орхона стояла очень высоко. Близ м-ря Эрдени-Цзо найдены были 3 громадных памятника, изображающих черепаху (из гранита), льва (из белого мрамора), ящерицу и т. Д. Совершив ряд географических наблюдений, сняв рисунки памятников и взяв с собою 2 обломка с надписями и др., экспедиция Ядринцева вернулась в Россию. В 1890 г. Финноугорское общество (Société Finno-Ougrienne) в Гельсингфорсе снарядило новую О. Экспедицию, под руководством профессора Гейкеля. Главное внимание этой экспедиции было обращено на собрание рунических текстов. Ей удалось найти третий большой памятник, с трехязычной монгольско-китайско-руническою надписью.

Он представлял собою 4-гранную колонну, на рельефном подножии, изображающем льва. Для разгадки рунического текста эта надпись оказала существенные услуги. Гейкель снял всего до 300 руноподобных знаков. Последняя О. Экспедиция снаряжена была в 1891 г. Императорской академией наук. Во главе этой экспедиции стоял академик В. В. Радлов. Она пробыла на месте с конца июня до половины августа, занимаясь сниманием эстампажей надписей. Развалины были подробно описаны и измерены, вывезены были рисунки, осколки и несколько тысяч руноподобных знаков. Вместе с видами местности, с подробными картами и планами, руноподобные знаки были воспроизведены с большой тщательностью в атласе, изданном акд. Наук при "Сборнике трудов О. Экспедиции" (СПб., 1892—1896).

Собранные снимки сгруппированы в следующем порядке. 1) доисторические памятники. 2) памятники времен династии Ту-кюэ. 3) памятники времен уйгурской династии, 745—800 г. И 4) памятники монгольского времени.А. М. Л..

Значения в других словарях
Орхон

Река. В Монголии, самый значительный приток Селенги, берет начало в Халхе, течет к СВ и впадает в Селенгу к ЮВ от Маймачина. Наиболее значительный приток Хара, с правой стороны, с хорошими лугами на берегах. Много рыбы. Ср. Орхонские экспедиции.. ..

Орхонские надписи

Делятся на монгольские, китайские, уйгурские и руноподобные. Последние представляли загадку до тех пор, пока в 1893 г. Копенгагенский проф. Вильгельм Томсен не нашел ключ к уразумению их. Исходя из предположения, что мы имеем здесь дело с тюркским языком, Томсен, на основании так называемых "гармонии гласных" в тюрко-татарских языках, определил сначала, какие из букв рунического алфавита — гласные, а затем установил их значение. Установлению согласных помогло нахождение в трех часто встречающихс..

Орчардсон

(Вильям-Квилдер Orchardson) — английский живописец, род. В 1835 г. В Эдинбурге и образовался в тамошней академии худ. Успешно начав свою деятельность в этом городе, он решил попытать счастья на более широком художественном поприще и, явившись в 1863 г. В Лондон, выставил в тамошней академии две свои работы, портрет и жанровую картину. "Старая английская песня", которые были встречены общей похвалою. С того времени, входя все более и более в известность, он писал жанры с содержанием, взятым или и..

Орша

Уездный гор. Могилевской губ., на обоих берегах р. Днепра и р. Орши, в 2 1/2 в. От ст. Орша Московско-Брестской железной дороги. Упоминается, под именем "Рши", еще в 1067 г. До половины XIII в. Находилась во владении Мономаховичей, затем перешла к литовцам. С конца XV в. О., как пограничный город, становится крепостью. В 1508 г. Ее осаждали русские воеводы кн. Щеля и кн. Шемякин. В 1514 г. Под О. Кн. Острожский разбил наголову русского воеводу кн. Булгакова-Голицу (памятником этого поражения слу..

Дополнительный поиск Орхонские экспедиции Орхонские экспедиции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орхонские экспедиции" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орхонские экспедиции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 20 символа