Оршанский Исаак Григорьевич

62

Профессор психиатрии в харьковском унив., брат Ильи Григорьевича О. (см.), род. В 1851 г. Воспитание получил домашнее. В 1869 г. В Одессе при 2-й гимназии выдержал экзамен на аттестат зрелости и поступил на медицинский факультет московского университета. Через год перешел в медико-хирургическую академию, где и окончил курс (1874). Был земским врачом в Лукояновском уезде. В 1876 г. Работал в физиологической лаборатории у Людвига в Лейпциге и защитил в С.-Петербурге докторскую диссертацию. "Материалы для физиологии мозга". Участвовал в качестве военного врача на Кавказе в турецкой войне 1876 г. По окончании войны оставался в течение 2 лет военным врачом в С.-Петербурге. В то время написал книгу "Сон и бодрствование" (1878).

В 1879—81 гг. Заведовал психиатрическим отделением земской больницы в Екатеринославе, затем в течение 1 1/2 лет изучал нервные и душевные болезни в Берлине, Лейпциге в Париже (у Шарко). В 1884 г. Утвержден приват-доцентом при харьковском унив. С тех пор неоднократно предпринимал с научной целью поездки за границу и работал в лабораториях (Дю-Буа Реймона, Мунка, Кронекера Вулпиана, Брока, Вундта и др.) и клиниках (Вестфаль, Маньян, Шарко, Флехсиг и др.). В 1892 г. Напечатал свой труд. "Etude sur L'hérédité normale et pathologique", за который Имп. Академия наук представила его к званию профессора, которое он получил в 1894 г. Сочинения О. "Материалы для физиологии мозга" (диссертация, 1877), "Сон и бодрствование" (1878), "Recherches craniologiques" ("Bulletins de la Societé de l'anthropologie", 1882), "Mouvement localisées etc." ("Bulletins de la Societé Biologique de Paris", 1883), "Anaemie und Electrische Erregbarkeit des Gehirns" (1883), "Материалы для теории эпилепсии" ("Военно-медицинский Журнал", 1883), "Об электризации головы" ("Архив Ковалевского"), "О влиянии нервно-мышечной усталости на рефлексы" (Харьков, 1884), "Ueber die Wilkührliche Innervation" (y Dubois Reymond, 1889), "Ueber die Bewusstseinsstörungen etc." ("Westphal's Archiv", 1889), "Клинические лекции о неврозах" ("Практическая Медицина", 1889), "Наши преступники и учение Ломброзо" (речь на съезде в СПб., 1890), "Наследственность и происхождение полов" (речь на съезде в Москве, 1894), "Позитивизм и контизм" ("Университетские Известия Харьк.

Университета", 1894), "Etude sur L'hérédité" ("Mémoires de l'académie de Sc. De S.-Petersb.", 1891), "L'hérédité dans les familles malades" ("Mem. De l'acad. De Sc. De St.-Petersb.", 1891), "Гомеопатия" (публ. Лекция, Харьков, 1895), "Механизм нервных процессов" ("Известия имп. Академии Наук", 1896), "Considérations sur la loi psycho-physique de Fechner" ("Bulletins de l'Academie de Sciences", 189*). Сверх того О. Напечатал несколько общих статей (биография юриста О. В журн. "Восход"), статью "Преступление и наказание" в "Сев. Вестнике" (1896), "История одного идейного преступления" и др. В настоящее время печатаются его следующие труды. "Закон сохранения энергии в нервных и психических явлениях" (издание Импер. Академии наук), "Передача болезней от родителей к детям" ("Практическая Медицина", 1897), "Об измерении психических явлений" ("Известия Харьковского Университета") на XII медицинском конгрессе в Москве (1897) О.

Сделан доклад. "О борьбе между сифилисом мозга и наследственностью"..

Значения в других словарях
Орша

Уездный гор. Могилевской губ., на обоих берегах р. Днепра и р. Орши, в 2 1/2 в. От ст. Орша Московско-Брестской железной дороги. Упоминается, под именем "Рши", еще в 1067 г. До половины XIII в. Находилась во владении Мономаховичей, затем перешла к литовцам. С конца XV в. О., как пограничный город, становится крепостью. В 1508 г. Ее осаждали русские воеводы кн. Щеля и кн. Шемякин. В 1514 г. Под О. Кн. Острожский разбил наголову русского воеводу кн. Булгакова-Голицу (памятником этого поражения слу..

Оршанский Илья Григорьевич

(1846—1875) — талантливый русский юрист, род. В Екатеринославе в зажиточной еврейской семье, учился сперва в еврейской школе, где основательно изучил талмудическую и древнееврейскую литературу, затем в харьковском и новороссийском университетах. Участвуя в русских и еврейских газетах и в специально-юридических журналах, О., как юрист-теоретик, приобрел прочную известность в русской цивилистической литературе. Главная заслуга его состоит в том, что он пытался осветить смысл многих действующих нор..

Оршова

Два местечка у Железных Ворот на р. Дунае. Старая О. (сербск. Старая Ршава, мадьярск. Orsova, нем. Alt-Orsova) — торговое мст. В Венгрии, в комитате Крашо-Сереньском, при впадении в Дунай р. Черной. Станция для паровых судов и конечный пункт Австро-Венгерской ж. Д. Жит. Около 4000, преимущественно немцев, румын и мадьяр. Главная таможня, карантин. По другую сторону р. Черной начинается румынская ж. Д. В двух километрах от ст. О., на правом берегу Дуная, сербское местечко Новая О. (сербск. Нова Р..

Орынин

Мст. Подольской губ., Каменецкого у. Жителей 4488, в том числе 40,1 % евреев. Православная церковь, костел, каплица, синагога, 4 еврейских молитвенных дома. Винокуренный завод, училище, лечебница, врач, аптека. Ремесленников 57. Базарных дней 104, Водяных мельниц 3. В 1618 г. Здесь произошла битва между поляками и татарами, которые разбили гетманов Жолкевского и Замойского. Около О. Много курганов и остатков земляных укреплений.. ..

Дополнительный поиск Оршанский Исаак Григорьевич Оршанский Исаак Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оршанский Исаак Григорьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оршанский Исаак Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 27 символа