Оршанский Илья Григорьевич

66

(1846—1875) — талантливый русский юрист, род. В Екатеринославе в зажиточной еврейской семье, учился сперва в еврейской школе, где основательно изучил талмудическую и древнееврейскую литературу, затем в харьковском и новороссийском университетах. Участвуя в русских и еврейских газетах и в специально-юридических журналах, О., как юрист-теоретик, приобрел прочную известность в русской цивилистической литературе. Главная заслуга его состоит в том, что он пытался осветить смысл многих действующих норм и господствующее направление судебной практики с точки зрения общих принципов, добытых из исторического развития западноевропейского права, и показать наличность у нас факторов и начал, пережитых в Зап. Европе и часто сливаемых, по недоразумению, в одно безразличное целое с новыми.

Раскрыть происходящие отсюда у русских юристов противоречия и путаницу в понятиях и составляло задачу О. Умело соединяя исторические очерки развития отдельных институтов и начал права с критическим рассмотрением множества судебных решений, он в тоже время вводит читателя в научное понимание права и придает научным положениям реальный практический смысл. В этом отношении статьи О. "О значении и пределах свободы воли в праве" (написана под сильным влиянием Лассаля), "Роль казенного интереса в русском праве", "Духовный суд и брачное право", "Частный закон и общее правило" и ряд других содержат много метких и ценных замечаний, указывающих практике возможность сознательного приспособления старого права к новым формам жизни.

Иногда у О., несмотря на большую эрудицию, заметен недостаток последовательной научной подготовки, выражающийся в поспешных суждениях и в неустойчивости некоторых взглядов (особ. В статьях, посвященных русскому обычному праву, имущественным отношениям супругов и критике решений сената). В статьях О., посвященных еврейскому вопросу, ценно стремление осветить этот вопрос независимо от национальных пристрастий, с точки зрения исторических факторов. Многочисленные работы О. Собраны в следующих сборниках. "Исследования по русскому праву" (СПб., 1892. Здесь помещена обширная биография О.), "Исследования по русскому праву обычному и брачному" (СПб., 1879), "Исследования по русскому праву семейному и наследственному" (СПб., 1877) и "Русское законодательство о евреях" (СПб.

1877).В. Нечаев..

Значения в других словарях
Орчардсон

(Вильям-Квилдер Orchardson) — английский живописец, род. В 1835 г. В Эдинбурге и образовался в тамошней академии худ. Успешно начав свою деятельность в этом городе, он решил попытать счастья на более широком художественном поприще и, явившись в 1863 г. В Лондон, выставил в тамошней академии две свои работы, портрет и жанровую картину. "Старая английская песня", которые были встречены общей похвалою. С того времени, входя все более и более в известность, он писал жанры с содержанием, взятым или и..

Орша

Уездный гор. Могилевской губ., на обоих берегах р. Днепра и р. Орши, в 2 1/2 в. От ст. Орша Московско-Брестской железной дороги. Упоминается, под именем "Рши", еще в 1067 г. До половины XIII в. Находилась во владении Мономаховичей, затем перешла к литовцам. С конца XV в. О., как пограничный город, становится крепостью. В 1508 г. Ее осаждали русские воеводы кн. Щеля и кн. Шемякин. В 1514 г. Под О. Кн. Острожский разбил наголову русского воеводу кн. Булгакова-Голицу (памятником этого поражения слу..

Оршанский Исаак Григорьевич

Профессор психиатрии в харьковском унив., брат Ильи Григорьевича О. (см.), род. В 1851 г. Воспитание получил домашнее. В 1869 г. В Одессе при 2-й гимназии выдержал экзамен на аттестат зрелости и поступил на медицинский факультет московского университета. Через год перешел в медико-хирургическую академию, где и окончил курс (1874). Был земским врачом в Лукояновском уезде. В 1876 г. Работал в физиологической лаборатории у Людвига в Лейпциге и защитил в С.-Петербурге докторскую диссертацию. "Матери..

Оршова

Два местечка у Железных Ворот на р. Дунае. Старая О. (сербск. Старая Ршава, мадьярск. Orsova, нем. Alt-Orsova) — торговое мст. В Венгрии, в комитате Крашо-Сереньском, при впадении в Дунай р. Черной. Станция для паровых судов и конечный пункт Австро-Венгерской ж. Д. Жит. Около 4000, преимущественно немцев, румын и мадьяр. Главная таможня, карантин. По другую сторону р. Черной начинается румынская ж. Д. В двух километрах от ст. О., на правом берегу Дуная, сербское местечко Новая О. (сербск. Нова Р..

Дополнительный поиск Оршанский Илья Григорьевич Оршанский Илья Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оршанский Илья Григорьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оршанский Илья Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 26 символа