Отложения геологические

94

То же, что осадки геологические (см.), но часто так называют как весь комплекс осадочных пород земной коры, так и всякую более или менее значительную массу геологических осадков, выведенных из-под воды, сделавшихся доступными нашему наблюдению, состоящую из большего или меньшего количества отдельных пластов. О. Геологические рассматриваются и подразделяются или по времени их образования, напр. О. Девонской системы, О. Юрского периода, миоценовые О. И т. Д., или по способу происхождения. Морские, глубоководные, пресноводные, речные, наземные, ледниковые О., или. Наконец, по петрографическому составу. Песчаные, глинистые, известняковые, рухляковые О. Одной из весьма важных, очень часто встречающихся и очень сложных задач геологии является сравнение и определение возраста и взаимных отношений геологических О.

Различных местностей. По стратиграфическим отношениям и на основании изучения заключающихся в сравниваемых О. Органических остатков — геолог приходит к заключению, что одно из сравниваемых О. Различных местностей или древнее другого, или моложе, или одновременно ему. Одновременность О. Понимается при этом в широком геологическом значении этого слова. Так, находя в О. Различных местностей остатки тождественной флоры и фауны, геолог определяет такие О., как одновременные. Однако, вне всякого сомнения, органическая жизнь, хотя и развивалась всюду в одинаковой определенной последовательности, но проходила одну и ту же фазу развития не одновременно во всех точках земной поверхности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до сих пор в некоторых пунктах земли представители более древней флоры и фауны, вымершие в других местах.

Нередко выяснение одновременности О. Весьма затрудняется тем, что сравнению подлежат О. Хотя и одного возраста, но различные по способу происхождения, принадлежащие к различным фациям, типам, провинциям и областям, когда, напр., приходится сравнивать морские О., с свойственной им фауной с пресноводными или наземными, О. Тропической зоны и холодного пояса и т. Д. В тех случаях, когда на основании палеонтологических и стратиграфических данных может быть доказано только близкое сходство, а не полное тождество сравниваемых О., их определяют как эквивалентные или гомологичные (о геологических О. См. Описание отдельных геологических систем и периодов, также Осадки, Наслоение, Слой, Стратиграфия).Б. П..

Значения в других словарях
Отливки

(техн.) — см. Литейное производство, Гипс и Модельное производство.. ..

Отливы и приливы

См. Приливы морские.. ..

Отлучение

От союза религиозного тех его членов, которые нарушают его законы, существовало еще в языческом мире. Так, жрецы в Афинах, по рассказу Плутарха, подвергли "О." Алкивиада. У галлов, по сказанию Юлия Цезаря, друиды отлучали от богослужения. У древних евреев О. (cherem) выражало пожелание, чтобы отлучаемый погиб. Такому О. Подвергнут был Иисус Христос (Лук., VI, 22. Иоан., XVI, 2. XII, 42). В более позднее время О. У евреев имело три вида. Выговор (nesifa), малое О. (nidui, chamta) и великое О. (со..

Отлучка самовольная

(воен.-юрид.) — самовольное оставление места служения, без намерения вовсе покинуть службу. Последним признаком О. Отличается от побега. Действующий воинск. Уст. О нак. (ст. 128) оценивает намерение исключительно по продолжительности отсутствия, а потому признает О. Всякое самовольное отсутствие, продолжавшееся менее тех сроков, которые обусловливают признание деяния побегом. Менее 6 дней в мирное, 3 дней в военное время и одних суток в виду неприятеля, а для нижних чинов, состоящих на службе не..

Дополнительный поиск Отложения геологические Отложения геологические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отложения геологические" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отложения геологические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 23 символа