Отлучка самовольная

91

(воен.-юрид.) — самовольное оставление места служения, без намерения вовсе покинуть службу. Последним признаком О. Отличается от побега. Действующий воинск. Уст. О нак. (ст. 128) оценивает намерение исключительно по продолжительности отсутствия, а потому признает О. Всякое самовольное отсутствие, продолжавшееся менее тех сроков, которые обусловливают признание деяния побегом. Менее 6 дней в мирное, 3 дней в военное время и одних суток в виду неприятеля, а для нижних чинов, состоящих на службе не более 6 месяцев — менее 15 дней в мирное время и 7 дней в военное. Виновные в О. Подвергаются дисциплинарному взысканию, а в случаях особенно важных, или когда О. Сделана из-под стражи. Офицеры — гауптвахте от 1 до 3 месяцев, нижние чины — воен.

Тюрьме от 1 до 2 месяцев. Самовольная О. С поста или из караула влечет наказания гораздо более строгие. Ввиду неприятеля за нее назначается смертная казнь (ст. 158).K.-K..

Значения в других словарях
Отложения геологические

То же, что осадки геологические (см.), но часто так называют как весь комплекс осадочных пород земной коры, так и всякую более или менее значительную массу геологических осадков, выведенных из-под воды, сделавшихся доступными нашему наблюдению, состоящую из большего или меньшего количества отдельных пластов. О. Геологические рассматриваются и подразделяются или по времени их образования, напр. О. Девонской системы, О. Юрского периода, миоценовые О. И т. Д., или по способу происхождения. Морские,..

Отлучение

От союза религиозного тех его членов, которые нарушают его законы, существовало еще в языческом мире. Так, жрецы в Афинах, по рассказу Плутарха, подвергли "О." Алкивиада. У галлов, по сказанию Юлия Цезаря, друиды отлучали от богослужения. У древних евреев О. (cherem) выражало пожелание, чтобы отлучаемый погиб. Такому О. Подвергнут был Иисус Христос (Лук., VI, 22. Иоан., XVI, 2. XII, 42). В более позднее время О. У евреев имело три вида. Выговор (nesifa), малое О. (nidui, chamta) и великое О. (со..

Отмена наказания

Или погашение наказания. — Всякое преступное деяние должно быть наказано и всякое законно определенное наказание должно быть приведено в исполнение — таков основной принцип уголовного права. Но в известных случаях от этого принципа допускаются отступления — именно при наличности таких обстоятельств, которые делают наказание или физически невозможным, или юридически бесцельным. Обстоятельства эти суть. 1) смерть подсудимого (см.), 2) примирение с обиженным (см.), 3) давность (см.) и 4) помиловани..

Отмена судебных решений

В современном процессе допускается или в порядке обжалования, или в порядке возобновления дел, или в порядке надзора. 1) В порядке обжалования судебные решения отменяются не иначе, как по ходатайству участвующих в деле лиц, причем, по общему правилу, на отмену решения уполномочен суд высшей степени, которому подчинен в инстанционном порядке суд, постановивший решение. Как уголовный, так и гражданский процесс устанавливают три порядка отмены обжалованных сторонами судебных решений. А) апелляционн..

Дополнительный поиск Отлучка самовольная Отлучка самовольная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отлучка самовольная" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отлучка самовольная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 19 символа