Перебой согласных

52

(Lautverschiebung) — термин, объединяющий ряд независимых друг от друга изменений в способе артикуляции согласных при переходе их из индоевропейского праязыка в прагерманский и из западногерманского в верхненемецкий язык. В зависимости от этого историческая грамматика германских языков устанавливает два П. 1) Общегерманский, или первый П., состоящий из следующих изменений. Индоевропейские глухие смычные (tenues) и глухие придыхательные (tenues aspiratae) переходят в глухие спиранты. Звонкие придыхательные (mediae aspiratae) — в звонкие спиранты. Звонкие смычные (mediae) — в глухие смычные (tenues). Результаты первого перебоя несколько видоизменяются так называемым "законом Вернера" о чередовании глухих и звонких спирантов в зависимости от индоевропейского (не германского) ударения.

Глухой спирант сохраняется, если на непосредственно предшествующем ему гласном лежит ударение, во всех же остальных случаях он переходит в звонкий спирант ("Grammatischer Wechsel", грамматическая смена). Первый П. Относится, вероятно, к IV и III вв. До Р. Х. Отдельные акты его следовали друг за другом в том порядке, в котором они изложены выше. 2) Верхненемецкий, или второй, П. Лишь отчасти повторяет первый. Он относится ко времени от 400 до 700 гг. После Р. Х. И закончился уже к тому времени, когда начинается письменная традиция немецкого языка. Движение началось на юге, где (в алеманских и баварских наречиях) перебой проведен наиболее последовательно. Впрочем, правописание древневерхненемецких памятников так неустойчиво, что нет ни одного текста, который провел бы строго все явления П.

То, что прежние грамматики называли "строго верхненемецким" типом (streng-althochdeutsch) есть не что иное, как ученая фикция. Чем дальше к северу, тем меньшим изменениям подверглась система согласных. Там, где явления второго П. Прекращаются, начинается нижненемецкая область. Большее или меньшее проведение П. Служит важнейшим критерием при разграничении верхненемецких наречий. По всем наречиям прошли только следующие изменения. T в начале слов, в удвоении и после согласных — в z (ts). T, p, k после гласных — в ss (древн. Zz) ff, hh. В других положениях p перешло в pf только в наречиях южнонемецком (алеманск., баварск.) и восточнофранкском, k в ch — только в южнонемецком (особ. Алеманск.). Что касается звонких смычных (с которыми совпали соответствующие звонкие спиранты), то d перешло в t в наречиях южнонемецком и восточнофранкском, g в k и b в p — только в южнонемецком.

Законы П. ("закон Гримма") были открыты Яковом Гриммом и впервые обнародованы им в 1822 г. Во 2-м изд. Первого тома его "Немецкой грамматики", после того, как уже датский ученый Раск (умер в 1832 г.) подготовил это открытие критическим разбором материала. "Закон Вернера" назван так по нашедшему его датскому ученому Карлу Вернеру, обнародовавшему его в 23-м томе "Zeitschrift für vergleich. Sprachforschung" (1877). Лучший очерк первого П. С библиографическими указаниями — у W. Streitberg, "Urgermanische Grammatik" (Гейдельберг, 1896). О втором П., также с библиографией, см. W. Braune, "Althochdeutsche Grammatik" (1 изд., Галле, 1886).Ф. Браун..

Значения в других словарях
Перебаллотировка

Институт избирательного права. Когда голоса избирателей на выборах раздробились между тремя или более кандидатами так, что ни один из них не получил абсолютного большинства, то появляется необходимость в новых выборах, которые называются перебаллотировкой и совершаются различными способами. В Германии при выборе членов рейхстага на основании избирательного закона 1869 г. П. Назначается не более чем через 14 дней после того, как определятся результаты главных выборов, причем перебаллотировываются..

Перебеливание

П. В практике отбельного производства называется порча отбеливаемого материала — тканей, пряжи или писчебумажной массы, — вызванная слишком энергичным действием хлора или вследствие излишней крепости белящего раствора, или вследствие слишком высокой температуры этого раствора, или вследствие выделения единовременно значительного количества хлора под влиянием крепких кислот, соляной или серной. Результатом П. Является очень значительное ослабление крепости (прочности) волокна вследствие образован..

Переборки на судне

Вертикальные перегородки между двумя различными отделениями. Служат как для разделения судна на водонепроницаемые отделения с целью увеличения непотопляемости судна (водонепроницаемые П.), так и просто для отделения одного судового помещения от другого. Потребность в водонепроницаемых П. Возникла тотчас же после введения металлических корпусов судов. Металл плавучестью не обладает, и, кроме того, при той толщине листов, которая бывает на практике, металлическая обшивка легче пробивается, чем дер..

Переборный механизм

(переборная каретка). — Проступный, патронный и переборный станки составляют различные виды механических ремизных ткацких станков, отличающиеся друг от друга большей или меньшей сложностью приспособления, производящего подъем и опускание ремизок, т. Е. Образование зева. Чем сложнее узор, т. Е. Чем больше его основные и уточные рапорты (см. Переплетения нитей в ткани), тем более число потребных ремизок и тем сложнее прибор, управляющий их движением. Самой простой его формой является проступный эк..

Дополнительный поиск Перебой согласных Перебой согласных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перебой согласных" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перебой согласных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа