Петражицкий

112

Лев Иосифович — современный русский юрист, воспитанник Киевского университета и семинарии, учрежденной в Берлине с целью подготовки профессоров римского права для России. Приват-доцент Петербургского университета по кафедре энциклопедии и философии права. Первая самостоятельная работа его, "Fruchtvertheilung beim Wechsel der Nutzungsberechtigten" (Б., 1892. Часть ее переведена по-русски под заглавием "Распределение дотальных плодов" в "Киевских универ. Известиях" за 1895 г. И составила магистерскую диссертацию автора), обратила на себя внимание немецких юристов оригинальным разрешением некоторых частных вопросов догмы римского права, относящихся к учению о плодах (см.). Позже П. Выступил горячим проводником мысли о необходимости изучения гражданского права с точки зрения задач политики, руководящей реформами в этой области.

"Цивильная политика" ("Civilpolitik"), как ее понимает П., существенно отличается от изучения гражданского права с точки зрения целей, им преследуемых, от "гражданско-правовой политики" (выражение Муромцева), как прикладной части науки гражданского правоведения. Выставляя неопределенное начало "любви" как общего руководящего принципа права, П. Не формулирует точнее свое отношение к существующим направлениям в области изучения права и экономии и строит свою политику лишь на почве обыденной житейской этики и психологии, теоретическая система которых, по его мнению, может дать законодателю средства воздействовать на поведение граждан путем норм, затрагивающих те или иные психические струны. Подробности теории и даже многие ее исходные пункты остаются неясными.

Другие труды П. "Die Lehre vom Einkommen" (Б., 1893—95), "Введение в политику права" ("Киевские университетские известия" за 1896—97 гг.), предисловие к ст. "Предстоящая реформа акц. Законодательства в России", (в "Русском экономическом обозрении", 1896, май — декабрь). Во время печатания последней статьи, по словам автора, произошел кризис в его воззрениях на природу акционерного дела, вследствие чего "получилось несоответствие между началом статьи и ее продолжением". П. Принадлежит еще сочинение "Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права" (СПб., 1897), написанное в защиту его воззрений против возражений немецкой критики, а также перевод "Пандект" Барона, под заглавием "Система римского права" (1888—1889).В.

Нечаев..

Значения в других словарях
Петра, прежнее название Батума

(греч. Скала) — при Юстиниане имя Bathys limen (глубокая гавань), нынешнего Батума.. ..

Петра-Фридриха-Людвига орден

См. Ольденбургский фамильный орден.. ..

Петранович

(Тодор или Божидар Petranovic, 1809—1874) — сербохорватский писатель, родом из Шибеника в Далмации. Был председателем апелляционного суда. В 1836—41 гг. Редактировал журнал. "Сербско-далматинский магазин", посвященный сербской истории, географии, поэзии и сосредоточивавший в себе деятельность православно-далматинских писателей. Много работал по церковной истории своего края, по истории южно-славянского права и культуры, из его работ наиболее замечательная. "Богомили, црьква босаньска и крьстяни"..

Петрарка

Франческо (Petrarco, 1304—1374) — знаменитый итальянский поэт и гуманист, род. В Ареццо, где нашел себе убежище его отец, флорентийский нотариус Петракко ди Parenzo, изгнанный из Флоренции одновременно с Данте, за принадлежность к партии "белых" (гибеллинов). После долгих скитаний по мелким городам Тосканы, родители 9-летнего П. Переселились в Авиньон, а затем его мать — в соседний Карпантра. Здесь П. Поступил в школу, научился латинскому языку и получил вкус к римской литературе. По окончании к..

Дополнительный поиск Петражицкий Петражицкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петражицкий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петражицкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа