Пешересы

75

Или пешереи — название, данное дикарям, населяющим Огненную Землю (см.). Из прежних описаний Огненной Земли (Дрэка, Форстера, Байрона, Ч. Дарвина) можно было заключить, что П. Принадлежат к числу низших представителей человечества, как грубые дикари-людоеды. Новейшие исследования значительно изменили это представление. Оказалось, что название П. Здесь совершенно неизвестно и дано было, вероятно, по какому-нибудь недоразумению. В действительности, архипелаг населен тремя различными племенами. 1) она, живущими на большом восточном острове (собственно Огненной Земле), за исключением южной его окраины (вдоль пролива Бигля). 2) алякалуф — на западных островах (Кларенс, Земля Кор. Вильгельма IV и др.) и 3) яган — на самых южных островах (Наварин, Гост и др.).

Она родственны обитателям ближайшей части материка, Патагонии, и сходны как по типу (высокому росту, широкоголовости), так и языку с патагонцами и тегуэльчами, с тем лишь различием, что не имеют лошадей, а только собак, и занимаются охотой и рыбной ловлей. Алякалуфы значительно отличаются от она по типу и языку. Они меньше ростом и имеют менее широкую голову. Главное их пропитание — рыба. Они имеют хорошие лодки, в которых заходят далеко вдоль берегов. Несколько человек их показывались недавно в Европе. Яганы походят на алякалуф по типу, но имеют совершенно особый язык. Они небольшого роста (158 стм), с относительно большой продолговатой головой (мезоцефалы, с наклонностью к долихоцефалии), с удлиненным, угловатым лицом.

Лоб узкий, низкий, покатый назад. Глаза сравнительно небольшие, черные. Нос вздернутый или приплюснутый, реже прямой. Рот большой, губы толстоватые. Скулы несколько выдающиеся. Сложение коренастое, грудь широкая, туловище несколько длинное, руки также, особенно кисти, ноги сравнительно коротки. Волосы на голове прямые, жесткие, редко волнистые. Волосистость на теле и лице слабая. Цвет кожи желтовато- или красновато-смуглый. Отличаясь резко по форме черепа и росту от она, a равно патагонцев, индейцев пампасов, арауканцев и большей части других индейцев, яганы и алякалуфы представляют сходство с бразильскими ботокудами, а также (по черепу) с некоторыми вымершими племенами Южн. Америки, остатки которых были найдены в древних отложениях пещер.

Поэтому Деникер считает их потомками первобытной южноамериканской расы, ныне сохранившейся лишь в немногих разбросанных племенах. Как яганы, так и алякалуфы — настоящие дикари. Питаются только морскими слизняками и ежами, рыбой, тюленьим и китовым мясом и жиром, птицами, кореньями, охотятся при помощи самодельных орудий из кости, камня и дерева. Несмотря на прохладный и сырой климат (темп. Падает до —8° С), они не имеют другой одежды, кроме накидываемых на тело шкур тюленя, выдры и лисицы, и не знают обуви и головного убора. Оба пола часто ходят нагими. Только женщины прикрывают половые органы небольшим треугольным куском шкурки. Немногие раковинки и бусы, изредка грубые браслеты — единственные украшения П.

Живут они иногда в пещерах, чаще в маленьких шалашах из сучьев, листьев, коры, где разводят посредине огонь и спят в тесной куче, прикрываясь звериной шкурой. Они строят довольно хорошие пироги (лодки) искусно выделывают орудия и оружия (копья, рыболовные крючки, ножи, гарпуны и т. Д.), а также примитивную посуду из древесной коры. Огонь они добывают ударами один о другой двух кусков колчедана, причем трутом служит птичий пух или сухой мох. Сырого мяса, за исключением морских ежей, они не едят и даже на войне по отношению к врагам не прибегают к людоедству. Отношения между молодежью довольно свободные, но связь между супругами крепкая, причем мужья часто ревнуют своих жен. Обыкновенно живут в моногамии, хотя изредка встречаются лица, имеющие до 4 жен.

Убийства практикуются редко, чаще над младенцами. Убийство жены мужем вызывает обыкновенно отмщение со стороны ее родственников. Убийце трудно надолго скрыться от исполнителей правосудия. Религиозных верований и обрядов подметить до сих пор не удалось, хотя имеются кое-какие суеверия и боязнь каких-то мифических существ, представляемых, впрочем, в телесном образе. В случае болезней приглашаются знахари, якобы высасывающие болезнь. В 50-х годах были сделаны первые попытки к основанию среди туземцев христианской миссии, но неудачно. Одна партия была даже перебита туземцами. В 1869 г. Одной миссии удалось устроиться в урочище Ушуайя, на северном берегу пролива Бигля, где она продолжает действовать и по настоящее время.

Особенно энергично действовал миссионер Бридж, основавший новое поселение в 80 милях к В от Ушуайя. В 80-х годах правительствами Аргентины и Чили (граница между этими двумя республиками идет почти по середине архипелага) учреждены были новые миссии. Туземцы были отчасти привлечены на службу миссиям, получили от них одежду, инструменты, жилища, были научены возможному в крае земледелию. Но не сделали почти никаких успехов в религиозном отношении. Среди туземцев появились эпидемии — оспа, тиф, корь, коклюш (также сифилис) — поглотившие много жертв, так что теперь все число оставшихся яганов и алякадуфов едва ли превышает 600 челов. Наиболее обстоятельные сведения см. В "Mission scientifique du Cap Hörn", 1882—1883, т.

VII—"Antropologie, Ethnographie", par Hyades et Deniker (П., 1891), и в изданиях музея в Буэнос-Айресе (на испанск. Языке).Д. А..

Значения в других словарях
Пешель Карл-Готлиб

(Peschel, 1798—1879) — немецкий исторический живописец. Получив подготовку в дрезденской Академии художеств, в 1825 г. Отправился для своего усовершенствования в Рим, где сблизился с Л. Рихтером, Овербеком и другими немецкими живописцами, пытавшимися обновить искусство возвращением к идеалам итальянских художников XV ст., но проникся в своих произведениях преимущественно духом Рафаэля. Возвратившись в Дрезден в 1826 г., получил место преподавателя в тамошней академии и занимал его до 1877 г. Им ..

Пешель Оскар

(Peschel) — известный географ (1826—75), много способствовавший новой постановке землеведения и возбуждению усиленного интереса к этой науке в Германии. Редактируя в течение 16 лет еженедельный журнал "Ausland", он превратил его из обозрения духовной и нравственной жизни народов в "обозрение новых исследований в области природы, землеведения и народоведения". Едва ли не первый в Германии, еще в начале 1860 г. Он обратил внимание на книгу Ч. Дарвина и посвятил несколько статей общедоступному изло..

Пешехонов

I(Алексей Васильевич) — земский статистик и публицист. Род. В 1867 г. Был народным учителем, затем статистиком при тверском и орловском земствах. С 1896 по 1898 гг. Заведовал статистическим бюро калужской губернской земской управы, исследовал Козельский уезд и издал описание его (Калуга, 1897—98), в 1898 г. Руководил статистическими работами полтавского губернского земства. Поместил в различных периодических изданиях несколько статей по вопросам народного образования и экономическим, между прочи..

Пешехонов Алексей Васильевич (дополнение к статье)

— писатель. В 1884 г., будучи воспитанником тверской духовной семинарии, был привлечен к политическому делу в качестве свидетеля и исключен из семинарии как неблагонадежный. Поступить в другое учебное заведение ему не удалось. В 1888 г. Отправлен по этапу в Дагестанскую обл. Отбывать воинскую повинность. Освободился от службы в 1891 г. В 1894 г. Арестован в Орле по делу Народного Права и провел 5 мес. В доме предв. Заключ. В СПб. В 1898 г., в бытность заведующим полтавской земской статистикой, п..

Дополнительный поиск Пешересы Пешересы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пешересы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пешересы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа