Пингала

56

(санскр. Pingala) — индийский ученый, которому приписывается составление трактата о ведийской просодии, так назыв. Чхандас (Chandah-çâstra). Вебер предполагает, что П. Жил около 2 столетий до Р. Хр. Трактат его принадлежит к так называемым ведангам (см.). Он имеется в двух рецензиях, принадлежащих одна к Ригведе, другая — к Яджурведе. О его позднем происхождении свидетельствует употребление в нем слов и букв для обозначения стихов и стоп, а также разбор позднейших весьма искусственных и сложных метров, встречающихся только в новой индийской поэзии. Рядом идет речь и о таких размерах, которые уже были редки в новой литературе и считались устаревшими и вышедшими из моды. Издан текст Вебером (с примечаниями), в "Indische Studien" (т.

VIII, 1866), а также в "Biblioteca Indica" (1871—1874). Имя П. Носил также один из царей династии Нага (см.), иногда отождествлявшийся с первым.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Пинанг

Или принца Валлийского о-в (Pinang, Penang, Polo Р., Prince of Wales island) — в Британской Ост-Индии, на З от п-ова Малакки. 278 кв. Км. Богатая растительность. На возвышенных местах — климат весьма здоровый. Главный город — Джорджтоун (Georgetown), с гаванью, откуда вывозятся местные колониальные произведения П., п-ова Малакки и о-вов Борнео и Суматры. Ввоз (1893 г.) на 43910132 долл., вывоз — на 43693722 долл.. ..

Пинарда

В XVII в. У нас так назыв. Петарда.. ..

Пингвин

П. Называются лишенные способности летать птицы, свойственные исключительно южному полушарию и составляющие, в числе 20 видов, одно семейство (Spheniscidae или Aptenodytidae), относящееся к самостоятельному отряду (Impennes, Ptiopteri или Sphenisciformes). Наиболее характерный внешний признак П. — это полное отсутствие маховых перьев на крыльях, которые вдобавок вовсе неспособны сгибаться. Все тело П. Покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которых состоит из одних стержней, без опах..

Пинд

(греч. Πίνδος, лат. Pidnus) — древнее и теперь еще потребительное название тянущегося с ССЗ на ЮЮВ горного хребта, который со своими высокими зубчатыми вершинами и глубоко прерванными проходами образует водораздел между Фессалийской низменностью и горной страной Эпира. В настоящее время он не носит одного общего названия и имеет лишь наименования для отдельных частей. Кахардиста, Цумерка, Карава, Аграфа. П. Представляет одну из тех параллельных цепей, которые наполняют Эпир и принадлежат к Динар..

Дополнительный поиск Пингала Пингала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пингала" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пингала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа