Пинд

80

(греч. Πίνδος, лат. Pidnus) — древнее и теперь еще потребительное название тянущегося с ССЗ на ЮЮВ горного хребта, который со своими высокими зубчатыми вершинами и глубоко прерванными проходами образует водораздел между Фессалийской низменностью и горной страной Эпира. В настоящее время он не носит одного общего названия и имеет лишь наименования для отдельных частей. Кахардиста, Цумерка, Карава, Аграфа. П. Представляет одну из тех параллельных цепей, которые наполняют Эпир и принадлежат к Динарской системе. Западные параллельные цепи — Кахардиста и Цумерка (2326 м) — между pp. Ахелоем и Арахфоем превосходят другие высоты. Северная часть П. Назыв. Лакмоном и соединяется с Албанскими горами, на Ю достигает высоты 2319 м и переходит в Этолийские горы.

Древние греки часто давали ему слишком большое протяжение, так что П. Иногда считался у них доходящим до самой Македонии. В сев.-зап. Части П. Носил название Лакмона (Λακμων, Λάκμος). П. В древности, как и теперь, был покрыт лесом. Всего выше под линией голых скал рос бук, ниже — ель, еще ниже — дуб..

Значения в других словарях
Пингала

(санскр. Pingala) — индийский ученый, которому приписывается составление трактата о ведийской просодии, так назыв. Чхандас (Chandah-çâstra). Вебер предполагает, что П. Жил около 2 столетий до Р. Хр. Трактат его принадлежит к так называемым ведангам (см.). Он имеется в двух рецензиях, принадлежащих одна к Ригведе, другая — к Яджурведе. О его позднем происхождении свидетельствует употребление в нем слов и букв для обозначения стихов и стоп, а также разбор позднейших весьма искусственных и сложных ..

Пингвин

П. Называются лишенные способности летать птицы, свойственные исключительно южному полушарию и составляющие, в числе 20 видов, одно семейство (Spheniscidae или Aptenodytidae), относящееся к самостоятельному отряду (Impennes, Ptiopteri или Sphenisciformes). Наиболее характерный внешний признак П. — это полное отсутствие маховых перьев на крыльях, которые вдобавок вовсе неспособны сгибаться. Все тело П. Покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которых состоит из одних стержней, без опах..

Пинда

(санскр. Pindas) — род больших клецек или шаров из вареного риса, сезамовых зерен, меда и масла, приносимых индусами в жертву предкам при обряде их поминовения или так назыв. Шраддха (см.). Церемония жертвоприношения называется П.-питръяджня. Ср. Donner, "P., das Manenopfer mit Klössen bei den Indern" (B. 1870).. ..

Пиндар поэт

(Πίνδαρος) — лирический поэт (522—448 до Р. Хр.), уроженец Киноскефал, предместья Фив в Беотии, почему поэт называет себя фивянином, а Фивы — своей родиной, матерью. Киноскефалы лежали у священной горы Геликона, близ источника Дирки. Гора почиталась местожительством муз, пользовавшихся водой источника, от которого П. Получил имя диркейского лебедя. По отцу, Даифанту, П. Принадлежал к знатному роду Эгеидов, глава которого был спутником основателя Фив, Кадма, а члены сопровождали Гераклидов в Пело..

Дополнительный поиск Пинд Пинд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пинд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пинд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа