Плодожил

66

(Balaninus Germ.)— род жуков из сем. Долгоносиков (Curculionidae). Заключает в себе около 50 видов, распространенных по всему земному шару. Самый крупный из европейских видов, В. Elephas Schh., достигает 8 мм в длину (без хобота), самый мелкий, В. Pyrrhoceras Marsh. — от 11/2 до 2 мм. Наиболее характерный признак П. Заключается в длинном и тонком, изогнутом дугою хоботке, который по длине равняется иногда всему остальному телу. Усики длинные, тонкие, коленчатые, надкрылья не доходят до конца брюшка. Общая форма тела ромбическая. Личинки П. Построены по общему типу личинок долгоносиков, т. Е. Безногие, желтовато-белые, с бурой головкой. По образу жизни все П. Могут быть разделены на две группы. Одни, большая часть, развиваются в плодах разных деревьев, таковы В.

Herbsti Gem. — в шишечках ольхи, В. Betulae Steph. — в сережках березы, В. Cerasorum Hbst. — в косточках слив, В. Glaudium Marsh. — в желудях разных видов дуба, В. Nucum L. — в орехах и В. Elephas Gyllp. — в каштанах. Другую группу составляют виды, замечательные в биологическом отношении тем, что являются сожителями, или комменсалистами, некоторых пилильщиков и орехотворок, производящих на разных древесных растениях галлы. Сюда же кладут свои яички и плодожилы этой группы, например. В. Pyrrhoceras Marsch. — в листовых галлах орехотворок на дубе, В. Brassicae Fbr. — в листовых галлах Nematus на иве и друг. В сельскохозяйственном отношении имеют значение лишь те виды П., которые разбиваются в орехах, желудях и каштанах, а вид, живущий в сливах, встречается довольно редко.

Образ жизни их одинаков, поэтому мы остановимся только на одном из них, на ореховом П. Жуки появляются в июне. В июле самка своим длинным хоботком протачивает через плюску молодого ореха глубокую ямку и вводит через нее хоботком яичко. Ранка на скорлупе скоро зарастает и делается незаметной, но личинка в орехе развивается и выедает мягкое ядро, наполняя орех своими испражнениями. Поврежденные орехи часто осыпаются преждевременно, но многие остаются на дереве. Осенью достигшая полного роста личинка выгрызает в скорлупе круглое выходное отверстие и падает на землю, в верхнем слое которой проводит зиму, окукливаясь и превращаясь в жука лишь следующей весною.Меры борьбы. 1) Скармливание свиньям осыпавшихся преждевременно желудей и орехов.

С этой целью в дубовых лесах пасут свиней, начиная с конца лета. 2) Собранные желуди и орехи хранить в помещениях с деревянным или каменным полом без щелей, для того, чтобы личинкам, выходящим из желудей и орехов, нельзя было углубиться в землю для окукливания. Ср. Debrochers des Loges, "Monographie des Balaninidae" ("Annales Société Entom. De France", 1868 г., 331—368, 411—470. 1872 г., 413—419). Кеппен, "Вредные насекомые" (СПб., II, 1882, стр. 440)..

Значения в других словарях
Плодовый сад

Из почв непригодны для разведения П. Сада только болотно-торфяная и чистый песок. Лучшей же считается суглинистая с примесью перегноя. Подпочва не должна сильно задерживать воду, но не должна и быть сильно водопроницаемой, следовательно — должна содержать в известном соотношении глину, песок и известь. Поэтому-то песчанисто-известковую глину считают лучшей подпочвой. Непроницаемая для воды подпочва, особенно при залегании, близком к дневной поверхности, делает почву "холодной", на которой деревь..

Плодовый сахар

Фруктоза (левулоза) — см. Глюкозы, Сахар превращенный.. ..

Плодожорка

(Carpocapsa Tr) — особый род бабочек из семейства листоверток (см. Tortricinae). В европейской фауне насчитывают всего пять видов, относящихся к этому роду. Из них некоторые, напр., С. Pomonana Schiff., распространены по всему земному шару. Мелкие бабочки, около одного сантиметра в длину, с коротким, но явственным хоботком. Усики резко кольчатые, без ресничек. Щупальца мало выдающиеся, передние крылья широкие от основания, с прямыми краями, без изгибов, темноокрашенные, с более светлыми поперечн..

Плодолистик

(folium carpellare)—листовое образование, дающее вследствие срастания пестик. Пестик может состоять из одного или нескольких плодолистиков. См. Гинецей.. ..

Дополнительный поиск Плодожил Плодожил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плодожил" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плодожил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа