Плодовый сад

76

Из почв непригодны для разведения П. Сада только болотно-торфяная и чистый песок. Лучшей же считается суглинистая с примесью перегноя. Подпочва не должна сильно задерживать воду, но не должна и быть сильно водопроницаемой, следовательно — должна содержать в известном соотношении глину, песок и известь. Поэтому-то песчанисто-известковую глину считают лучшей подпочвой. Непроницаемая для воды подпочва, особенно при залегании, близком к дневной поверхности, делает почву "холодной", на которой деревья поздно дозревают, а потому и легко вымерзают. В местностях с неровным рельефом обыкновенно предпочитают разводить сады на юго-западных склонах. Однако на последних от быстрого весной таяния снега и нагревания почвы деревья начинают развиваться слишком рано и легко подвергаются вредному влиянию поздних морозов и утренников.

На северных же, наоборот, те же процессы совершаются чересчур медленно. Климатические условия данной местности дают основание для выбора склона того или другого направления. Для защиты деревьев от холодных или сухих ветров П. Сад располагают у холма, горы или леса или окружают изгородью. Избегают, однако, разводить сад в котловине или в замкнутой местности, где нет необходимого свободного движения воздуха, так как здесь деревья легко подвергаются нападению насекомых, гибели завязи и т. П. Изгороди, вернее — защитные насаждения (из ели, пихты, лиственницы и др.), располагают, как советует А. К. Грелль, на некотором расстоянии от сада, дабы тень от них не падала на деревья. Ф. Ромер считает защитные насаждения бесполезными, если только деревья имеют сильные, здоровые штамбы и ветви.

Прежде нежели приступать к разбивке сада, необходимо его тщательно перекопать или перепахать плугом, удаляя по возможности все корни многолетних трав. Деревья сажают параллельными рядами и притом в шахматном порядке, т. Е. Так, чтобы каждое дерево одного ряда приходилось против промежутка между деревьями соседнего. Садовод Либ рекомендует для южной России яблони, груши и черешни сажать на расстоянии 10—15 арш. Друг от друга, сливы 7—9 арш., вишни 6—8 арш. И т. Д. По Греллю (в северной полосе России) надо сажать деревца на расстоянии 9 арш. Друг от друга, если между двумя яблонями садят грушу, и 12 арш. — если садят одни яблони. Свободное от деревьев междурядное пространство не должно оставлять под сорными травами, так как последние служат убежищем вредным насекомым и животным.

Наилучшим способом использования междурядного пространства надо признать постоянное его разрыхление американскою конною мотыгою Планетта и друг. Подобными орудиями с целью уничтожения сорных трав. Рыхлый верхний слой почвы предохраняет нижние слои от высыхания (см. Обработка почвы и Бороньба), почему называют такой способ "сухим орошением П. Сада". Некоторые плодоводы междурядное пространство засевают сеянными травами, особенно медоносными, ввиду той пользы, которую пчеловодство оказывает плодоводству вследствие перекрестного опыления деревьев пчелами. Искусственное травосеяние на междурядных полосах, несмотря на периодическое разрыхление почвы, в общем не свободно от недостатков, свойственных дикому произрастанию трав в саду.

Выгодным и рациональным признается разведение между деревьями огородных (особенно корнеплодов) и таких ягодных растений, как земляника и т. П. Первые, требуя чистой обработки почвы, питаются другими элементами, нежели плодовые деревья, вторые же распространяют свои корни лишь в верхнем слое почвы, который к тому же часто удобряется. Однако по мере разрастания кроны деревьев и затенения ими почвы культура эта становится невыгодною. Ф. Ромер советует разводить между деревьями ягодные кустарники по следующему способу. Между рядами вырывают канавы, шириною и глубиною в 1 арш., которые затем наполняются компостной землей. Растения высаживают на расстоянии 11/2 арш. Друг от друга, а промежутки покрываются слоем перепрелого листа пополам с навозом.

Выгода этой культуры состоит в том, что деревья, когда они вполне разовьются и уже потребуют для своего развития удобрения, крайними разветвлениями своих корней непременно доберутся до наполненных компостом канав, которые были под ягодными кустами [Культура кустарников к этому времени должна будет за отсутствием света, конечно, прекратиться.], и в этом компосте найдут себе роскошное питание на целые десятки лет. Равным образом выгодно применять промежуточную посадку таких плодовых деревьев, которые, не будучи долговечны и не сильно разрастаясь, должны быть удалены, как только основные деревья потребуют больше для себя места. К таким растениям относятся все сливы, венгерки, ренклоды, вишни, персики, абрикосы и некоторые из яблок и груш.

При разбивке формового П. Сада приходится возводить или каменные стены, какие мы видим, напр., у Гошэ, или легкие деревянные стойки с крышами или без них. Около стен и стоек по обе их стороны располагают шпалерные формы. В России плодоводство еще не настолько развилось, чтобы выдерживать большие расходы по уходу за формовыми деревьями, почему такие сады составляют у нас редкость. — Выбор тех или других плодовых деревьев и их сортов определяется характером или назначением сада, почвою и климатическими условиями. 1) В любительских садах, где преследуются не коммерческие цели, насаждают всевозможных представителей плодовых деревьев, притом различных сортов, как летних, так и осенних и зимних, лишь бы они выдерживали данные климатические условия.

В промышленных же садах летние, напр., сорта разводят только при соседстве с городом, где есть постоянный и быстрый сбыт этих плодов. Обыкновенно же насаждают деревьями, дающими осенние и зимние сорта, которые выдерживают продолжительную лёжку и транспорты. Кроме того, промышленный сад стремятся сделать однотипичным. В этом отношении подстоличные сады исключительно с ягодными кустарниками, вишневые сады Владимирской губ. И хотя бы виноградники являются наиболее характерными. 2) Яблоня может переносить даже сырость, холод и тяжелую глинистую почву. Неприхотлива к почве до известной степени и вишня, довольствующаяся скудною, песчаною, с небольшою примесью перегноя. Наоборот, груша требует глубокую, сухую и теплую почву, прекрасно удаваясь на супесчаном черноземе, но пропадая на холодной глинистой почве и т.

Д. От большей или меньшей влажности почвы, по наблюдениям Обердика, зависит рост данного сорта, обилие плодов, крупность их, дозревание, вкус и способность к сохранению. Наконец, одни сорта, хотя бы одной и той же яблони или груши, любят сухую почву, другие — сырую, одни выносят сильное нагревание почвы, другие страдают от этого и т. Д. 3) Соображаясь с климатическими условиями местности, надо принимать во внимание предел распространения данного дерева или сорта, время его цветения, плодоношения и дозревания (см. Ст. Плодоводство). О выборе сортов см. В сочинениях — для южной и юго-западной России и Остзейского края. М. Н. Раевский, "П. Школа и П. Сад" (1892, гл. X, § 2, стр. 154—168). Для сред. России. Ф. Ромер, "Курс плодоводства для хозяев средней России" (журн.

"Деревня", 1896, № 3 январь). Р. И. Шредер, "Русский огород, питомник и П. Сад" (стр. 524 и 485). 5) яблоки для средней России и отчасти южной — А. К. Грелль, "Доходное плодоводство" (стр. 85). "Груши и яблоки, зимующие в губерниях юго-западных и прибалтийских и заслуживающие распространения на юго-вост. И вост. России" (ib., стр. 89). "Яблоки и груши для северной полосы России" (ib., стр. 93—10З). "Груши, могущие зимовать в московском климате" (ib., стр. 104). "Акклиматизированные Греллевские сорта" (ib., стр. 149—130). Об остальном см. Литературу в ст. Плодоводство.Е. Каратыгин..

Значения в других словарях
Плодовое вино

Выделывается преимущественно из яблонь, иногда из груш и очень редко из других плодов. Ягоды также доставляют вино, о котором см. Ягодное виноделие. Чем спелее плоды, тем больше они содержат сахара и тем лучшее дают вино. Переспелые, гнилые и мучнистые плоды не годятся для вина. П. Вино, получаемое из яблок, называется "яблочным", "сидром" (во Франции) и "мостом" (в Германии). Лучшие плодовые вина выделываются из яблок, затем из груш (у французов "пуаре"), а равно из смеси груш и яблок. На приго..

Плодовое тело

У грибов. У высших грибов базидии или сумки развиваются не непосредственно на ветвях нитчатого мицелия, но на или внутри особых плодовых тел. П. Тела известны как у сумчатых, так и у базидиальных грибов. Они или гимнокарпичные (голоплодные), если базидии или сумки находятся на наружной поверхности П. Тела (у Auricularieae, Tremellinae, Dacryomycetes, Thelephoreae, Clavarieae, Helvellineae), или гемиангиокарпичные (полупокрытоплодные), если П. Тело сначала более или менее замкнуто и лишь позже ра..

Плодовый сахар

Фруктоза (левулоза) — см. Глюкозы, Сахар превращенный.. ..

Плодожил

(Balaninus Germ.)— род жуков из сем. Долгоносиков (Curculionidae). Заключает в себе около 50 видов, распространенных по всему земному шару. Самый крупный из европейских видов, В. Elephas Schh., достигает 8 мм в длину (без хобота), самый мелкий, В. Pyrrhoceras Marsh. — от 11/2 до 2 мм. Наиболее характерный признак П. Заключается в длинном и тонком, изогнутом дугою хоботке, который по длине равняется иногда всему остальному телу. Усики длинные, тонкие, коленчатые, надкрылья не доходят до конца брю..

Дополнительный поиск Плодовый сад Плодовый сад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плодовый сад" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плодовый сад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа