Поклепная вира

137

Обвинение в смертоубийстве, предъявленное против человека, не схваченного на месте преступления, т. Е. Против предполагаемого убийцы. П. Вира упоминается в ст. 15 Русской Правды (Карамзин. Спис.) и представляет собою начало процесса по делам уголовным в отличие от расправы. Истец клепал (обвинял) кого-либо головою. Как обвинитель, так и обвиняемый должны были подтвердить свои показания представлением послухов (см.) числом семь, а иностранец — двух. Выигрывала сторона, представившая требуемое число послухов. При равенстве их следовали состязания другого рода (присяга, ордалии). Общественная власть не принимала участия в борьбе сторон. Если поклеп не подтверждался, то как оправданный, так и обвинитель платили судебные издержки, каждый по гривне кун.

См. Мстиславский, "О поклепной вире или понятие об обвинительном процессе по Русской Правде" ("Юридич. Журнал", 1861, 5, январь)..

Значения в других словарях
Покладник

(стар.) — чин древнего княжеского двора, соответствовавший позднейшему постельничему (см.).. ..

Поклажа

Договор об отдаче на сохранение движимых вещей. Активная роль поклажепринимателя, состоящая в заботах о целости вещей, сближает П. С поручением. Поэтому там, где заботы особенно значительны (напр. При отдаче на сохранение животных), П. Прямо превращается в поручение (см.) или личный наем. По русскому праву "на сохранение или в П. Могут быть отдаваемы вещи, деньги и акты" (ст. 2100), причем сенатом разъяснено, что предметом П. Не могут быть птицы, пчелы, скот (73/1577. 75/982). П. — один из древн..

Поклоны

Символическое действие, служащее выражением чувства почтения перед высшими и благоговения перед Существом Высочайшим — Богом. Употребляются в христианской церкви с древних времен. Правильное, неторопливое, совершенно сообразное с ходом молитвы наклонение главы иначе называется метанием (от греч. Μετάνοια — покаяние). По уставу церкви П. Бывают великие и малые. Малым поклоном называется обыкновенное наклонение главы, при котором можно рукою достать до земли. Употребительно, напр., при чтении Еван..

Покойников

Мыс на оз. Байкале Иркутской губ., Верхоленского окр. На сев.-зап. Берегу озера. Представляет собою широкий до 6 верст 4-угольный прямолинейно-усеченный к Ю.В. Выступ берега, ограничивающий соименную бухту с С.С.В. Бурятский улус Покойники — близ устья так назыв. Покойницкой долины.. ..

Дополнительный поиск Поклепная вира Поклепная вира

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поклепная вира" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поклепная вира, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа