Половцов Александр Александрович

79

Государственный деятель, род. В 1832 г. Окончив курс в Имп. Училище правоведения, начал службу в 1-м департаменте Сената, был обер-секретарем, обер-прокурором, с 1873 г. — сенатором, с 1883 г. — государственным секретарем с пожалованием в статс-секретари. С 1892 г. Состоит членом Государственного Совета. В 1880—81 г. Ревизовал губ. Киевскую и Черниговскую. П. — член-учредитель Имп. Русского исторического общества, секретарем которого состоял с основания общества до 1878 г., когда по смерти кн. П. А. Вяземского избран был председателем этого общества. Под наблюдением П. Издано несколько томов "Сборника" Русского исторического общества и издается "Русский биографический словарь"..

Значения в других словарях
Половой бугорок

Эмбриональный зачаток совокупительного органа (penis или клитора) в его индифферентной стадии у млекопитающих. Еще раньше обособления промежности, у человека на шестой неделе зародышевой жизни, края щелевидного отверстия клоаки вздуваются, образуя половые валики. Впереди отверстия клоаки и образуется П. Валик в виде набухания соединительной ткани. В то же время на задней поверхности последнего образуется желобок, продолжающийся вплоть до клоаки и кажущийся ее непосредственным продолжением. С дал..

Половой подбор

См. Подбор.. ..

Половцов Анатолий Викторович

Iписатель, род. В 1849 г. Окончил курс на юридическом факультете СПб. Университета и в СПб. Археологическом институте. Служил в земском отделе министерства внутренних дел, занимаясь специально изучением вопросов крестьянского землевладения. Был делопроизводителем особых совещаний министров внутренних дел, финансов и госуд. Имуществ, с участием сведущих земских людей, по вопросу о понижении выкупных платежей, а также по питейному и переселенческому вопросам. Состоит на службе в Кабинете Его Импер..

Половцы

(куманы, кипчаки) — народ тюркского племени, некогда составлявший одно целое с печенегами и торками (когда жил в степях Средней Азии). В бумагах Петрарки сохранился словарь половецкого языка, из которого видно, что язык их — тюркский, ближе всего стоящий к восточно-турецкому. П. Пришли в южно-русские степи вслед за печенегами и торками и скоро вытеснили тех и других. С этого времени (2-я половина XI в.) до монголо-татарского нашествия они производят постоянные нападения на Русь, особенно южную ..

Дополнительный поиск Половцов Александр Александрович Половцов Александр Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Половцов Александр Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Половцов Александр Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 32 символа