Прапорщик

65

Младший обер-офицерский чин. Первоначально П. Носили знамя. В России чин П. Установлен Петром Великим. В 1884 г., по примеру иностранных армий, он упразднен. Оставлен лишь в кавказских милициях и для военного времени. В военное время допускается производство в П. За боевые отличия, без экзамена, унтер-офицеров с высшим и средним образованием. Но оставаться на действительной службе после демобилизации могут только те из них, которые получили на войне орден св. Георгия. Все прочие обязательно зачисляются в запас, а если пожелают продолжать службу, то обязаны в течение года по переводе части на мирное положение сдать полный офицерский экзамен. П. Запаса армейской пехоты, армейской кавалерии, полевой и крепостной артиллерии — особый офицерский чин, установленный в 1886 г., для образования запаса офицеров, способного к занятию, во время войны, младших офицерских должностей.

К производству в П. Запаса обязательно готовятся (с 1895 г.) все вольноопределяющиеся и охотники 1-го разряда. Для этого они обучаются по особой программе — зимой при учебных командах, в летний период при своих ротах, эскадронах и батареях, после чего сдают экзамен из военных наук и строевого образования. С приведением армии на военное положение, П. Запаса призываются на действительную службу и распределяются по частям войск соответственных родов оружия. По окончании войны они вновь зачисляются в запас. В мирное время они призываются лишь в учебные сборы — два раза за все время обязательного пребывания в запасе, каждый раз на 6 недель. Из отчета о выполнении призыва П. Запаса в учебные сборы 1897 г. ("Русск. Инвалид", 1898, № 79) видно, что в том году были призваны.

В первые сборы — произведенные в этот чин в 1896 г., во второй — произведенные в 1890 г. Из числа призывавшихся не явилось 28,8%. По окончании сборов, при производстве испытаний, оказались слабыми 0,7%. — Зауряд-П. — см. Зауряд-офицеры. П. Запаса флота по морской и механической частям — чин, установленный в 1896 г. (собр. Узак., ст. 1367) с той же целью, как и в сухопутных войсках. Получать этот чин предоставляется, во время состояния в запасе флота, нижним чинам, окончившим курс в мореходных классах или других технических училищах по механической специальности, после отбытия учебного сбора на плавающих судах (в течение 6 недель) и выдержания экзамена в портовой комиссии. После производства, П. Запаса флота в учебные сборы не призываются.

В военное время они назначаются для строевой службы на военных судах младшими судовыми и штурманскими офицерами, или младшими механиками. См. Св. Воен. Пост. Кн. VII, прик. По воен. Вед. 1886 г., № 55, 1895 г. № 171, 1897 г. № 239.К.-К..

Значения в других словарях
Праотцы

Церковно-библейское название для предков И. Христа по человечеству. Памяти их православная церковь посвящает особую неделю в году, именно 28-ю по Пятидесятнице (за две недели до праздника Р. Х.). В эту неделю церковь воспоминает всех ветхозаветных патриархов, от Адама до Иосифа Обручника, и всех ветхозаветных праведников, оправдавшихся верой в грядущего Мессию. В песнопениях церкви они перечисляются поименно.А. Л.. ..

Прапатница

Селение в Герцеговине, на дороге из Клека в Столац. В сентябре 1875 г., во время восстания герцеговинцев против турецкой власти, двое народных вождей, Пеко-Павлович и Любибратич, с 2 тыс. Человек, засели в горах около П. И оттуда производили нападения на следовавшие из Клека неприятельские отряды. 17 сентября они разбили 2 турецких батальона и захватили прикрываемый ими транспорт. Этот успех сильно подействовал на развитие восстания в Герцеговине и Боснии.. ..

Прарон

(Эрнест) — французский писатель, род. В 1821 г. В Аббевиле (в Пикардии). Исторические статьи П. Имеют почти исключительно местный характер, касаясь Пикардии и более всего города Аббевиля ("Аббевиль перед столетней войной", "Высшие школы в Аббевиле 1384—1888 г.", "Замки в округе Аббевиль", "Улицы Аббевиля" и др.). В "Voie sacrée" П. Прославляет Жанну д'Арк. См. Биографию П. И перечисление трудов его в 1 т. "Diction. Des folkloristes contemporains", Карнуа.Н. С—в.. ..

Прасада

(санскрит. Prasâda — чистота, кротость, милость) — 1) у индусов — жертвы богам, разделяемые, после освящающего их предложения божеству, между верующими. Обыкновенно это — какая-нибудь пища. Индусы ревностно стараются достать что-либо, принесенное богам. Очень часто, поэтому, можно видеть цветы, принесенные божеству, в волосах верующих. Вода, освященная подобным принесением, хранится в жилищах индусов. Ею они обтирают себе тело, при случае выпивая капельку такой святой водицы. Храмовые прислужник..

Дополнительный поиск Прапорщик Прапорщик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прапорщик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прапорщик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа